网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
市政协委员、剡山小学校长钱可
发布日期:2012-05-04 访问次数: 作者:


教育要静心敛气超越功利

  最近,钱可一直在研读《国家中长期教育改革和规划纲要》(2010—2020)。她希望通过研读纲要,理顺下一步工作思路,同时也为在“两会”上提出提案作准备。

  “师德高尚、业务精湛。”这是钱可对剡山小学老师们的要求,也是对自己的要求。在剡山小学有很多优秀的教师,为了鼓励他们的积极性,钱可提出了“首席导师制”,“从待遇和荣誉上激励他们在业务上做得更精。”目前,剡山小学已经有两位老师获得了首席导师的荣誉,钱可希望这样的机制能够激励更多的年轻教师,“做业务同样可以受到尊重,对他们而言是一个努力的方向。”

  有了出色的教师队伍,才有条件提教学质量和教学艺术。在剡山小学,钱可提出的理念是:“培养人的质量。”钱可认为,培养学生的个性非常重要,“因材施教,这是孔子的话,没有错。”钱可始终认为,只有书本知识没有动手能力,只有读书不会与人交往,只能一帆风顺不能经受挫折,只会作业不会玩的孩子,不是这个社会应该培养的人才。所以在剡山小学,她提出了社团化教学。每天下午都有数学、乒乓球、围棋、书画、音乐、器乐等十余个兴趣爱好社团为孩子们开放,“让学生在自己感兴趣和更加擅长的项目中成长。”

  记者还发现,在剡山小学有一个十分有趣的现象,校门口的电子显示屏上,从来不出现诸如“剡山小学欢迎您”或者“热烈庆祝剡山小学获得荣誉”的语句,取而代之的是班级风采或者学生获奖信息等内容,“提高学生的荣誉感、集体感,这对他们的未来,将起到十分积极的作用。”

  “我为今天的教育做些什么?”“面对今天的教育,我又能做什么?”这是钱可思考最多的问题。“静心敛气、超越功利,干好自己能干的事,干好自己该干的事。”这是她坚定的回答。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统