网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
大量“睡眠账户”成为金融机构“外财”,建议立法处置
发布日期:2013-08-16 访问次数: 作者:


  嵊州市政协特约信息员张洪(嵊州市委办),绍兴市政协常委、浙江盛久律师事务所律师张文江反映,当前,我国各类银行、基金公司、证券公司、保险公司等金融机构普遍存在一些长期休眠的账户(以下简称“睡眠账户”),而且总量庞大。如深圳所有商业银行余额在100元以下、3年没有发生存取款业务的睡眠账户达账户总额的30%。某国有大行曾公开透露该行睡眠账户数量占4亿总卡片数量的约10%。据招商银行浙江省某支行近期调查发现,该支行现有睡眠账户202户,户均金额495元。广东省韶关市单位睡眠账户的平均余额为1132元,个人结算账户为10.8元,最大睡眠账户的金额达93万元。如以睡眠账户存款余额占总存款余额的万分之一,2012年末我国全部金融机构人民币各项存款余额91.8万亿元来推算,全国仅银行业当年睡眠账户存款余额就达91.8亿元,还不包括地震等重大天灾人祸造成的无主账户。

  据了解,金融行业睡眠账户形成的主要原因:一是银行营销产生的负效应。不少商业银行下任务推销银行卡,产生了大量持卡人基本不用的无效卡,最终形成睡眠户。二是客户自身因素。企业改制、多头开户、经济纠纷等因素是造成单位睡眠户的重要原因。三是腐败分子钻空子,他们的非法收入以睡眠户的形式存在,长期处于隐蔽状态。四是人员自然或意外死亡,如老人临死前忘记托付家人取款,健康人意外死亡家人不知密码等,使死者的银行存款、证券资产、商业保险等成为睡眠账户。

  我国目前在处理睡眠账户问题方面没有任何业内操作规范,更没有任何法律、法规的限制。银行业对睡眠账户通行的做法是把长年未动的活期账户先列成“应付账款”,再列入“营业外收入”科目下,当储户支取时,作为“营业外支出”记账,银行用手工计算利息,不用交账户管理费。从会计法规上说,存款是银行对储户的负债,把睡眠账户转成应付账款还属于负债,但转成“营业外收入”科目下就不合适了,具有不当得利之嫌。因为营业外收入是指经营范围以外的收入,银行把长年不动的账户列到营业外收入,意味着把这些财产当成了自己的收入,还不需占用账户管理的网络资源,明显违背“无主财产应归国家或集体所有”的法律规定。

  财政部规定对一年未动的账户列为“悬而未取账户”处理,但没有明确银行业该如何处理,银行业对睡眠账户的资金包括自然人消亡的账户资金处理缺乏法律依据。为保护储户的合法权益,规范银行业对睡眠账户财产的处理,张洪、张文江建议:

  一是完善立法,明确界定睡眠账户,规范金融机构的责任和权利。对地震等各类灾害造成的特殊睡眠账户,应当先进行封存。明确睡眠账户中的财产不是金融机构的财产而是负债,对于任何擅自处理上述账户内财产或未经合法程序将其确定为自己营业外收入的行为应予处罚。

  二是完善睡眠账户中无主财产的确认制度。对睡眠账户实行公示制度,规定在一定时间内(特殊睡眠账户可以灾后重建的时间为基准)无权利人主张权利的,金融机构应当在各种公共传媒中进行公示,寻找利益相关人。对确实没有权利人申请的,应当暂定为无主财产,但暂定为无主财产的存款的权利人仍有权用正常的银行存款凭证直接向银行提取存款。

  三是建立暂定无主财产的管理制度。参照继承法第三十二条法理,

  对于一般睡眠账户,建议由当地民政部门或慈善机构接收睡眠账户中的暂定无主财产,在慈善收入中单独立项。对于特殊睡眠账户,建议收归国库,或直接转入当地政府的救灾基金,用于灾后重建。如果,事后权利人向银行提取存款的,银行仍应依法支付权利人存款本息。归还存款后,银行根据归还存款本息的有效凭证向财产的代管机构请求退还相应款项,代管机构必须在收到相应凭证之日起一定期限内归还银行代管款项,以防止存款的权利人和银行的合法财产权受到侵害,同时,确保将真正的无主财产收归国有。

四是创新完善金融产品功能。除对小额账户收费外,银行应当积极创新金融产品,减少睡眠账户。如将银行卡的功能拓展到公交、社保、医保等方面,调动客户使用银行卡的主动性和积极性,从而有效预防睡眠账户的产生。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统