网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 调研报告
关于加快培育发展我市科技型企业的调研报告
发布日期:2012-09-17 访问次数: 作者:


 

     科学技术是第一生产力。培育发展科技型企业,是落实科学发展观的重要途径,是转变经济发展方式的现实需要,更是推动嵊州跨越发展的必然要求。为全面了解我市科技型企业培育发展工作,4月中旬,市政协和科技局、省火炬中心联合开展了“科技大走访活动,对我市171家企业开展“一对一”企业帮扶活动;6月上旬,组织五个专题调研组,由副主席带队,深入经济部门、中心集镇、行业协会及50家科技企业开展走访和座谈;7月中旬,由何国英主席带队,对不同层面的科技型企业开展了重点走访。经过梳理综合和讨论分析,提出了加快培育发展科技型企业的意见建议,为市委市政府科学决策提供依据。现将调研情况报告如下:

一、我市科技型企业培育发展工作的主要成效

近几年,全市上下紧紧围绕市委市政府提出的“工业强市、实干兴市”的工作主线,扎实推进科技型企业的培育发展工作,较好发挥了科技对我市经济社会发展的支撑作用,科技型企业已经成为我市经济发展的重要力量。

1.经济支撑作用明显增强我市已连续8年被评为全国科技进步先进县(市),科技综合实力呈稳步上升态势,2010年在全省排名第39位。三年来科技型企业从98家上升到194家,总产值从113.4亿元增加到192.7亿元。涌现了天乐集团、巴贝集团、迪贝机电、三博聚合物等一批在行业内有较大影响的科技企业,为我市产业转型升级和可持续发展提供了支撑。2011年,70家规模以上科技型企业实现总产值178.8亿元,占全市规上工业总产值的47.5%;税收4.5亿元,占全市规上企业的45.1%;利润总额7.8亿元,占全市规上企业的72.1%

2.政策扶持体系基本建立。市委市政府积极运用财政税收政策,支持企业科技创新,促进产业转型升级。相继出台了一系列政策措施,突出扶优扶强扶新,鼓励企业创新创优、做强做大。在财力比较紧张的情况下,市政府安排3亿元专项扶持资金,强势推进产业转型升级。设立2000万元科技创新专项资金,对高新技术攻关、科创服务平台建设、知识产权保护等进行奖励。2011年,市财政对企业研发费用加计扣除5535万元,减免企业所得1830万元,兑现科技奖励资金523万元。通过政策的杠杆作用,加大了对科技创新的奖励力度,营造企业之间“赶、超、比”的竞争氛围。

3.技术创新平台日趋完 。在政府层面,通过举办电机展和高新技术成果交易会,建立科技创业中心、高校技术转移中心和共性技术研发平台,力促科技成果转化为高新技术产品。三年来共引进科技合作项目156个,引进各类人才4256名,建立技术转移中心10家,100多所科研院校建立了形式多样的科技合作关系,孵化了浙江格尔玛新能源、浙江宝晟铁路新材料、嵊州国生新能源等高新技术企业。在企业层面,积极实施科技攻关项目,建立研发中心,创建高新技术企业。三年来成功发省级以上新产品340只,专利授权2640件,发明专利115件。目前全市拥有国家级高新技术企业27家,省级科技型企业90家,绍兴市级科技型企业77建立省级企业科技研发中心8家,绍兴市级87家。

4.产业带动作用更加有力。市委市政府把重大项目建设作为工业经济的重中之重,通过项目建设扩张经济规模和提升核心竞争力。全市45只亿元以上重大工业投资项目,总投资60.04亿元,基本上为高端装备制造、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业投资项目,其中11只为技术攻关项目,从亩产论英雄和新兴产业培育来说都有良好带动作用。天乐集团、三博聚合物、德利经编、西格玛科技等企业广泛涉足新兴产业特别是技术密集型的新材料、新能源等领域,着力突破技术瓶颈,实现产业转型升级。

