网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 调研报告
关于加快推进城市污水治理工作的调研报告
发布日期:2014-05-13 访问次数: 作者:


政协嵊州市委员会

2014年5月)

  为贯彻落实省委、省政府关于治污水、排涝水、防洪水、保供水、抓节水“五水共治”的重大决策部署和绍兴市委、市政府关于“重构绍兴产业、重建绍兴水城”的要求,进一步加大治水力度,倒逼嵊州经济转型升级,提升城乡人居环境,推进幸福嵊州建设,按照“治水先治污”的原则,为着力解决当前影响市水环境污染的问题,为市委市政府正确决策市区污水治理工作提供参考,市政协组织了由丁法军副主席带队的专题调研组,于3月上旬至4月下旬,对共治办、环境保护局、住房建设局、规划局、水利局等有关部门,城南管委会、水务集团、污水处理厂等单位,盛泰色织等重点排污企业,及剡湖、鹿山、三江等街道及下属有关社区、村进行了比较深入的走访调研,实地踏看了八里洋泵站、艇湖排涝站和市区多个直排口、排污渠,查阅了相关专业性资料,调取和抽样调查了相关数据,现形成初步的调研报告,提交市政协十四届十次常委会议讨论协商。

  一、现状

  1.城市污水收集处理框架基本形成。目前承担我市市区污水集中处理的是嵊新污水处理厂,设计规模30万吨/日,现建成的一期工程日处理规模为15万吨。污水收集系统在污水处理厂动建后配套建设,目前共有截污干管17公里,污水收集管道90公里左右,污水泵站3座。污水收集运行情况大致为:城北片污水经污水管网收集后,由八里洋泵站送至污水处理厂;原化肥厂地块、艇湖村、104国道至上三线之间区域经污水管网收集后,由艇湖泵站送至万年亭泵站,并进入污水处理厂;老城区片污水通过原官河堰口截流自流进入万年亭泵站,并进入污水处理厂;城西片污水经东南路至西站截污干管收集后,由南津桥泵站提送并入三江西街管网,进入嵊新截污干管;城南片污水通过三江东街、西街截污干管自流进入嵊新截污干管;开发区污水管道与嵊新截污干管联网,自流进入嵊新截污干管。污水处理厂自运行以来,通过加强管理、技术改造等措施,基本实现了稳定达标排放。2011年底建成日处理能力250吨的污泥焚烧处置设施,部分实现了污泥处置的无害化、减量化和资源化。

  2.地表水水质总体有明显好转。地表水环境质量监测与评价结果表明:我市地表水水质2013年比2006年总体有明显好转。自20075月新昌县境内的主要污染源接入嵊新污水处理厂的纳污管网后,新昌江水质有了很大的改善,水质达标率从2006年的全年劣于Ⅴ类水质,上升为50%达标率,基本达到了功能类别要求。下游曹娥江水质随着新昌江水质改善也有所好转,基本达到Ⅲ类水质。黄泽江、长乐江基本保持Ⅲ类水质,澄潭江基本保持Ⅱ类水质水质,达到指定功能区要求。

  3.全市新一轮治污水的氛围已经形成。自年初启动治水工作以来,特别是3月份四项集中行动以来,我市的三河整治工作迅速启动,全面推进,取得了明显成绩。一是五水共治的体制机制全面建立。从市到乡镇各级都成立了工作机构,制定了治水方案,三级河长的责任体系全面建立,各项工作任务全部落实到位,工作推进顺利有序。二是全民治水的工作氛围基本形成。通过宣传发动、党员干部带动,五水共治的观念妇幼皆知,深入人心,全市已经累计组织开展义务劳动8万多人次,收到治水捐款3733余万元。三是三河治理工作取得阶段性成效。目前,1条黑河(黄箭坂村)、1条臭河(城北排涝渠)都已完成清淤工作,69条垃圾河已得到初步整治,河道脏、乱、差现象明显改善。其中,“三清三建”集中行动累计清运农村生活垃圾1.9万余吨,清淤1万多方,拆除延河违章建筑627处、8110平方米;畜禽养殖场整治已完成摸底调查工作,农村生活污水治理已启动50个村的前期工作,三个样板村的建设正在全力推进。总之,我市的五水共治工作开局良好,进展顺利。

