网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
政协委员郑兴国
发布日期:2012-06-18 访问次数: 作者:


他在精雕自己的人生
——记政协委员郑兴国

 

 

 

 

刻苦学艺的木雕艺人


    2001 年,嵊州市城隍庙重新建造大殿,为能使殿宇建筑达到较高的档次,有关部门特向外公开招标殿宇建筑构件———栋梁、牛腿、门窗花板的雕刻人员。
    在各地参标的牛腿中,一只神将骑大象的牛腿进入了大家的视线,整件作品的框架结构清晰明朗,神将和大象,似乎发出震天的吼声朝前方奔驰而来,其神威势不可挡。评审组专家为这只牛腿打了最高分。这尊牛腿的作者便是郑兴国。
    郑兴国此时年仅三十多岁,中等偏高的身材挺拔而硬朗,五官端正的脸庞透出几分灵气。这时的他还是一名学艺20多年的木雕艺人了。郑兴国出于生市郊的漩泽村,自幼爱好美术。1980年夏天,17岁的郑兴国高中毕业,凭着自己的绘画功底,开始跟着表哥学做雕花匠。21岁,郑兴国赴淳安县工艺美术厂打工。当时,淳安工艺美术厂的雕花师傅工资也就40 元,郑兴国每个月可挣到120元。不久,郑兴国慕东阳木雕的美名来到义乌,为东阳木雕厂加工产品。当时,经常有东阳的木雕师傅过来授艺,他就像海绵吸水一样,吸收东阳木雕对人物面部造型的技法;又像练武功的武师,打通了全身的经脉。郑兴国轧在一帮老师傅堆里,赶速度,赶雕功,很快在厂里崭露头角……1989 年,郑兴国只身前往江苏宜兴,一心一意做月薪500元的木雕师傅。1990年下半年,他又赴广东江门,在一家红木家具厂里,开始他的另一段雕刻时光。花鸟,人物,一百零八将,简单和复杂的雕花活,郑兴国都一丝不苟地雕琢。他带着老婆孩子在广东整整呆了5年。月工资从当初的1000 元到5000元,到8000元,再10000 元。1996 年,因为孩子要上学,郑兴国一家三口回到老家。


注重文化的木雕艺术家


    有一件事,我印象非常深刻,那是2002 年,我在绍兴剧院参加绍兴政协四届五次全会期间,绍兴柯岩景区的负责人王国荣在会场上找到我,邀请我用竹子艺术为柯岩景区设计“蔡中郎祠”的景点,我欣然答应了。在设计构思中,需要六幅高规格的竹刻装饰图,反映蔡文姬父女巧用篆竹制作笛子的故事。谁来完成这个高难度的雕刻,我立即想到了郑兴国。当时,郑兴国在客运中心旁边租了一个工场搞仿古木雕,我把这六幅竹刻图稿摊在他的工作台上。兴国一看,眉开目亮,当即和我交流有关蔡文姬父女学艺的情况。为能充实这方面的素材,他找出了第一幅样稿。柯岩景区的负责人看后翘起了拇指,当即签订了成交合同。
    整座蔡中郎祠的装饰工程历时半年才完工,兴国雕刻的6 幅竹刻图成了整个装饰工程的亮点。景区负责人为了感谢兴国和我,特在景点一角辟出“竹木艺术展销部”,邀请我们经营,并给我们优惠条件:不要房租和水电费,赢是我们的,亏是景区的。就这样,我和兴国招聘了两位营业员,开始了第二次合作。
    为能体现展销部的艺术特色,兴国和我一起上安吉、下东阳、进象山,寻觅上档次的根雕、竹编、泥塑等旅游纪念品,途中的一切食宿费用,兴国抢着付,当我把这笔费用,纳入成本时,却被兴国划掉了,说:“这事不用您操心,我还有一个仿古木雕石呢。”当时,我们俩虽然工作很忙,但配合默契,兴国既要办好他在嵊州的仿古木雕厂,又要管理柯岩的展销部,身体很累,但是心情很好,他说一个人的幸福就在于做自己认为有价值的事情。蔡中朗祠成了柯岩景区的一颗明珠,面临宽广的鉴湖,环境十分优雅。每当夕阳西下,整个柯岩景区便会播放《鉴湖之歌》的乐曲,这是一首淳朴中带有抒情色彩的歌曲,韵味厚重而悠长,由中国当红名人余秋雨作词,徐沛东作曲,毛阿敏演唱。郑兴国十分欣赏这首歌,他意味深长地讲了这样一句话:“要开辟一个像样的景区,必须要名人参与,才能提高文化品位。文化,是景区的灵魂,柯岩景区邀请了文化名人,为景区增添了新的亮点。”
    “江山也要文人捧,湖堤至今仍姓苏。”我不禁脱口而出。
    兴国一听,眼睛一这,要我重复一遍,并要我说出这两句话的出处。我说这是浙江文人郁达夫吟咏杭州西湖苏堤的两句诗。兴国立即拿来纸笔,记下了这两句诗。
    兴国喜欢广交朋友,特别是文化界的朋友,他说自己没有进过高等学府,知识根底不实,他希望从文化人士身上汲取营养,以弥补自己的不足。
    一个致力于雕刻的民间艺术家,能如此热爱文化,是难能可贵的。


注重气度的造型艺术家


    在雕刻生涯中,郑兴国最擅长的是龙的造型。
    浦桥的陈侯庙,是纪念宋代治水英雄陈贤的场所。2003年,陈侯庙要重新修整,第一步是重建戏台。这个工作必须得由懂得文化的雕刻人员来承担,我向庙管会推荐了郑兴国。
    我和兴国踏勘了现场,兴国提出,鉴于陈侯庙很难向周围扩建的实际,庙内的建筑应在精致上下功夫。而戏台的重建要大气高雅,目前我市最好的古戏台是城隍庙的戏台,陈侯庙的戏台应向城隍庙靠拢。不到三天,郑兴国把设计方案交给了我。我看后十分赞同,即交给了庙管会。庙管会提出资金上有一些缺口,希望能减掉两万元。郑兴国略一思索,当即应允。
    我担心兴国会在戏台的材料及雕刻上打折扣,他看出了我的顾虑,真诚地对我说:“陈侯庙在百姓中有广泛的信仰,是一项民生工程,我决不会偷工减料,主要部件的雕刻,我都会自己操刀。”
    不到三个月,兴国就完成了戏台上的雕刻构件,他邀请我

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统