网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
建议我省在下一轮机构改革中把县(市)级计生指导站卫生进修校健教所整合为市民健康教育中心
发布日期:2013-09-10 访问次数: 作者:


  嵊州市政协教文卫体委主任黄善祥反映,县(市)卫生系统下属的卫生进修学校(简称卫校)、健康教育所(简称为健教所),人口计生系统下属的宣传技术服务指导站(简称计生指导站),这三个机构均成立于七十年代,在成立及成立后一个阶段曾对社会进步起到过不可替代的积极作用,特别是计生指导站的计划生育技术服务工作、卫校的农村“赤脚医生”培训工作、健教所的地方病防治工作曾都有过辉煌的业绩,至今还为市民津津乐道。但随着改革开放的深入,三个机构职能需要调整与合并。理由如下:

  一是职能弱化。计生指导站的主要职能是政策宣传与技术服务。而技术服务职能由于服务对象的减少和医院妇产科建设的加强等因素影响,事实上的技术服务职能大多转移至医疗机构,计生指导站的主要工作已变成计生政策的宣传;县级卫校的职能主要是医务人员的在职教育和农村“赤脚医生”的培养,而事实上目前以不再存在“赤脚医生”,在职医务人员培养在经历了与医学高等院校联合办学“专升本”后也缺少工作对象,目前成为在职医生函授教育的后勤服务机构;健教所的主要职能是地方病防治工作的宣传与教育、地方病防治的技术指导,由于目前已消灭地方病,健教所已与疾控中心的慢病防治科合署办公,成为地方病防治后期的统计与档案机构。

  二是健康需求发生巨大变化。随着经济发展特别是医保工作的推进,潜在医疗需求得到激发,由于大气环境的变化,市民工作生活方式的改变,疾病谱发生了很大变化,老年性疾病、高血压与糖尿病等慢病以及恶性肿瘤成为高发期,新的传染病(如H7N9)也时有发生。面对这些疾病威胁,市民的防治知识缺乏,由于信息不对称,市民往往不知所措,甚至发生恐慌。虽然在这方面医疗机构、疾控中心、新闻媒体做了大量工作,但缺少权威性、系统性、协调性。由此导致市民对健康知识的需求开始呈井喷式增长。

  三是合并调整机构可以减少人力资源浪费。卫校、计生指导站的医务人员,由于机构职能原因,他们的工作量远没达到饱和,往往在做其他行政后勤服务工作,而在医疗机构,医务人员在超负荷工作。如嵊州市最近三年连续每年公开招考医务人员180名,每年实际只招到120名左右。因此,把卫校与计生指导站的医务人员划入到相应医院,可有效利用有限的卫生资源。

  四是有利于政府职能调整。近年来,政府把市民健康需求作为一个民生问题,投入了大量的财力发展医疗卫生事业、开展公共卫生服务、普及并着力提高医疗保障,深得民心。但不可否认,从2003年爆发非典到今年的人感染禽流感,市民对传染性疾病防控知识依然缺乏,对慢病防治知识依然一知半解,特别是在预防知识的宣传上方法单一并且知识零碎。也就是说,在治与防的关系上,客观存在重治轻防现象,与“防治并重”的方针存在差距,需要引起高度重视,政府为市民健康服务的职能需要进一步强化。

  黄善祥建议,为更好地转变政府职能、提升政府效能,在本次政府机构改革(卫生部的职能将和人口计生委的职能整合,组建国家卫生和计划生育委员会)中,把县(市)一级的人口和计划生育局下属的计生指导站、卫生局下属的机构调整合并,新成立市民健康教育中心,为卫计局的下属事业单位。健康教育中心成立后,政策撤销计生工作指导站,将从事技术服务人员编制划入妇保院,从事政策宣传的人员编制划入到健康教育中心;撤销健教所,将从事统计工作的人员编制划入疾控中心,从事地方病防治指导的人员编制划入健康教育中心;撤销卫校,将医务人员编制划入到人民医院,将从事教育工作的人员编制划入健康教育中心。

市民健康教育中心的职能为:政策宣传,包括计划生育政策、卫生防疫政策等;传染病防治知识教育,包括流行性传染病与地方性传染病的防控知识;慢病知识宣传教育,包括高血压、糖尿病以及老年性疾病防治知识;在职卫技人员进修与函授;生殖健康知识宣传。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统