网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 调研报告
2013上半年嵊州市环境信访问题成因分析及对策措施
发布日期:2013-11-14 访问次数: 作者:


  今年以来,中央《焦点访谈》、《东方时空》等媒体栏目经常曝光环境污染事件,网络上也经常爆出“环保局长下河游泳”之类的新闻,环境问题一度成为社会舆论的焦点和人民群众的热点话题。在此大背景下,环境污染信访案件的调处,稍有不慎就有可能引起群体性的突发性事件。

  基于此,我们组织有关人员对2013年上半年我市的环境信访事件,进行了专门的调研,旨在通过对环境信访问题的成因、特点分析,有针对性地抓好信访工作,着力提高环保干部联系群众、服务企业和基层的本领,探求提高作风和效能建设之策。同时,减少、防止和杜绝越级访、集体访以及群体性事件的发生,切实维护群众环境权益,维护社会和谐稳定,助推经济有序发展。

   一、2013年上半年环境信访事件概况和特点分析

  2013年上半年,市环保局共受理环境信访案件393件(含网络投诉件),其中涉及污水投诉78件、废气投诉239件、噪声72件、其他4件,分别占19.85%、60.81%、18.32%和1.02%。(见表)

  表:2013年1-6月嵊州市环保局环境信访数据统计一览表

月份

投诉方式

污水

噪声

废气

其它

小计

合计

1

市长专线

7

11

7

8

26

34

1

2

41

55

来电来信

4

1

8

1

14

2

市长专线

3

6

1

2

10

12

 

 

14

20

来电来信

3

1

2

 

 

6

3

市长专线

7

11

16

17

41

54

 

 

64

82

来电来信

4

1

13

 

 

18

4

市长专线

21

26

7

10

42

53

 

 

70

89

来电来信

5

3

11

 

 

19

5

市长专线

9

14

8

13

47

53

 

1

64

81

来电来信

5

5

6

1

17

6

市长专线

8

10

16

22

25

33

1

1

50

66

来电来信

2

6

8

 

16

总计

 

 

78

 

72

 

239

 

4

 

393

备注

来电来信一栏的环境投诉数量,含网络投诉件。

  通过对个案的具体分析,我市的环境信访案件存在如下特点:

  (一)投诉内容多元化。在环保局受理的环境信访案件中,废气污染纠纷案件最多,占全部案件总数的一半以上,但污水、噪声物等方面均有一定数量。污染源也来源于多方面,如噪声污染主要来自于小工场、作坊的工业噪声、建筑工具噪声、道路交通噪音、社会生活噪声等;空气污染方面主要来自于工厂、作坊产生的废气、饮食行业产生的油烟废气等。

  (二)投诉方式多样化。以往的环境投诉以信件、电话、来人来访为主,现在增添了网络投诉。特别是嵊州信息港的“江南论坛”,以其简捷、低耗的特点成为很多投诉者的选择方式。5、6月份,“江南论坛”上有关环保投诉的帖子就有19条。如5月21日,网民在“江南论坛”发帖《某橡胶有限公司严重污染周边村民》。截至5月22日晚9点,相关帖文浏览605人次,跟帖回复16条。引起了较大的反响。

  (三)投诉区域焦点化。近年来,群众对投诉污染源的区域相对集中,对这些区域的环境污染问题反映强烈,越级访、重复访和群体访居高不下。今年以来,这些区域依然是环境信访投诉的焦点,如:城北经济开发区废气污染环境问题、污水处理厂焚烧污泥产生的废气影响周边仙岩镇大气环境问题、城区部分沿街餐饮和加工作坊产生的油烟废气扰民问题等等。

  (四)投诉原因复杂化。从信访投诉案件看,投诉主要有以下几种类型:一是邻里纠纷型。此类型是投诉信访的大多数,主要是居住混合区及商住楼,涉及面广、调解难度大;二是重复投诉型。一些群众不了解环境污染与环境影响的界限,对一些符合环保规定、但在某种程度上造成一定环境影响的问题反复投诉;三是纠纷报复型。一些信访人将环境保护这一“公共产品”作为投诉工具,以达到信访人处理拆迁补偿、恶性竞争、个人恩怨、邻里纠纷等目的。如某纺织公司和某科技公司的环境纠纷投诉问题、鹿山街道某村民反映某电声公司环境污染问题,就是其中的典型代表。