5.外贸出口贡献日益凸显。在较为严峻的经济形势下,全市17家高新技术产品出口企业进出口势头仍然十分强劲,为我市外贸出口较快增长提供了强有力的支持。2011年共计出口高新技术产品3.1亿美元,占全市的20.3%,同比增长29.3%,高于全市出口增速5.4个百分点。一批科技型企业已成功参与国际市场的竞争, 占领了一定的市场份额。今年1-6月,全市高新技术产品出口再创新高,达2.19亿美元,占全市的27.6%,同比增长76.6%,高于全市出口增速60.8个百分点。

二、我市科技型企业培育发展中存在的主要问题

我们欣喜地看到,近几年我市科技型企业无论在企业数量、发展规模,还是自主创新能力上,都取得了令人瞩目的成绩但从整体来看,我市科技型企业特别是战略性新兴产业培育发展尚处于初级阶段,产业基础不厚,发展水平较低,在思想观念、经济基础、社会环境、人才引进等方面,都存在一些不容忽视的问题。

1.思想认识存在偏差,科技创新意识有待增强。从政府层面来看,尽管科技强企战略已经提出很久,但客观地说,各级各部门对科技创新引领经济社会发展的重要性仍然认识不足,对科技工作说起来重要,做起来次要,忙起来忘掉,多少存在一些敷衍了事的应付态度。作为创新主体的企业,“小富即安”意识较重,无意于长远发展,只上一些资金回报率高、周期短的项目,走一步看一步。长期以来形成的依靠廉价劳动力、资源消耗和投资拉动作为主要竞争手段的格局没有根本改变,部分企业科技创新意识不强,基础管理比较薄弱。在171家受访企业中,有48%的被调查者未进行专利申报和保护工作,认为研发新产品和申请专利费钱又费事。

 2.政策扶持门槛过高,科技创新支持力度不够。市政府出台的高新技术产业扶持政策,较好体现了“亩产论英雄”的指导思想,但在政策执行过程中,由于设置的门槛过高,企业只能“画饼充饥”,而且由于资金过于分散且多头管理,导致扶持重点不突出,使用效益不高。从每年科技“三项经费”投入的表面数字看,所占比例及投入相对可观,但实际兑现给企业的科技奖励经费基本上打了折扣。去年市政府安排了2000万元的科技创新奖励资金,但符合条件有望得到兑现的奖励资金只有920万元。国家创新基金要求地方财政给予推荐项目前期立项支持30万元,但我市只在项目验收后以奖励方式支持10万元。这种财政支持方式无法分担企业前期研发投入所形成的风险,起不到“雪中送炭”作用,而且奖金兑现时间相对滞后,影响了企业科技创新的积极性。

3.自主创新能力较弱,科技进步整体实力不强。在省统计局和省科技厅公布的2010年各县(市)科技进步统计监测公报中,嵊州的科技综合实力在全省排名第39位,但在绍兴各县(市)中仅排名第5位;科技进步水平综合评价在全省排名第51位,但在绍兴各县(市)中排在末位。嵊州在争取省级以上科技部门经费、新认定国家级高新技术企业、新上省级以上科技项目、万人专利授权指数、引进科技人才总数等5项与科技进步密切相关的考核指标上,均居绍兴各县(市)的下游水平(详见表一)。嵊州累计通过认定的国家级高新技术企业为27家,2011年仅2家,从历年数据对比看,高新技术企业认定数量呈明显下降趋势(详见表二)。

表一:

2011年绍兴各县(市)科技工作考核情况表

考核指标

绍兴县

诸暨市

上虞市

嵊州市

新昌县

越城区

省级以上科技部门经费(万元)

1682

3785

3450

863

3198

213

新认定国家

高新技术企业

10

15

16

2

4

3

新上省级以

上科技项目

47

84

67

18

58

10

万人专利

授权指数

42.1

33.5

39.9

20

52.5

60.8

引进科技

人才总数

9721

6504

11140

4256

5437

2779

表二:

