网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
记政协委员徐晓雨的创业感悟
发布日期:2012-10-12 访问次数: 作者:


 

 

人物名片  徐晓雨,嵊州市龙威机械制造有限公司董事长。1995年毕业于杭州商学院,2000年创建杭州罗美机电设备有限公司,2003年回嵊创办嵊州市龙威机械制造有限公司。公司先后被评为嵊州市工业企业三十强、成长型企业三十优,徐晓雨本人先后被评为嵊州市新星企业家、优秀企业家和绍兴市“创业新星”,是市十三届政协委员,十四届政协常委。

    

创业感悟之一:人在一生之中,总要做点事情出来

20岁背上行李离开嵊州到杭州商学院读书,24岁进入中电东南进出口公司从事外贸工作,29岁创建杭州罗美机电设备有限公司,32岁回嵊州创办嵊州市龙威机械制造有限公司,是知识改变了徐晓雨的命运!

1995年,徐晓雨大学毕业,就进入了中电东南进出口公司,从最底层的打杂开始做起,徐晓雨没有怕苦怕累,他几乎接触了外贸几乎所有的岗位,单证、储运、采购、销售、财务等,甚至连传真机、复印机的简单修理都学会了。这段经历不仅让他积累了丰富的外贸经验,也让他从一个工具的门外汉成为这方面的行家。随着中国加入世贸组织,2000年,徐晓雨怀揣几年来挣的10多万元钱,在杭州创建了杭州罗美机电设备有限公司。刚开始时,徐晓雨每个月至少有20天出差跑工厂,主要是是做生意的能力和机械知识,同时也培养了吃苦耐劳的精神,结交一大批供应商。一年后,经过赴国外实地考察,徐晓雨果断决策,及时调整了公司的经营方向,把公司的产品定位在专业生产中高档瓷砖(石材)切割机等地面铺设工具。当时,国内还没有专业生产这类产品的厂家,有的机械企业也只是附带生产十来种常规产品,专业生产领域还是空白。

创业感悟之二:品质品牌新产品,是企业立身的根本

每年二、三十只新产品,从模仿到自主开发,徐晓雨不惜重金,从外地“网罗”了一批机械人才,公司每只新产品的研发,徐晓雨都要亲自参与,并把国外流行趋势融入产品之中。所以公司的新产品一问世,往往能引领潮流。2006年,光是人民币升值,公司就要损失500万元,但正是有了层出不穷的新产品,才使公司在与严峻的外贸形势的对抗中占据了先机。2007年,公司实现销售收入1.75亿元,被评为嵊州市成长型企业三十优,2008年实现销售2.38亿元,被评为嵊州工业企业三十强,公司的产品销量占据了世界总产量的20%

创业感悟之三:先做朋友,再做生意

“尾声与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”《庄子》记载的“抱柱之信”,为诚信之极致。“现在社会交易成本和风险很大,就是因为诚信缺失!”徐晓雨很欣赏这个典故————十几年经商,徐晓雨一直躬行着“信”的理念。

一次偶然的机会,徐晓雨接触了一位英国大零售商,这位零售商所需产品当时都在欧洲市场采购,每次数量都很大,他所采购的产品都是进“百安居”等国际大超市。徐晓雨觉得这是一位不可多得的好客户,公司初创时期很需要这么一批优质客户。于是只要一有机会,徐晓雨就会跟这位客户联系,在电话中嘘寒问暖,在网上交流市场行情……一次次的对话中,双方建立了良好的关系。2006年,因为各种原因,英国客商转到了中国采购,很自然的,他就想到了徐晓雨。2008年开始,英国客商成为了公司的最大客户,每年的交易额都不低于300万美元。

创业感悟之四:客户的1次宣传胜过自己的100次宣传

2005年,由于原材料上涨等原因,国外许多生产企业纷纷提高产品价格,“龙威”却努力在技术创新上和价格提升上去寻找平衡点,提质提价,国外进口商正青睐国内的廉价劳动睿及巡晒夯刈频街泄6傲痹诠噬弦惨延辛艘欢ǖ闹龋煜旮械秸馐且淮紊袒5笔保晃幻拦蜕陶业剿笪牟肥匝J匝浅Ъ也辉敢饨邮值幕疃咽狈蚜Γ挡欢ɑ挂獗荆煜耆床谎崞浞场R惶欤拦蜕逃忠笫匝⑻岢鼋蹩量痰慕换跏奔洹5煜昊故墙酉碌プ樱垢现蒲罚⑺偷侥ǎ『酶仙狭私换跏奔洹M芳改辏居肟蜕痰暮献骰疽允匝鳌<改晗吕矗蜕涛煜辍鞍粗拾戳堪词薄钡男形鄯⒔樯芰嗣拦畲蟮墓ぞ呓谏毯托煜耆鲜丁A晔奔洌突Я看恿愕?SPAN lang=EN-US>80余位,客户源从国外零散户到世界500强超市,诚信,成为企业成长的另一大力量。

创业感悟之五:一个企业能否成功,是由这个企业的文化决定的

徐晓雨说,人的性格决定人的命运,企业也一样,企业文化基本上就能决定一个企业的命运。企业文化的来源不外乎两个,一个就是企业创始人的理念,每个企业的文化发展到最后基本上都有创始人的烙印;还有一个就是第一批创业的老员工从他们创业过程中悟出来的一些实践经验。

一方面,徐晓雨敬才爱才,另一方面,他又严格以诚信要求他们。以制度治厂,以文化治厂,制度文化,刚柔相济。龙威追求的企业文化是有福同享,有甘同甜。养老保险,意外伤害险,工伤保险,只要一进龙威,不管时间长短,都一一办理缴纳。

企业的最终目标是获利,但得到利之后,怎样运用这个利呢?是用来继续发展事业、回报社会,还是迷失在铜钱之中?“得之于社会,用之于社会。”徐晓雨希望在他的一生中,能多为社会留下一点财富。

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统