网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
解晓波在政协嵊州市第十四届委员会第一次会议上的讲话
发布日期:2012-05-07 访问次数: 作者:


在政协嵊州市第十四届委员会
第一次会议上的讲话

解 晓 波
(2012年2月21日)

 

各位委员、同志们:
  政协嵊州市第十四届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这次大会将全面总结嵊州市十三届政协五年来的工作和经验,共商嵊州发展大计,还将选举产生嵊州市新一届政协领导班子。这是一次承前启后、继往开来的重要会议。我谨代表政协绍兴市委员会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!
  政协嵊州市十三届委员会任期的五年,是嵊州市经济社会承前启后、开拓创新、取得巨大成就的五年;也是嵊州市人民政协事业蓬勃发展的五年。五年来,市政协在中共嵊州市委的领导下,围绕贯彻落实科学发展观和市委“工业强市、和谐惠民”的工作主线,扎实有效地履行职能,政治协商日益规范、民主监督有序推进、参政议政富有成效,为推进嵊州市经济社会科学发展、协调发展作出了显著成绩。五年来,市政协牢牢把握团结、民主的主题,努力畅通民主渠道,竭力扩大团结联谊,尽力凝聚各方力量,进一步推进了社会主义民主政治建设,巩固和壮大了新时期爱国统一战线。五年来,嵊州市政协把协商议政放在突出位置,把制度建设作为重中之重,自身建设得到不断加强、委员作用得到充分发挥,各项工作得到长足发展。
  新一届政协任期的五年,是充满希望、充满机遇、充满挑战的五年。我们希望嵊州市政协不断加强学习,深入贯彻中共嵊州市委的各项决策部署,为实现市委提出的“推进跨越发展、共创共享幸福嵊州”作出新的贡献,努力谱写人民政协事业的新篇章。
  一、希望进一步加强传承创新,在履职水平上有新提高
  坚持继承与创新相结合,是推动政协事业发展的重要原则。一方面,要始终把继承作为推进政协事业创新发展的重要基础,使人民政协的一系列优良传统历久弥新。特别是对历届政协工作中的好经验、好做法,要进行提炼、概括,转化为工作制度,上升到理论高度,运用到实践中去。另一方面,在继承的基础上,要解放思想、实事求是、与时俱进,用发展的眼光和创新的精神推动政协工作不断向前发展;走出一条具有嵊州特色的、丰富多彩的基层政协工作新路子。
  二、希望进一步加强协商议政,在履职服务中有新作为
  要坚持以科学发展观为指导,围绕中心、服务大局,切实履行职能。进一步动员和组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣“工业强市、实干兴市”工作主线,深入开展调查研究、积极进行建言献策。高举团结大旗,充分发扬社会主义民主,广泛团结各党派、各阶层、各民族以及海内外一切爱国爱乡人士,最大限度地激发社会活力,为构建和谐社会凝聚力量。鼓励委员深入基层、联系群众,协助党委政府协调关系、化解矛盾,为构建和谐社会营造良好的社会氛围,使政协成为“汇集民智的百花园、反映民意的信息网、发扬民主的主渠道、促进民和的磁力场、助解民困的大舞台”。
  三、希望进一步加强自身建设,在履职保障上有新提升
  要继续加强政协工作的制度化、规范化、程序化建设,进一步规范政治协商、民主监督和参政议政工作的内容、范围、程序和机制,不断提高履行职能的质量和水平。要大力弘扬政协文化,特别是和谐文化、协商文化、兼容文化、创新文化和求实文化。加强对新委员的教育培训,为委员发挥主体作用搭建广阔的平台。各位委员要把政协委员的称号当作一种社会责任,严以律己、勤以参政,充分利用政协这一舞台,为促进经济社会发展和维护人民群众的利益积极建言献策。
  各位委员,同志们:
  我们坚信,在中共绍兴市委和嵊州市委的领导下,在历届政协奠定的坚实基础上,新一届嵊州市政协一定能够肩负起时代和历史赋予的神圣使命,在推进嵊州市改革开放和现代化建设中发挥更重要的作用;人民政协事业一定能够开创崭新的局面!
  最后,预祝大会圆满成功!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统