  二、存在问题

  1.城市污水纳管率低,管网建设严重滞后,存在“缴费不纳管,纳管不缴费”的现象。一是污水纳管率低。为真实客观了解我市的污水收集情况,我们通过年度数据测算和单日抽样调查两种方法进行了测算。年度数据测算:根据水务集团提供的2013年自来水售水量、污水处理厂污水(嵊州方)处理量和水电局提供的自备水用水量,按照绍兴市建设局统计口径,最后计算得到2013年全年污水收集率为62.6%(此数据尚未考虑雨水和地下水因素);单日抽样调查:考虑到雨污不分流的现状,为剔除雨水的不可知因素,我们选择了2013522-25日四个晴天,调取当天日污水处理量、自来水供水量和自备水供水量(取全年平均值),测得单日污水收集率(四日平均值)为57%。由此可知,目前我市城区污水收集率在60%以下,已就是说,尚有40%以上(每天约5万吨左右)的污水直排在内湖和江河中,这个数据远远超出全市除市区外乡镇工业和生活用水的总和。二是污水收集系统盲区多。据我们了解,目前尚未纳管入网的区块还有:浦口区块、工农村区块、老城区部分支线管道(如东圃村南侧沿江居民区,下元塘村周边及高版村、二中沿江一带)、整个桥东村地域(包括人民医院)、东桥北侧以东千人坑村一带。即使是已入网的区块,也是隐患重重。如城南区块,大部分老区污水没有入网,大部分新区污水管网没有并网。如鹿山街道,辖区内仅东南路埋有一根截污干管,除滨江花园、黄金水岸、江景一品等住宅小区纳入排污管网外,其余居民生活污水均直排江河、内湖或渗入地表。目前城市规划区内(不含浦口)河道尚有直排口50个之多,大量生活污水和部分工业污水随雨水管道排入江河,曹娥江有时出现氨氮、五日生化需氧量超标现象。剡湖虽经多次整改尚有直排口7个,五日生化需氧量、总磷超标严重,处于劣IV类。三是老城区雨污合流严重。除开发区、城南新区管网相对比较完善,基本采用雨污分流体系外,老城区大部分管网为雨污合流,造成雨水、污水一起进入污水处理厂处理,增加了污水处理成本。由于雨污合流,许多地段经常出现红色、黑色的污水直接排放的情况。四是现有管网建设档次低。排水管网布局不科学,设计不合理,如城西长乐江与新昌江之间区域因标高原因部分无法纳入;老城区片污通过原官河堰口截流自流进入泵站。管材质量差,施工工艺落后,造成渗漏严重。部分区域在管网设计和排污泵站建设时,对企业排污能力估计不足,加上企业排污时段集中,导致废水外溢流入附近道路和江河。五是部分基础数据缺失。在调研过程中,我们发现,由于机构调整、人员变动等原因,主管部门提供不了排水规划,有关管网档案资料也无从查起,只能依靠相关人员的记忆。特别是老城区管网设计、竣工资料缺失,管道内排水流向不明等问题相当严重。

  2.污水处理能力不足,企业超标排放严重,存在“入口不处理,出口不达标”的现象。一是企业超标排放问题严重。许多企业污水未经处理大流量直接向污水管网排放,排放污水超标严重(规定企业排放标准为COD500 mg/l)。根据在线监测COD仪器数据显示,2013年度总进水COD平均值超500 mg/l以上为156天,最高值达到851 mg/l。城北泵站在线监测COD平均值超500mg/l以上为344天,最高值达1865 mg/l。黄泥桥断面(新昌污水)在线COD平均值超500 mg/l以上为94天,最高值达1015 mg/l。超标排放不仅对污水厂污水处理工艺造成较大冲击,而且对出水达标排放工作增加了难度。二是污水处理设施和规模不足。根据初步规划,现有市区区域内共需DN300DN1000污水管网253公里,而目前我市仅有污水管网90公里,只建成了规划管网的35.7%。城南新区虽然大部分污水管网已建成,但由于两座污水提升泵站尚未建设,致使污水无法入网。浦口开发区污水尚未纳入城市收集系统,现阶段污水未处理直接排入就近水系。在目前纳管率只有60%的情况下,嵊新污水处理厂运行已接近饱和(现有规模为15万吨/天),甚至出现超量运行,2013年超量处理天数为14天,其中最高日为168024吨。此外,嵊新污水处理厂出口COD浓度时有超标现象发生,因其处理工艺存在严重缺陷,导致色度超标排放,致使江面观感极差。