  二、引起环境信访事件的主要原因

   1.我市工业布局分散,环保基础设施建设投入严重不足

  改革开放以后,为发展经济,许多乡镇建起一些小工业区,出现了“村村点火、处处冒烟”的现象,既缺乏集聚效应,又难于配套治污,对我市的环境影响较大。再加上我市财政相对比较困难,对环境保护基础设施建设投资严重不足,生活污水纳管率不高。如长乐、甘霖污水处理厂建设严重滞后,至今仍未建成运行;规划局、重庆富侨足浴北侧排涝站等雨污不分,长期未能纳管,直接导致该地区信访率有所上升。

  2.企业主的法律意识和社会公德意识淡薄

  一些企业主缺乏遵纪守法的自觉性,对国家环境监察的相关法律文书置若罔闻,钻环保执法部门空子,逃避监管;有些企业主社会责任感缺失,私设暗管、偷排污水、超标排放也时有发生,严重侵犯了公众的身体健康和环境权益。加之群众的环保意识、维护自身环境权益的需求不断提高,两者之间矛盾的日益尖锐,直接导致信访率居高不下。

  3.环保政策法规得不到彻底贯彻落实

  各职能部门从本位主义出发,各唱各调,各吹各号,在审批同一个项目时跳过环保部门审批监管的现象也时有发生,导致建设项目把关缺位。如:一些机械、服务类项目未执行环保前置审批条件而直接发放了营业执照。一旦产生环境投诉、抑或环境评审未通过,企业主已投入较大的资金,而再行处理将困难重重,且造成对环境的损害已成现实。在此情况下环保执法监管实在是困难重重,一时也难有好的补救办法。

  4.生态建设、环境保护工作宣传和引导不到位

  由于乡镇(街道)无专职环保干部,加之环境保护、生态建设等方面的宣传不够到位,相当部分市民不了解环保部门受理环境信访事项的受理范围、处理程序、办理时限、执法依据和处理标准,对环保部门的信访处理过程中、抑或已经依法作出的信访处理决定不能完全理解,这在一定程度上也增加了越级访和重复访的比例。

  其次,部分环保干部由于专业不对口,对环境信访、执法监察、环境法规等相关业务了解不够,也在一定程度上延缓了环境纠纷的解决。如:根据相关规定,死猪抛弃事件、交通噪声和大排档油烟废气污染的处理应分别隶属于水利(或乡镇属地管理)、公安部门和市容部门管理。如遇到此类投诉又不熟悉相关业务,投诉人就有可能产生误解,认为环保部门“推诿扯皮”,直接影响环保系统的形象。

  再次,许多企业主在项目建设中,对环保“三同时”制度规定不了解或了解不透彻。一味认为有环评审批就可建设、生产,对项目建成投产前的试生产、环保设施竣工验收二个环节的有关政策不清楚,也导致一些信访事件的发生。

  5.转型过程社会矛盾多样性和特殊性也是产生环境信访事件多的原因之一

  从近年来的实践证明,每到村级选举的前一年,往往因村两委选举、家族权力矛盾之争等因素影响,环境信访数量会明显增多。今年底开始,又正好是村级选举年,从目前的不少环境信访件中已经反映出上述问题的存在。加之转型过程中,社会矛盾的多样性和复杂性,一些信访人将环境保护这一“公共产品”作为投诉工具,以达到信访人处理恶性竞争、个人恩怨、邻里纠纷之目的。

  三、调处环境信访过程中存在的主要困难和问题

  (一)调解人员不足处置难。环境信访事件数量多、时限紧、要求高、处理难,而环保局调处信访人员却相对较少。如上半年全市环境信访393件,而调处人员却只有3人。以有限的人员去管理较大范围内的环境污染纠纷事件,难免会出现效率不高、办事急躁等现象和问题。

  (二)环境污染界定取证难。由于我市环保局监测站监测设备、设施落后以及技术手段缺乏等原因,有的环境污染事件不容易检测和鉴定,有的信访件也存在一定的取证难度。种种原因,在一定程度上也给环境信访事件的彻底解决,设置了层层障碍。

  (三)部门协调配合调处难。当前,环境信访多元化的特点使其处理常常涉及多个部门,如对某个污染企业的整治,有可能涉及乡镇政府、工商、水务、电力、法院等多个部门协调方可解决。

  (四)某些群众诉求解决难。上半年有近30起群众诉求,环保局无法通过环境监察执法来满足其要求。如:某群众反映锅炉房粉尘较大,要求企业对其进行数万元的赔偿等。对于该类问题,我局先行现场核实,查处污染问题,要求企业整改,对于群众的赔偿诉求,只能建议群众通过法律手段索赔,别无他法。

