网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
政协嵊州市第十四届委员会常务委员会工作报告
发布日期:2013-04-01 访问次数: 作者:


 

 

 

201335  在政协嵊州市

第十四届委员会第二次会议上)

市政协主席  何国英

 

各位委员:

我代表政协嵊州市第十四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

 

一、2012年工作回顾

 

换届以来,市政协在中共嵊州市委的领导下,紧紧围绕“推进跨越发展、共创共享幸福嵊州”目标,牢牢把握团结和民主两大主题,致力于政治协商、民主监督、参政议政,致力于协调关系、汇聚力量、建言献策,为促进科学发展、共建和谐社会作出了努力。

(一)发挥政协联系广泛的组织优势,巩固团结合作的思想基础

始终把思想政治建设放在首要位置,加强政治理论学习。通过常委会议、中心组学习会、专题报告会,以及省市培训班等,开展形式多样的学习教育活动。认真学习中共十八大精神,引导政协委员把思想和行动统一到省市重大决策部署上来。发挥政协大团结大联合的组织优势,增强包容性,扩大团结面,做好凝心聚力、促进和谐的各项工作。加强民主党派、工商联、有关人民团体和无党派人士合作共事。组织各界人士举办中秋联谊会暨政情通报会等,营造求同存异、体谅包容、平等协商的民主氛围,集聚智慧,凝聚力量,共促发展。

(二)围绕全市中心工作履行职能,推动经济社会持续发展

聚焦全市经济社会发展大局,围绕市委市政府重大部署,精心组织决策前的政治协商,为科学民主决策提供民意支撑、民利协调和民智参考。

开展促进工业经济发展重点协商。工业经济是实现嵊州跨越发展的支撑力量。经济强则须企业强,企业强则须科技强。开展科技型企业协商调研。组织5个调研组,深入到全市200多家科技型企业和经济部门、中心集镇、行业协会,召开专题协商会,着重就科技平台建设、项目与产业结合、营造重才环境等提出意见。组织工业投资项目和企业信贷调研,提出了提振企业投资信心、破解资源要素制约、加快信用担保体系建设、破解中小企业融资瓶颈等意见建议,为市委市政府出台政策措施提供了依据,解决了一些企业的实际问题,促进了经济发展。

开展推进城市核心区建设专题协商。城市核心区对城市发展起着示范辐射作用。组织调研组深入建设规划部门、城南管委会、中心集镇等调研座谈,考察绍兴镜湖新区、长兴县城市建设经验,召开议政性常委会议,从城市核心区的意义、定位、规划、建设、管理和发展等方面,提出了严格规划科学建设、合理布局城市功能、加大拆迁整合资源、打造核心区生态景观等建议,为完善城南新核心区功能布局提供了智力支撑,推动了城市战略发展。

开展推进现代农业和现代服务业发展协商。发展现代农业和现代服务业,是经济结构调优升级的必然选择。组织视察黄泽明山茶场、浙江天方铁皮石斛精品园,听取现代农业和现代服务业工作汇报,重点围绕编制现代农业总体规划、提高园区建设档次、增强公共服务职能、健全土地流转机制等方面提出了意见建议。结合现代服务业发达县市的经验,就拉大城市发展框架、挖掘优质商贸资源、发展电子商务和研发、完善服务业管理职能等方面积极建言,得到市委市政府的高度重视,有的建议意见采纳后已出台政策。

(三)聚焦社会关注的民生问题建言献策,促进惠民利民政策实施

坚持把反映民生期盼、促进民生改善作为参政议政的重点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,通过专题视察、提案建议、社情民意等形式,开展民主监督活动。

围绕民生开展专题视察。选择委员关心、群众关注的民生问题,有计划地组织专题视察。先后对水库除险加固工程、有序用电工作、城市管理执法、房地产发展、打防控机制创新、市级公立医院综合改革等开展专题视察,提出了建议意见。针对江滨市场外围无序经营、土方车滴洒漏上路、市政道路随意挖掘、绿化带种植蔬菜等问题,坦诚建言。开展社区居委会建设专题视察,就落实职能部门责任、加强小区物业管理、保障社区办公经费、加强公益设施建设等方面积极建言,为市委市政府制定相关政策发挥了参谋作用,促进了民生事业的发展。

