网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
政协嵊州市第十四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发布日期:2013-03-13 访问次数: 作者:


 

  

 

(201335  在政协嵊州市

第十四届委员会第二次会议上)

李香 富

 

各位委员:

我受政协嵊州市第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

 

一、2012年提案工作的基本情况

 

市政协十四届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、各专委会、联络委,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和经济社会发展中的热点、难点问题,积极运用提案建言议政,献计献策。经审查,共受理提案128件。参与提案的委员305人次。经主席会议决定,9件提案被列为2012年度重点提案。

全部提案分别交由49家单位办理并及时办结。提案建议被采纳的63件,占49 %;部分采纳或列入计划采纳的64件,占50%;因条件所限暂时未能采纳的1件,承办单位作了说明。委员反馈意见中,118件为满意,其余10件为基本满意。

 

二、2012年提案工作的主要特点

 

一年来,常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强组织领导,注重统筹协调,实行重点督办,提案工作取得明显进展。

(一)加强宣传,注重把关,提案质量保持较高水平

一是引导委员、党派团体、各专委会等发挥优势,开展会前调研,广泛收集社情民意,使提案更有的放矢。如《关于帮助我市中小微企业解决融资难、融资贵问题的建议》,提出了建立融资服务机构等八条有针对性的建议措施。二是把好提案立案关。上交130件意见建议中,有2件意见建议不予立案,有3件提案作了修改补充。三是鼓励委员提升提案履职的水平和能力。编印《委员提案汇编》和《提案复文汇编》,分送领导、委员和承办单位。12件提案被评为优秀提案。会同统战部对新委员开展提案工作专题培训。

(二)领导重视,责任明确,提案办理机制不断完善

在制度建设和落实方面做了积极努力。一是实施考核,落实责任。市委市政府把提案办理工作纳入全市乡镇(街道)、部门目标责任百分制考核体系。市政府常务会议专门研究确定由副市长领办重点提案。市政协落实了重点提案督办机制。各承办单位把办理提案与促进本部门工作相结合。二是规范流程,全程跟踪。全会后,市政协及时与市政府联合召开了交办会议。年中,市政协召开了提案办理情况督查会。年底,各分管副主席带领提案人以及部分委员对重点提案办理情况进行回头看,提高了办理质量和效率。

(三)上下联动,合力办理,促进提案成果有效转化

很多提案成果已经转化为推动工作的有效措施。如《关于完善“亩产论英雄”政策意见的建议》,有五个方面内容被吸纳进市委市政府制订出台的工业经济“提质增效、转型升级”工程实施办法。关于市区交通方面有多个提案,市委市政府主要领导对重点路段、重点问题进行了调研,并实施改造了城中路、城西转盘等路段的交通设施。《关于要求建立农村环境卫生保洁长效机制的建议》,市主要领导亲自部署,市农办牵头协调,各乡镇(街道)推进,农村环境卫生脏乱差现象明显改变。

(四)整合职能,积极创新,提案履职平台得到拓展

全会结束后,主席会议对所有提案进行逐一梳理,归纳出事关发展和民生的重点问题和焦点问题,作为政治协商的选题和社情民意的调研切口。如针对有关提案中反映的企业融资难融资贵的问题,市政协一方面组织委员深入企业开展调研,迅速收集材料写成社情民意,同时开展专题协商,进行中肯建言,得到市政府的重视,有关建议得到较好的落实。

回顾2012年,提案工作成效显著,许多提案蕴含的智力成果和合理化建议已经转化为推动工作的现实举措,当然,我们也应该看到,部分提案办理质量还不够高、落实解决措施还不够有力,这些问题我们将在今后改进。

 

三、2013年提案工作总体安排

 

新的一年,我们要把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,使提案工作在推进发展、改善民生中发挥更大作用。

(一)贯彻十八大精神。以十八大精神为指导,正确把握提案撰写的立论高度。引导委员加强党的理论路线、方针政策以及统战、经济、文史、法律等方面知识的学习,为开展履职活动奠定扎实的基础。

(二)提升提案质量。充分发挥政协委员、党派、团体和专委会的优势,深入调查研究,及时反映民意,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案。a发委员提案履职的责任感和使命感。

(三)加大督办力度。研究新形势下提案督办工作的特点和规律,完善督办机制,丰富督办形式,对重点提案、问题复杂或办理难度较大提案、多年重复的提案要加大督办力度。加强部门与提案者、主办单位和会办单位、承办单位与政协之间的沟通协调,形成良好的办理机制,确保办理质量。

(四)提高服务水平。学习、宣传、贯彻提案工作条例,推进提案工作制度化和信息化建设,提高提案工作水平。落实《委员管理办法》对委员“提案履职”的具体要求,扩大提案工作参与面。

各位委员,同志们!让我们求实创新,不断提高提案工作质量,为推进跨越发展、共创共享幸福嵊州作出更大的贡献!

 

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统