网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
发展“猪--沼--电”养殖模式,建设美丽乡村的建议
发布日期:2013-05-16 访问次数: 作者:


  浙江省政协委员、嵊州市农科所所长赵洪,嵊州市政协委员、畜牧兽医局副局长庞贺法,嵊州市政协农业委主任钱继红,嵊州市政协科技委主任卢向明反映,黄浦江死猪事件虽然已经过去一段时间,但它带给我们的警示意义是深远的。“美丽中国”是党的十八大报告提出的响亮口号,农村的生态文明建设已经提高到了前所未有的高度。接轨国家三月份实施的分布式电源并网新政策,发展“猪————沼————电”养殖模式,是化解当前我国禽畜养殖对环境的影响问题的有效途径。

  赵洪等说,发展“猪--沼--电”结合的养殖模式,能变害为用,变废为宝,在生态文明建设中呈现两方面的作用:

  一、“猪————沼”结合是养猪场病死猪无害处理的有效途径,能变害为用。

  我国养猪场对病死禽畜绝大多数采用深埋、焚烧、高压蒸汽消毒等手段,成本很高,尤以基层普遍采用的深埋、焚烧为最。如焚烧一头90公斤的病害生猪,柴油成本约需900元;深埋一头病害生猪,需要找场所、车子、人工,各种成本合加约需600-700元。在众多处理方法中,以沼气无害化处理最为简便、经济、环保。在“猪————沼”结合养殖模式中,病死猪以及生猪排泄的废弃物都可以一并投入沼气池,在厌氧环境中持续进行深度发酵,把死猪遗骸和致病菌等统统转化为沼气、沼液和沼渣,减少了污染,变害为用。

  二、“沼————电”结合是有效利用沼气,节能减排的有效途径,能变废为宝。

  各地的规模化养殖场虽然初步建成了畜禽排泄物处理系统,但生产出的沼气和沼液没有得到有效利用,尤其是沼气的利用率更低,才20%左右,大量的沼气只能直接排放到环境中去(沼气主要成分甲烷的吸热效能是二氧化碳的21倍),既污染了环境又浪费了能源。如沼气发电得到普遍推广,不仅减少了污染,还将是一笔非常可贵的绿色能源。如以嵊州市188家养殖场测算,可增加供电量564万度。尤其是夏季用电高峰,也是沼气出产高峰,沼气发电能极大地缓解夏季用电高峰电力紧张状况

  赵洪等认为,目前规模养殖场沼气发电并网的技术和政策保障已经具备。

  一是国内已生产出沼气发电机组系列产品,沼气发电有设备支持,收效快。根据对嵊州市一家实现沼气发电的养殖户调查发现,养殖场沼气发电装机容量比个人光伏发电大很多,并入电网效果也好很多。以对一个存栏生猪5000多头的养殖场走访测算,该养殖场全年理论发电度数约为34580度,以目前光伏发电国家收购价0.4002/度计算,一年的发电收入为1.4万元。发电机购置和安装维护成本约为8万元(如果大面积推广应用则成本可以进一步降低),养殖场约5.7年就能收回成本,与个人光伏发电成本回收期15年相比,该项目成效更好更快。

  二是国家电网新规定出台为沼气发电并网提供了政策保证。目前,国家电网公司根据国家能源发展战略出台了“国家电网公司关于做好分布式电源并网服务工作的意见”和“国家电公司关于促进分布式电源并网管理工作的意见”。明确鼓励个人用户以10千伏及以下电压等级且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦的发电项目(包括太阳能、天然气、生物质能等)接入电网。且用户可自行选择以全部上网、全部自用或自发自用剩余电量上网等三种方式并网。国家电网公司还为并网用户提供技术和设备支持。

  赵洪等分析,到目前为止,“猪————沼————电”养殖模式没有得到大面积推广,原因有几个:一是发电设备初装投资成本大,养殖户装机积极性不够;二是“国家电网公司关于做好分布式电源并网服务工作的意见”和“国家电公司关于促进分布式电源并网管理工作的意见”刚刚出台,养殖户对分布式电源可并网的新政策还不是十分了解;三是养殖户对于沼气直排对环境产生的污染没有清醒的认识,也没有监管部门对此问题进行监控。

  为使畜禽养殖向生态化、可持续方向发展,推进美丽生态乡村建设,赵洪等建议:

  一、在利用沼气发电推广中,把“谁污染、谁治理”原则与 “谁受益、谁分摊”的原则相结合,由政府、地方和企业共同投资。对于沼气发电初始投资,国家给予支持,把沼气发电机列入农机补贴范围,对养殖场沼气发电初装设备投入提供70%的财政补助,提高养殖户的投资积极性。

  二、提高生物质发电电价补助,使之享受光伏发电的补助政策,即以每千瓦时1元的价格进行收购。

三、加大分布式电源并网宣传力度,使养殖户了解并网的要求和技术可行性。加大养殖场排泄物治理力度,明确限制养殖户向大气直排沼气。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统