  (五)职权不同受理说服难

  上半年,市环保局接到10多起非职权范围内的信访诉求,如:某群众反映邻居家饲养宠物狗叫声较大;某群众反映小区环境卫生太差(含城市卫生,由建设局环卫处负责)、垃圾箱内垃圾焚烧;某群众反映小区内绿化带被破坏等。对于职权外的信访诉求,市环保局采取移送程序,交由相关部门进行处理;但投诉人往往认为环保部门“推诿扯皮”,说服投诉人要有一定的耐心,也有一定的难度。

  四、解决环境信访事件拟采取的对策措施

  从上述环境信访的成因、调解存在的困难和问题可见一斑,生态建设、环境保护任重道远,在环保部门认真履行环保职责的同时,需要全社会不断加大宣传力度,使群众了解生态建设、环境保护工作相应的法规知识和内容,让公众能够更好的维护自身的环境权益。

  (一)提高思想认识,着力加强对环境信访工作的组织领导

  任何一项工作,认识到位是关键,环境信访工作也概莫能外。必须将环境信访职责落实到位,树立“群众利益无小事”的观点,带着对人民群众的深厚感情,切实加强对信访工作的组织领导,才能确保信访调处工作有序进行。一要建立健全信访工作组织领导。要建立一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,经常抓的工作机制,切实把信访工作纳入重要议事日程,及时研究解决信访工作中遇到的重大问题,确保信访处置、调解顺利进行。二要加强信访信息统计、分析和研判。要建立健全每周一期的《环境舆情周报》制度,加强信访信息的搜集、汇总、分析和研究,及时掌握环境信访动态和信息,摸清有关情况,才能有针对性地抓好各种环境污染纠纷的预测和预防。同时,要加强网评员队伍建设,有效利用新兴媒体,不断增强引导网上舆论的能力,从而在及时跟帖、交流中谋求共识,平衡舆论,化解热点。三要制定信访调处工作的方法和程序。环境监察大队对信访工作的调处,必须建立健全必要的制度,以及处置的方法和程序,着力规范信访工作。从接待、登记、领导批阅、办理、督查、办结、反馈和汇总,各环节要严格要求,使之进一步规范化、制度化。

  (二)健全责任机制,着力形成环境信访调处工作合力

  环境信访要实现“四个不转化”之目标,即:“个访不转化为群访、初访不转化为重访、下访不转化为上访、信访不转化为来访”,就必须建立健全责任追究、督察督办、目标考核等制度。就我市而言,主要抓好以下几点:一要坚持实行重点环境责任化解制度。每一个重点环保隐患要继续明确一名副市级以上领导为责任领导,所在乡镇(街道)主要负责人为第一责任人,同时成立村、厂(企业)纠纷协调小组。实践证明,此制度有利于加强环境综合治理,及时清除各类环保隐患,有效预防群体性事件,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。二要坚持分解信访工作目标责任。环境信访工作受理、处置主要由环境监察大队负责,年初要将信访调解任务分解到科室,责任到个人,并严格进行考核。其次,重点要坚持属地管理的原则。应进一步明晰各乡镇、街道分管环保工作的副乡镇长(街道办副主任)的工作职责和环境信访调解责任。市环保局要将重点转移到强化指导、做好协调、加强培训和科学考核上来。这方面,尤其是12345市长热线,乡镇(街道)办理占有天时、地利、人和的优势。唯其如此,才能使全市环境信访有章可循,形成上下共担责任的局面。三要坚持建立健全部门联动机制。有些环境信访问题不是环保局一家部门就能解决的。我们认为,要将环境信访问题与其他信访问题一样处置,坚持条块结合、部门联动、联合化解。要建立健全汇同工商、水务、电力、法院和乡镇(街道)政府(办事处)等有关部门联合参加的环境事件协调处置工作机制,形成合力。这样,有利于整合政府各相关部门的资源,集中解决涉及多个部门的疑难复杂环境信访、污染纠纷等重大问题。

