网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
建议中组部调整《赴台人员审查表》不合时宜栏目
发布日期:2013-01-31 访问次数: 作者:


  嵊州市政协祖国统一委员会主任汪明苗反映,从1987年112日台湾当局允许台湾公民赴大陆探亲之日起,海峡两岸之间的的人员往来日益频繁,大陆公民赴台探亲、旅游、考察、贸易,甚至投资的也越来越多。自大陆因公赴台通道畅通后,因公赴台须填写中共中央组织部1992年制订的《赴台人员审查表》。20多年来,虽然经济社会发生了巨大变化,但《赴台人员审查表》却依然未变,有的栏目已不合时宜,主要有:

  一是《赴台人员审查表》说明第(二)要求:“‘政治表现’栏内应填写‘文化大革命’中的表现”,“反对资产阶级自由化方面的表现”等。

  二是具体栏目中的“家庭出身”和“本人成分”,让填写人无所适从。

  汪明苗认为,上述要求填写的这些内容,是表格制定时的现实需要,但20多年过去了,已与党的现行方针政策和时代背景严重脱节。特别是赴台人员在填写《赴台人员审查表》时,无论是组织部,还是台办都无法对“家庭出身”和“本人成分”给出如何填写的具体“说明”,只得不填。

  汪明苗建议中组部对《赴台人员审查表》填报栏目作适当调整:

  1.将“政治表现”栏,调整为是否受到过党纪政纪处分。因为只有公职人员赴台,才须填报《赴台人员审查表》,而组织、人事等部门在对公职人员的日常管理中,已经包括了更多的政治内容。简化成是否受过党纪政纪处分,清晰具体。

2.删除“家庭出身”和“本人成分”栏,设置“本人职业”栏,则填写要求清楚。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统