网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
周赞琪:创业创新创品牌
发布日期:2013-07-04 访问次数: 作者:


创新  谋略  厚德





  委员名片:周赞琪,浙江三博聚合物有限公司副总经理,市十四届政协常委、市工商业联合会执委。三博是国内最早开展热塑性弹性体(TPE)改进和加工应用研究的国家高新技术企业。公司一直专注于热塑性弹性体行业新材料、新工艺、新技术、新产品的开发研究,产品用途涵盖医疗、电子、汽车、建筑、轻工等多个领域,走出了一条以科技创新开拓市场销路的良性发展之路。目前,三博已成为我国TPE改性胶料最大的供货商,生产能力达4万吨/年,占有国内五分之一的市场配额。

  申报7项国家专利、制定3项热塑性橡胶国家标准、研发高端医用薄膜……近年来,浙江三博公司依托自主研发,开发高科技产品,努力抢占行业制高点,勇杠弹性体行业的“标杆”。三博公司创办时间不长,在行业内起步也较晚,用周赞琪的话说,“要想在传统产品中超越同行,后来者居上,显得有难度。”为此,企业在创办之初就找准了定位,那就是走科技创新之路,以“人无我有,人有我新”的科技创新思路作为激活企业打开市场销路的杀手锏,从而在开拓市场前沿的道路上越走越顺。

  创业

  周赞琪和哥哥周赞斌从雅璜乡走出,早年在宁波创业。出于对家乡的感情,2003年开始回嵊州创业。

  周赞琪初中毕业后就参加工作,做过工人,自办过厂,在一路摸爬滚打中,学会了吃苦耐劳,也练就了一双慧眼。1999年,在宁波镇海炼化工作的哥哥周赞斌,提出从世界500强企业辞职下海经商的时候,几乎所有的人都投了反对票,唯独周赞琪支持哥哥的这一举动。周赞琪认为虽然当时热塑性弹性体市场在国内还是空白,但是前景广阔,而哥哥在热塑性弹性体领域拥有深厚的研发技能,与其在国有企业中捧着铁饭碗,不如下海闯一闯。就这样,周赞琪帮着哥哥说服了家人,随后转让了自己的小工厂,与哥哥合作搞起了热塑性弹性体行业。时至今日,我们不禁感叹周赞琪当年的远见卓识和过人的胆略,而这也是一个成功的企业家必备的要素。

  2003年,公司响应嵊州市政府招商引资的号召,在城东开发区租下2000多平米的厂房,投资500万,创办了“浙江三博聚合物有限公司”,2004年,又在浦口开发区投资500万美元创办“浙江泛亚弹性体公司”。

  创新

  从创办企业至今,周赞琪始终秉承着:自主创新,走科技兴企之路的理念。创办企业的第一年,我市一家出口工具的企业拿着一把国外的新产品,找到了三博,要求他们制作同样的工具手柄,因为原有木柄和塑料柄都达不到要求。用热塑性弹性体材料制作工具这在当时国内尚属空白,这次任务的艰巨性不言而喻。但周赞琪认为如果研发成功,无疑为企业今后的发展奠定了基础。于是,周赞琪和哥哥买来设备,在租赁的厂房里苦心专研,终于在几个月之后研制出了国内首例具有舒适手感的热塑性弹性体工具。

  这几年,周赞琪一直按照公司最初的定位,带领企业科研人员潜心科技创新,不求眼前利益,却着眼于长远的市场效益。2003年,公司开始自主研发非PVC输液器用热塑性橡胶,用了6年的时间,直到2009年才将该产品开发成功,并获得了发明专利,起草制订了行业的国家标准,仅这一项目就为企业新增了4000万元的销售额。从2009年开始,三博开始涉足高端医用薄膜的研发,这一新产品克服传统医用薄膜没有透气性的弱点,已被国内几家大公司相中。膨胀型低烟无卤热塑性阻燃橡胶生产项目,是企业根据市场需求,特别是针对出口至欧盟、日本等地的电线及插件材料要求无卤化、低烟化的特点,于2003年开始研发的新产品,到2007年10月进行试生产,2009年开始才投入批量生产。随着该项目产能的扩大,预计企业销售总额可提高4倍,利润率在30%左右。

  近年来,三博每年投入的研发费用超过销售额的10%,组建了一支以大学本科生为主,拥有高级职称7人,中级职称10人,博士1名,硕士5名的研发队伍。同时与美国、欧洲、日本等国的大型企业和国内中石化、四川大学高分子重点实验室等保持紧密合作。2008年被评为“国家高新技术企业”。2009年成立三博热塑性弹性体省级高新技术企业研发中心,研发能力进一步提升。

  “从企业的发展来看,走科技创新之路,是非常正确的选择。”周赞琪说。现代企业的竞争,说到底就是科技和人才的竞争。科技创新给三博带来了更为广阔的市场,还有良好的经济效益。

  创品牌

  品牌是企业的灵魂。在创业之初,周赞琪就对品牌有深刻的认识,因此在企业快速发展过程中,时刻不忘品牌建设,实施品牌战略。在大量企业只能为国外厂商贴牌打工的现实情况下,三博就强调核心主业的培育,提升品牌含金量,走出了一条品牌创新之路。

  公司在进行聚合物改性技术研究的同时,积极开发国际上最先进的生产工艺和设备,多角度、全方位为世界各国提供新型、安全、环保的高科技产品。目前公司已通过ISO9001、ISO1001和OHSAS18001认证,不同系列的产品分别通过SGS、TUV及FDA的认证。2009年以来,公司通过积极实施《改进循环水装置实现工业节能减排》项目,投资100多万元对原有水装置进行改造,每年节约用水30多吨,走出了一条水资源有效利用和再利用之路。

  公司制定了企业信息化发展规划,自主开发管理信息系统,把技术、生产、销售、财务、行政等有机结合起来,通过ERP系统这个“中枢神经”,及时、准确地传递信息资源,量化管理、动态控制,提高了业务工作效率和准确性,提高了资源利用效率,提高了企业适应市场、快速响应的能力,提升了企业核心竞争力。

  通过几年的努力,公司完成了从“三博制造”到“三博创造”的华丽转身,品牌效应不断加强,公司产品被评为绍兴市名牌产品,“三博”商标也成为“绍兴

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统