网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
访市政协委员黄旭东
发布日期:2013-04-07 访问次数: 作者:


 

黄旭东(市政协委员、市发改局副局长)

  记者: 相对来说,我市实体经济还处于低小散状态,在当前转型升级的关键时期,以“亩产论英雄”对全力提振实体经济,会起到什么样的作用?

  黄旭东:嵊州的企业总体上还是处于“低小散”的状态,产业层次较低,甚至有一部分企业,是以牺牲环境来获取利润,在这种形势之下,不断加快转变经济发展方式,走转型升级之路显得更为关键。而工业企业要转型升级,就要以质量和效益为中心,推动由低附加值向高附加值转变,更多依靠技改投入、劳动者素质提高和管理创新等,实现由粗放发展向集约发展的转变。“亩产税收”是进一步助推全市工业经济转型升级的有力推手。

  记者:结合嵊州企业的实际状况、转型升级进展,你认为“亩产论英雄”的核心应落在哪里?

  黄旭东:我觉得,“亩产论英雄”,除了要看企业当年的亩产,还要看企业几年的累计亩产;除了亩产税收,污染排放指标等各方面也可作为评定条件,并按照综合指标在用地、用电、信贷等方面实施差异化管理。也就是说,要构建涵盖各项综合经济效益指标的“亩产论英雄”科学评价体系。对亩均效益高的企业,政府应该给予更多的优惠政策,并在技术与人才方面给予更大力度的支持。另一方面,既奖优也汰劣,客观上不符合标准的,或者主观上不想当英雄的,应该有一个退出机制。

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统