网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
在政协提案办理情况督查会上的讲话
发布日期:2012-08-03 访问次数: 作者:


   在政协提案办理情况督查会上的讲话

                      市政协主席   何国英

 

同志们:

今天召开政协提案办理情况督查会,专题听取有关部门办理2012年市政协重点提案及重点单位办理提案情况。刚才市府办和有关部门分别就有关提案办理情况作了汇报,与会人员也作了发言交流,下面我就今年提案督办工作讲两方面内容。

一、充分肯定前阶段提案办理工作的成效

从四月六日交办到现在三个月时间里,提案办理工作成效总体来说是比较显著的,体现在以下三个方面:一是各级领导重视。市政府常务会议专门研究,确定了《关于实行限时收费缓解停车难的建议》《关于要求建立农村环境卫生保洁长效机制的建议》《整合行业资源加快企业上市步伐》等9件提案为副市长分别领办的重点提案。为推进重点提案办理,市政协落实了每件重点提案一位副主席挂帅、一个专委会参与的督办机制。各承办部门特别是重点部门专门召开会议,落实分管领导及办理班子。由于领导重视,组织保障,提案办理工作取得较好进展。二是办理方式多样。市政府及各承办单位广泛采用现场办理、面商办理、重点办理、跟踪办理等方式,加强与提案人的沟通和联系,办理方式从“文来文往”转变到“人来人往”。如公安局交警大队邀请委员召开专门座谈会,听取委员对提案办理的意见建议,提高了提案答复的满意率。三是办理成效明显。79日为止,提案委收到提案答复件89件,也就是说70%的提案已经办结,除此之外,从了解情况看,其他有一些提案也已经办结,只是提案委还未收到答复件。目前已经收到的委员意见反馈表满意或基本满意率达到100%。总体来看,今年提案办理进度掌握较好,办理质量也比较高。

二、对下阶段提案办理工作提三点要求

1、提高认识,树立提案办理工作的责任感。提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出的,经审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议。办理政协提案是我国政治制度的规定与要求,可以说,各级政府对提案办理工作是越来越重视。昨天,刚刚收到一个文件,中共中央办公厅和国务院办公厅合发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,全面提升政协提案办理工作科学化水平。从我市政协委员今年所提提案来看,真知灼见不少,代表了广泛的民意,很多提案集中在我市经济社会建设中的前沿问题、难点问题、重点问题、焦点问题,既有关系到未来发展的战略性建议,如《关于整合行业资源加快企业上市步伐的建议》,也有针对工业经济绩效考核的建议,如《关于完善“亩产论英雄”政策意见的建议》,也有事关广大群众切身利益的建议如《提升社区物业管理的建议》,等等。有关部门要从促进发展、推进治理、打造幸福嵊州的需要出发对待提案办理工作,以使命感和责任感推动提案办理。

2、加快进度,按时保质办理好所有提案。时间已经到了7月上旬,离提案办结规定时间已经比较紧促。对正在按计划办理落实的提案,有关承办单位要加快速度和进展,要求在7月底前办结。对已经办结的提案,有关部门也要注重落实和巩固,不能将重点提案的答复函作为提案办理的结束,提案办理中要改变“重答复轻落实”的现象,各承办单位凡在答复中承诺解决的问题一定要按时兑现,凡列入计划解决的问题,要想方设法创造条件积极主动落实。到年底,政协将会同市府办联合开展提案办理回头看活动,对重点提案和重点单位全年提案的办理工作进行回头检查。此外,政协还将通过政协期刊和新闻媒体适时通报提案办理情况。

3、拓宽思路,及时总结办理经验。在办理过程中,各承办单位要不断拓宽思路,特别要注重把握以下几个方面:一是要开展走访活动,通过办前、办中、办后走访,向委员了解真实意图,共商解决问题的办法。二是要结合推行政务公开和规范政务管理,采取“邀请座谈、组织视察、现场办公”等形式,使委员随时了解办理进度,增加办理工作的透明度。三是要进一步加强沟通,加强部门与提案者、主办单位和会办单位、承办单位与政协的沟通,强化协调形成办理合力。在此基础上,要重视总结提案办理工作经验,不断完善机制,为今后的提案办理工作提供借鉴。

最后,再次感谢市委、市政府对市政协工作的高度重视和鼎力支持,感谢各个职能部门、政协委员的积极配合和全面参与。希望我们大家共同努力,充分发挥政协提案在政协履职中的作用,为推动嵊州科学发展贡献智慧和力量。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统