着眼民生强化提案督办。重视研究以改善民生为重点的社会建设,对事关群众利益的128件提案强化督办。其中9件重点提案涉及企业上市、缓解停车难、建立农村卫生保洁机制等,由市政府分管副市长领办,提高了提案办理实效性。《市区主要街道提升绿化档次的建议》等提案引起市委市政府高度重视,对提案反映的问题进行实地调研,促使改造城中路、城西大转盘等路段交通设施。健全信息工作机构,完善反映民意常态化运作机制。编发市级社情民意信息10期,省和绍兴市采用16篇,较好地发挥了民意直通车的作用。

关注民生开展公益活动。广大政协委员热心公益事业,积极参与扶贫济困、爱心救助等社会公益活动。据不完全统计,一年来,在嵊的各级政协委员捐献帮扶资金150余万元,资助公益事业350余万元。开展“献爱心、送温暖”活动,组织教师、医生、演员、书画家、科技大师等100余人到乡镇(街道)开展科普、卫生、文化等下乡活动。组织“走进农户、走进企业”活动,由副主席带队深入基层听民意、访民情,协助解决群众和企业反映的实际困难和问题。

(四)扩大政协文化交流,凝聚嵊商力量助推经济回归

弘扬重和谐、讲协商、尚兼容、求联合的文化精神。一年来,走访200多名政协委员,特别是到上海、湖南、重庆等地看望嵊籍在外企业家委员,开展联络联谊活动。会同统战部、工商联收集人文资源,征集到在外嵊籍名人资料2000余条,为编印《嵊籍在外名人录》、发挥嵊籍在外名人在回归经济中的作用,做好了基础性工作。配合全国政协和省政协开展文艺人才培养和人口资源调查。组织委员对民间演艺业、工艺业和文化创意产业园规划建设等开展调研,提出了针对性建议。组织委员参加省和绍兴市政协举办的理论研讨会、摄影展和书画展,有10余件作品获奖。开办嵊州政协网,开设委员网上互动平台。做好政协书画院、政协之友社、政协茶文化研究会换届工作,搭建交流与合作、文化与经济融合发展平台。

(五)重视政协自身建设,为履行职能提供制度保障

坚持把加强自身建设、创新履职途径、活跃履职氛围,作为推进政协工作、提升履职效能的有效举措。着眼政协工作制度化、规范化、程序化建设,制定完善了政协全体会议、常委会、专委会工作规则等一系列文件,以及《政协机关公文办理规则》等七项制度,规范了政协议事规则和工作规则。建立委员履职档案,采用“五个一”管理办法,对委员履行职能进行量化登记,让委员深感政协委员是荣誉,更是责任。各专委会充分发挥职能作用,积极组织委员开展履职活动。委员们在各自岗位上谋创新、求发展、有作为,为推动嵊州经济社会发展作出了应有的贡献。

各位委员,各位同志!一年来,市委市政府对政协工作高度重视,对委员们提出的意见建议,尤其是对专题政治协商、集体民主监督、重点调研视察、重点提案的意见建议予以积极采纳。这些都有力地促进了市政协履职成果的转化,激发了广大委员的履职积极性,推动了我市人民政协事业不断向前发展。

各位委员,各位同志!一年来,市政协工作所取得的成绩,是中共嵊州市委正确领导的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是各级各部门和社会各界积极配合的结果,是各位老领导、老同志热情关心的结果,也是广大政协委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

总结一年来的工作实践,我们深刻体会到,推进政协事业发展,一是必须坚持党的领导,把自觉接受市委领导作为政协工作的根本原则,把市委市政府的决策部署贯彻落实到政协工作中去;二是必须坚持围绕中心、服务大局,把政协工作放在全市大局中谋划和开展,与市委市政府保持思想上同心,目标上同向,行动上同步;三是必须坚持团结和民主主题,把不同党派、不同阶层、不同信仰的人团结起来,共同致力于推进嵊州经济社会发展;四是必须坚持把以人为本贯穿于履行职能的各个方面,多建顺民意的真言,多献遂民愿的良策,多办得民心的实事,切实做到人民政协为人民;五是必须坚持把发挥委员主体作用作为政协工作的重要基础,用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,真正使委员才尽其用,保持政协事业的旺盛活力。

我们也清醒地认识到,工作中还存在着一些不足。譬如,政治协商机制有待于进一步完善;民主监督相对比较薄弱,需要有效强化;加强委员服务管理工作,调动委员履职主动性积极性,发挥委员作用还需继续探索等。这些问题都需要我们认真研究,着力改进。

 

二、2013年工作建议

 

2013年是深入贯彻落实中共十八大精神的重要之年,是我市乘势而上加快发展的关键之年。政协工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实中共十八大精神,按照中共嵊州市委总体部署,坚决维护核心,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,把推动科学发展作为第一要务,把促进社会和谐作为重要责任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的作用,为推进嵊州跨越发展贡献智慧和力量。