  (三)强化监管力度,着力从源头上预防和减少环境污染纠纷

  做好环境信访工作的根本目的,就是维护群众的环境权益。为此,要以有效化解环境信访纠纷为切入点,坚持围绕经济社会发展、和谐稳定大局,不断创新环境监管模式,才能从源头上预防、杜绝环境污染而引起的信访事件。就我市而言,具体要做到“五查”:一要“批办”迅速查。对于上级部门、领导的环境信访投诉批办件,要在“迅速”上做文章,坚持第一时间赶赴现场、第一时间调查了解、第一时间查处违法行为。二要“实名”必须查。要建立对实名信访投诉案件每月专题研究、分析制度,精心研讨解决方案,认真组织落实到位,坚持主要领导亲自接访、亲自调处、亲自督办,以及亲自做好疏导、跟踪、回访和调解工作。三要“匿名”尽职查。匿名投诉件是环境信访件的主要来源。要制定匿名投诉件督查制度,专门建立和完善匿名投诉件目标管理责任制,严格“三落实、三明确”,即:责任落实,明确办理负责人;措施落实,明确办理方法和程序;督办落实,明确办结时限和要求。四要“网情”跟踪查。要制订出台《加强网络舆情(媒体)应对工作实施方案》,具体要做到“三快”:搜寻快,专门组织人员随时跟踪、监控网络舆情;处理快,一旦发现网上反映的环境污染问题,要立即派人调查;回应快,情况查明后,要及时跟帖澄清,让真相走在谣言前面,努力形成正面的、主流的网络传播舆论。五要“课余”主动查。针对少数不法企业以及一些小加工场、家庭作坊利用夜间、节假日偷排废气、废水等问题和现象,在落实正常执法监察的基础上,要认真开展以夜间和节假日为主的执法巡查,主动出击,严厉打击偷、漏排行为。切实形成执法监察的震慑能力,扭转目前的被动局面。

  (四)加大学习宣传,着力构建浓郁的环境保护工作氛围

  在加大对环保基础设施建设投入、强化执法监管的同时,要进一步加大舆论宣传力度,提高广大干部群众和企业的环保意识,影响和带动全社会都来关心和支持环境保护、生态建设,自觉加入到环境保护的行列。一要强化环保热点、难点问题宣传,使环保工作得到社会的理解与支持。要广泛宣传我市环保工作面临的形势和任务,客观剖析公众关注的热点、难点问题,引导公众正确看待当前我市的环保工作形势,客观评价环保工作,树立环保积极作为、关注民生的良好形象。二要强化生态文明理念宣传,推进环保文化建设。广泛开展以生态文明为核心的环保理念宣传,以绿色创建为载体,打造多种文化建设平台。要通过创建“绿色学校”、“环境友好型企业”等活动,利用开展“六.五”世界环境日等时机,发放各种形式的宣传资料,引导社区居民、学生和广大干部群众积极参与环境保护,动员组织引导全社会参与到节能环保生活中来,增强公众对环境问题的认知度和参与环境行动的意愿及能力,壮大公众环保力量。三要强化媒体舆论宣传作用,力促企业环保自律。要充分利用媒体的作用,在报纸、电台、电视台大力宣传重视环保、遵纪守法的企业,帮助其树立良好的社会形象,同时对少数漠视环保法律法规、严重超标排污、偷漏排企业等行为和事件进行适当曝光,促进企业环保自律,提高环境保护的法制观念。

  (五)加强能力建设,着力夯实环境信访调处工作基础

  针对新时期环境信访工作中出现的新情况、新特点和新要求,要着力加强信访队伍建设,打造一支能力素质强、思想作风硬的环保队伍,才能有效做好环境信访工作。首先要加强业务能力素质,不断提高依法行政水平。要利用机关学习日,定期不定期地组织开展《浙江省信访条例》、《信访工作制度》等学习,每月在执法人员中开展法律法规、执法程序、信访工作流程的业务学习,切实提高依法执政水平。需要特别强调的是,当前我市的环境污染和违法问题,大都出现在治污环节上,这就要求执法人员必须了解和熟悉辖区内重点污染行业的生产工艺和治污流程,这样,在现场执法中就不会走弯路,执法水平也会上层次。其次要深入基层一线,强化“环保为民”意识。要通过进农村、进企业、进社区走访,与群众面对面交谈,进一步密切党群、干群关系,拉近环保干部与群众的距离,促进环保工作的开展。当前,尤其要重视切实解决群众关心的环境问题,消除环境污染隐患,才能羸得企业与群众的双重赞扬。再次要坚持严格执法与主动服务相结合,突出人性化执法。平时要督促企业按“三同时”规定,建设好各项污染防治设施,提醒企业切实履行环保义务,防止一些投诉案件的发生;对一些投诉不实的,在调查取证后也要及时向投诉人耐心解释,依法保护企业的合法经营权;对污染源确实存在违法排污行为、损害环境的,就要依法严肃处理,真正消除污染隐患,切实保护群众环境权益。

  总之,做好新时期环境信访工作可谓任重而道远。我们应进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,通过环保部门和社会各界的共同努力,着力从源头上解决环境保护方面危害群众利益的问题,为构建“青山绿水”、和谐稳定的幸福嵊州做出新的贡献。

  2013年10月



2013上半年嵊州市环境信访问题成因分析及对策措施




打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统