绍兴市各县(市)国家级高新技术企业分布情况表

市(县)

2008

2009

2010

2011

合计数

诸暨市

36

23

8

15

82

上虞市

24

18

14

16

72

绍兴县

17

17

12

10

56

新昌县

12

10

3

4

29

嵊州市

12

10

3

2

27

4.高新技术产业发展缓慢,转型升级压力较大。我市整个工业经济体系中,领带服装、机械电机和电器厨具等传统优势行业依然占据主导地位,高新技术产业总体规模偏小,缺乏能够带动整个产业发展的科技型龙头骨干企业,落后于绍兴市平均水平。2011年,我市实现规模以上工业企业总产值376.8亿元,三大传统产业总产值303.9亿元,占比80%;先进装备制造、新材料、电子信息和生物医药等四大战略性新兴产业总产值80.9亿元,占比20%。除嵊州外,绍兴其它各县(市)战略性新兴产业的总产值均已超过150亿元,产值最大的绍兴县达到了618.4亿元。

5.科技人才短缺,技术创新支撑体系不强。如果把我市科技创新比作一个木桶的话,那么研发人才就是这个木桶上的“最大短板”。据调查,能够持续协调发展的企业,科技人员的比例应在15%以上。我市的统计数据显示,一般中小企业本科以上学历比例为8.3%;科技人员比例为6.9%,与企业可持续发展的要求存在较大差距。大部分企业缺乏具有相应资质的科技管理人员,如知识产权工程师、科技项目联络员等,人才结构层次与企业发展不相匹配,制约了企业科技创新能力的进一步提升。受外部环境和薪酬制度等因素影响,多数企业很难引进既有专业知识又熟悉科技管理工作的复合型人才和具有开拓创新能力的管理人才。受一些综合性因素影响,有的人才引得进却留不住。另外,企业与科研院所合作不深入,产学研结合层次较低,短平快项目合作居多,在持续稳定的战略合作上没有取得实质性突破。

三、推动我市科技型企业培育发展工作的对策措施

科技型中小企业是推动工业经济发展的重要力量,是孕育大企业的摇篮。展望“十二五”期间,嵊州工业经济正处于从数量、速度向质量、效益转变的关键阶段,迫切需要依靠科技创新,推动发展方式转变,实现经济的可持续发展。我们只有以更高的认识、更有力的措施来推进科技创新工作,才能为嵊州跨越发展增添不竭的动力。

1.提高思想认识,实施“大科技”发展战略。在政府层面,要进一步树立“大科技”的观念和思路,跳出科技抓科技,跳出区域抓科技,跳出部门抓科技,切实将科技工作、科技服务落实到园区去、落实到企业去、落实到项目去、落实到产品上。各级各部门要把“科技兴市”作为一项战略性任务来抓,强化一把手抓第一生产力的责任,发挥发改、经信、科技、财政、人力资源、招商、开发委等部门的整体作用,引导和支持科技资源和创新要素向园区聚集、向企业聚集,促进企业成为技术创新的主体。针对企业科技创新意识不强的现状,要有效地组织宣传,引导企业切实增强科技意识和创新意识,鼓励企业树立做大做强的信心,以强烈的事业心和责任心,为嵊州经济发展做贡献。