(一)围绕中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把智慧和力量凝聚到市委市政府中心工作上来

深入学习贯彻中共十八大精神,是政协当前和今后一个时期的首要政治任务。要认真学习,深刻领会,坚定改革开放的信心和决心,切实提高政策理论水平和研究分析能力,把全体委员和各党派团体、各界人士的思想和行动统一到十八大精神上来,将智慧和力量凝聚到市委市政府总体部署上来,真正做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,在推进跨越发展、共创共享幸福嵊州的实践中,充分发挥政协的优势和作用。

(二)着眼经济社会发展中的全局性、前瞻性、现实性问题,集思广益助推科学决策跨越发展

紧扣市委市政府重点工作开展同步服务,围绕市委市政府决策部署落实开展跟踪服务,选择事关未来发展重大问题开展超前服务。围绕改革开放、经济发展和社会管理创新,突出工业经济和城镇化,着重就提升经济增长质量和效益、推进产业转型升级、扩大有效投资、加快“四区”建设(即经济开发区、城南新区、高新园区、温泉旅游度假区)、现代农业园区建设及“三改一拆”、人才培养引进等方面,组织调查研究,努力建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,尽精诚之力。

(三)按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,拓展关注民生的领域和渠道

围绕重大民生决策搞好政治协商,围绕惠民政策落实开展民主监督,围绕民生突出问题谋求解决良策。着重关注教育公平、提高医疗质量、食品卫生安全、困难群众生活改善、基本公共服务均等化、城市交通拥堵治理、保障性安居工程建设、生态文明建设、专业市场建设等问题,深入群众倾听呼声,集聚民智献计出力。建立政协领导干部和政协委员联系群众、服务群众长效机制,组织开展文化、科技、卫生、法律等下乡活动,努力为人民群众解难事办实事做好事。

(四)探索专题协商、对口协商、界别协商的方式,构建协商民主新平台

当好市委市政府决策参谋,建立协商民主制度机制。组织开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,搭建更加广泛的协商民主平台。着重在行风效能、名牌战略、龙头企业扶持、城中村改造、文化建设等方面开展协商议政,使政协民主协商与时代要求贴得更近,与市委市政府工作大局结合得更好,与人民群众愿望联系得更紧。弘扬政协文化精神,增强协商主体的代表性和包容性,突出党派和界别的集体声音,使不同意见、各界民智、各方利益通过协商达成共识,强化政协的协商功能、民意功能和资政功能。

(五)运用委员视察、民主监督、集中调研的途径,推动政协履职成果有效转化

建立健全社会舆情反应机制、提案征求机制、意见反馈机制。要把委员视察、民主监督和集中调研结合起来,着重在物流中心建设、温泉度假区建设、新农村建设、法院执法工作、越剧艺校发展等方面组织视察调研。坚持服务决策、服务群众,积极反映社情民意,真正成为党和政府舆情汇集和分析机制的重要组成部分。加强与各党派团体、各界人士以及新社会阶层的联系、交流和沟通。建立嵊籍在外知名企业家资料库,新编《天南海北嵊州人》专辑。加强嵊商联络联谊活动,助推回归经济。

(六)发挥委员本职工作带头作用、政协工作主体作用、界别群众代表作用,努力增强政协工作的生机和活力

政协委员是政协工作的主体。要切实加强对委员的服务和管理,不断提高委员的责任意识和履职能力。推进委员履职信息化建设,鼓励委员设立裆瞎ぷ魇遥ⅰ拔被疃隆保箍萍纪乒恪⒎銎栋锢У确窕闳褐诘幕疃=绫鹗俏甭闹暗闹匾篮推教āR卣菇绫鸹疃煊颍岣唤绫鹇闹靶问剑炕绫鸸δ茏饔谩=⒔绫鹫偌酥贫龋枇ⅰ拔苯绫鹬堋薄R浞址⒒幼ㄎ岬淖橹饔茫忧空游榻ㄉ瑁欢咸嵘ぷ骺蒲Щ健?SPAN lang=EN-US>

各位委员,各位同志!政协委员是社会各界的代表人士,肩负着反映群众心声、表达各界意见、协商公共决策、开展民主监督、从事参政议政的重要职责。我们务必增强政治责任感和历史使命感,始终保持奋发有为的精神状态,发扬求真务实的优良作风,坚持察实情、讲实话、建实招、求实效,为推进跨越发展、共创共享幸福嵊州而努力奋斗!

 

 

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统