网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
记政协委员田军县的创新之路
发布日期:2012-10-12 访问次数: 作者:


 

  

人物名片  田军县,浙江科达新型建材有限公司董事长兼总经理。科达公司专业生产聚氨酯保温复合板、保温装饰一体化板、防水保温一体化板等系列节能板材,是一家集科研、生产、销售、服务为一体的民营科技型企业。先后被评为中国建筑节能十佳“年度影响力”企业、中国建筑节能“十大品牌企业”,是浙江省节能建材龙头企业、浙江省高新技术企业。 田军县本人先后担任市十二届、十三届、十四届政协委员。

 

“除了创新还是创新”,这是科达企业发展的金钥匙。田军县平时说得最多的一句话是“自主创新”。延长建筑材料寿命,加强其美观度和抗裂耐热的功能,从而使节能降耗在建筑领域成为现实,田军县的这个创新,犹如推开一扇窗门,洞开了科达发展的新天地。他是这样说,也是这样做的。

20世纪90年代,田军县放弃教师的铁饭碗,揣着仅有的2000元钱,开始了他的创业之路。5年后,他成为了当地小有名气的防水师傅,并创建了嵊县科达防水材料厂,主要经营研发建筑防水材料、建筑装饰涂料。1997年,以田军县为主研发的第一代防水产品(LJP彩色高分子防水涂料)通过省级新产品鉴定,1998年该产品又通过国际标准认证。1999年,为适应市场发展的需求,企业又适时开发出新一代外墙装饰涂料——环保型外墙乳胶漆系列产品。经过三年的努力,科达涂料成为了绍兴地区著名品牌。虽然科达涂料已是名优产品,但企业的年销售一直在1000万左右徘徊。作为温饱型小微企业,可以生存下去,但要把企业做大做强,已经遇到了不可逾越的瓶颈。

2004年,田军县下定决心扩大生产规模,新置了土地和厂房,并在如何走技术创新、转型升级上开始动脑筋。2005年,国务院出台了建筑节能强制条例,科达敏锐感觉到这是一次企业转型升级的发展良机,因为一个新的国策的实施,必定会带来一个新兴产业的发展。为此,科达公司用了近两年的时间,对建筑节能市场作了详尽的调研,并在调研的基础上找到了研发项目的方向——研发新一代高品质节能板材的潜在市场很大,发展空间也很大。以国际最新技术“聚氨酯硬泡”作为新项目的保温载体,结合我国建筑文化研发新一代聚氨酯保温复合板产品和系统应用打磨,是个不可多得的好项目。2006年下半年,田军县毅然投入1000多万元进行开发性研究,历时两年时间的科技攻关,一种市场上极为稀缺的新产品——新型聚氨酯保温装饰集成板研制成功了,并很快通过了省级新产品鉴定。与此同时,学聪明了的田军县一口气向国家专利局申请注册了5项发明专利,他的新型聚氨酯保温装饰集成板从此有了“护身符”,再也不怕别人仿冒了。新产品通过试点工程应用、产品标准、技术规范的编制等基础性推广工作后,产品销售迎来了供不应求的高潮。2008年,科达公司顺利通过了国家级高新技术企业的认定。 2012年,科达的销售预计超过两亿元,利税可达3000多万元,2000万平方米高效节能建材产业化扩展项目被列为2012年度浙江省重点建设工程项目。公司的五年计划是在完善放大本部基地产能的同时,积极向省外拓展,并基本形成3个以上生产基地的集团化企业,力争成为我国建筑节能的标杆企业和科技兴厂的示范企业。

田军县说自己的特点,“书呆子”三字恰如其分,好学求进、严谨求实是他工作态度的概括,“学一行,爱一行,专一行”是他做事的集中体现。科达公司能从民营小微企业转型升级成科技型中小企业,在于企业坚持了三方面:一是重视科技创新。企业在科技投入上肯下“大血本”,工程中心、技术中心的组建为科技人员的发展提供了良好的创新平台。他亲自担任关键性项目开发的课题组长,与员工同甘苦、共探讨,增加了研发人员的积极性和项目的研发效率。二是及时捕捉经济社会发展信息,调整企业的产业方向和产品结构。企业在金融危机来临之前的2006年,就启动了战略性新兴产业项目,而不像其他企业在危机来临才开始被动地跟风转型。三是专注认真的执著精神。转型升级试水很多,但成功很难,尤其是民营小微企业,在资金、技术、人才等方面实力薄弱,转型升级的压力和风险更大,科达公司能大胆投入,并持之以恒,关键在于企业一直坚持专注认真、顽强执著的文化精神。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统