  3.管理体制不顺,监管职能缺位,存在“建设不管规划,规划不管建设”的现象。关于排水管网的体制问题,相关法律规定,主管部门是建设部门,负有规划、建设和管理职能,但客观上,建设部门对建设单位缺乏约束力。市政府会议纪要曾明确“统一规划,分区建设,移交管理”的管理体制。但从目前执行的情况看,问题不少:一是规划编制“政出多门”。规划部门只负责总规修编,排水规划在建设部门,污水管网规划在水务集团,多头编制一方面容易造成规划上下错位,另一方面导致规划管理主体缺位,出现“建设不管规划,规划不管建设”的现象。二是建设单位“各行其是”。目前市区管网的建设主体有建设局、水务集团、开发委、城南管委会和街道办等多家。由于建设主体不同,区域与区域之间管网衔接困难,纳污区域不配套、管道标高不相符等现象时有发生,导致部分地段、小区重复建设,污水不能排入收集系统。项目建成后又没有统一验收,导致手续不全、资料不完整。由于管网建设投入大,体现“政绩”效果差,各方都没有积极性,最终导致管网建设严重滞后。三是管理办法“形同虚设”。市政府2008年出台的《城市排水管理办法》和2011年出台的《管线管理办法》对排水许可管理和管线规划、建设、管理均有明确规定。但据我们了解,执行情况较差。目前无职能部门发放排水许可证(排水公司只出具污水入网意见书和污水入网证明)。排污管网建成后,没有统一的巡查、维护机制,有的路段存在只建不管现象,导致管道年久失修,渗漏、堵塞严重,有的已失去污水收集能力。此外,还存在自备水审批和收费分离(取水许可证由水电局发放,污水处理费由水务集团收取)、排涝站管理权不一(部分归口建设,部分归口水电,部分归口开发区)等问题。

  三、对策建议

  1.进一步理顺体制,确保规划建管一条龙。为改变当前规划、建设、管理不统一的现状,我们建议:一是要明确供排水管理主体。建议市政府专题研究,落实规划和排水的管理主体,进一步明确相关部门职责。据我们了解,威海市政府的做法是,规划由规划局负责,排水管理由水务集团作为实施主体,凡未经水务集团认可的供排水管网,一律不予验收和供水。由于目前建设部门对建设管理缺乏制约力,威海这种“由供水管理排水”的做法效果明显,值得借鉴。二是完善并严格执行管线和城市排水管理办法。根据国家相关法律法规,结合嵊州实际,进一步明确和细化规划前置、建设主体、验收移交、许可管理、达标入网、环保执法和责任追究等相关内容,形成环环相扣、职责分明的管理格局。三是要严格管理企业的自备水源。相对于自来水,企业自备水更容易成为管理的漏洞。要建立水利部门、环保部门和水务集团三家联动机制,切实加大对企业自备水源的管理,严格取水许可,并按规定足额收取水资源费和污水处理费。

  2.进一步完善规划,形成市区布局一盘棋。我们建议:一是要尽早编制相关规划。根据城市总体规划抓紧编制市区管线综合规划,并在此基础上编制完善排水专项规划和污水管网专项规划。排水专项规划应充分考虑甘霖镇、黄泽镇2个副城区和周边中心城镇的污水处理工程和污水管网系统建设。二是要强化规划执行的严肃性。各级领导应切实增强规划意识,各建设主体新建污水管网应事先获得规划部门核发的《建设工程规划许可证》才能招投标和开工动建;各建设主体应将已建的污水管网纳入到数据库,并及时向规划部门移交;项目建成后应获得主管部门的《排水许可证》后方可投入运行。