2.明确扶持重点,发挥政策“四两拨千斤”作用。财政的大力扶持和早期投入是激发企业创新热情、降低企业风险的有效措施。要坚持“全面支持”和“重点培育”相结合,助推科技型企业成长,提供“雪中送炭”式支持和服务。一要加大财政对科技的投入力度,确保财政对科技投入的增长幅度高于经常性财政收入的增长幅度,对于列入国家级和省级科技型中小企业创新基金项目、重大科技攻关项目、公共科技创新平台建设等,给予专项资金配套支持。二要培育企业创新梯队。可以在先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料、新能源等产业中,集中筛选50家企业进行重点扶持,通过“科技创业计划”、“成长性企业助推计划”、“创新领军计划”等载体对不同类型的企业给予相应的扶持和激励,使一批有较好发展前景的科技型企业快速成长。三要设立科技开发风险补偿基金。借鉴德清等地做法,由市财政设立专户,安排一定资金作为启动资金,并逐年增加投入,以风险补偿、奖励两种方式支持科技成果转化和技术创新,风险基金可以单独运作,滚动发展,与企业风雨同舟。四要增强政策的针对性。财政投入要突出重点,讲究绩效,对于拥有自主知识产权、发展潜力大、产业带动强的重点研发项目,直接给予市级财政周转资金的支持,确保有限的资金发挥最大的效用。

3.加大科技平台建设,提高科技持续创新能力。要重点抓好创新项目培育、科技创业孵化、科技成果转化、技术转移等公共科技服务平台建设。一是借鉴其他县(市)的做法,加快建设科技创新资源导航服务平台,提供互联网科技信息资源导航服务、在线专家咨询和个性化信息服务,免费供嵊州企业使用。二是鼓励企业自建或与科研院所、高校共建技术研发中心,可以在电子信息、生物医药、新材料、新能源等高新技术产业中筛选出若干企业作为科技创新基地进行重点扶持,推动高端创新资源落户我市。三是根据我市现有优势产业,可以探索建设一到两个产业聚集度高、开发机制灵活、管理科学、服务高效的产业园区,如电机创业园、硅藻土科技园等特色产业园区。四是加快科创中心三期建设,加强对新能源、新材料、电子产品、软件开发、中介服务等产业领域的培育和孵化,为更多初创型科技企业入驻孵化提供良好的创业环境。

4.坚持项目带动,促进科技和产业融合发展。科技型企业的培育和发展,项目是核心和关键。一要紧盯国内外战略性新兴产业中的“超级航母”、具有垄断地位的行业龙头,以“大开放”的理念,千方百计推介、锲而不舍跟进,着力引进对区域产业发展具有战略意义的大企业、大项目,尽快形成战略性新兴产业集群发展格局。二要立足我市产业基础,重视科技成果的引进和转化,研究和开发一批具有自主知识产权的产业共性关键技术,有效提升改造传统产业,在优势产业领域形成3-4个在行业内具有影响力的科技型大企业、大集团,推动科技和产业的良性互动发展。三要重视和支持嵊州本地发展潜力大的科技型企业,筛选一批成长性较好的项目进行重点扶持。例如对资源回收型粉碎机、高端数控弹簧成型机械等技改项目,要在生产要素资源方面优先给予保障,促进传统制造业向高端制造业发展。

5.优化创业环境,造就重才爱才的社会氛围。进一步优化创业创新环境,大力吸引国内外科技创新团队和领军人才来嵊州创业。一要整合政府部门的资源优势,重点支持电子信息、生物医药、新材料、装备制造、节能环保等领域的创业创新团队和领军人才落户嵊州,可以尝试建立生产性服务示范园区,为项目包装和开发新产品提供技术性服务。二要进一步畅通人才引进渠道,在人才安家落户、医疗养老、子女入学就业等方面给予更多的政策倾斜;积极推行人才公寓安居工程,支持企业自建人才专用住房;对高层次的技术带头人和有突出贡献的科技人员,财政可给予专项补贴或重奖。三要充分利用老乡资源。加强嵊籍在外企业家和科研专家的联络联谊,积极搭建信息交流、劳务输转、回乡创业、联谊互动等平台,争取乡贤回乡投资兴业。

科技型企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体,在创新发展中具有重要的带动作用。我们要在市委、市政府的正确领导下,进一步增强培育发展科技型企业的责任感、紧迫感,确定目标,坚定信心,坚持不懈,抓紧抓实,努力推动我市科技型企业进一步做大做强,为嵊州工业经济跨越发展做出新的贡献。

 



关于加快培育发展我市科技型企业的调研报告




打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统