  3.进一步加大投入,畅通地下管线一张网。我们建议:一是要摸清现状,明确目标。针对当前市区特别是老城区底细不清、资料缺失的问题,建议抽调专业人员,切出专项资金,对市区所有地下管网进行一次彻底的大清查,建立完备、详实的数据库,为科学决策提供依据。在此基础上,要科学制订近期和中长期建设目标,量化污水收集率、集污管道里程等年度指标,按计划逐年推进。我们的建议目标为:经过三年努力,污水纳管率达到80%,集污管道达到200km,周边江河水质达到Ⅱ类或接近Ⅱ类。二是要分步实施,还清旧帐。我们认为,当务之急有三:其一,要设法收集现有沿江排污量较大的直排口污水,以较少的财力有效提高纳管率,净化城市内湖和周边江河水质;其二,要做好城南新区等重点区块的截污干管与区内支管的联网工作,彻底改变“有出口没入口,有入口没出口”的现状;其三,要尽快实施嵊新污水处理厂一期提标改造工程,确保出厂水质达到一级A标准。从中长期看,要视财力可行逐年推进“提质“和扩面”两方面工作:“提质”,就是要结合旧城改造、城中村改造,分期分批改造完善现有管网,切实解决雨污不分流、设施老化以及污水收集系统不完善等问题。“扩面”,就是要谋划实施污水处理二期工程,拓展新的污水收集管网,把尚未纳入污水收集的区块纳入城市排污管网体系,不断提高城市污水收集率。在此基础上,要超前思考污水处理厂排放口下移的长远规划。三是要上下同步,不欠新账。在城市新区建设时,地下、地上要统筹考虑,坚持地下优先原则,做到“同时规划,同步施工,同时交付使用”;在新建小区和新上工业项目时,要坚决实行排污管道的雨污分流建设,力求一步到位,不欠新账。四是要拓宽渠道,筹资资金。基于目前建设资金紧缺的状况,要继续向上争取财政专项补助资金,盘活和优化处置国有存量资产,创新理念,多管齐下,积极拓宽融资渠道,补充政府投资的不足。

  4.进一步着眼源头,坚定转型升级一条路。污水收集处理是治标,产业转型升级是治本。为此,我们建议:一是要铁腕整治污染行业。对所有排污企业,要强制推广安装进水和污水排放自动监控仪器,严控企业进出水平衡和排水水质,对违法、违规的企业要加强执法力度。对现有污染行业,要根据其与四大产业的关联程度,进行分类处置。二是要严把项目准入关口。统一全市上下的认识,“既要金山银山,更要绿水青山”,真正变“招商引资”为“招商选资”,不能上的项目坚决不上,不能引的项目坚决不引。三是要加快淘汰落后产能。运用差别电价、节能减排等倒逼手段,加大对低端落后企业的整治力度,制定加快落后产能退出的规划、政策和年度计划,建立有序推进落后产能关停、提升、转型、搬迁、并购重组的淘汰工作机制,积极引导企业转型升级。另外,老城区内尚有工业企业几十家,建议市政府结合“优二进三”,力促企业搬迁。四是大力扶持新兴产业。进一步突出工业经济政策的扶持重点,着眼延伸产业链和培育新兴产业,集中财力对 “补链式”项目和 “种子型”企业进行扶持。

  5.进一步强化统筹,推进城乡治污一体化。为避免“上游污染,下游治理”的现象,我们建议:一是要加强集镇污水设施建设。切实加强城镇污水处理一体化工作的研究,加快建制镇的污水处理设施及配套管网工程,实现镇级污水的无害化处理。二是要加强农业面源污染治理。严格执行畜禽养殖禁养区、限养区制度,推进养殖业规模化、集约化、立体化发展,减少农业面源污染整治。三是要加强农村生活污染治理。按照“因地制宜、分类治理”原则,加强农村生活污水处置,推进村级污水处理设施建设;健全农村生活垃圾处理体制,提高集中收集和无害化处理比例。四是要加大城乡河道整治力度。重点整治黑河、臭河、垃圾河。并在现有“河长制”基础上,探索建立长效管理机制,全面推进乡村河道环境综合整治工作。

“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”,是我们74万嵊州人民的共同愿望。“五水共治”,功在当代,利在千秋。我们相信,在市委、市政委的正确领导下,在全市上下的共同努力下,“青山行不尽,绿水去何长”、“漠漠黄花覆水,时时白鹭惊船”的诗情画意一定会在剡溪两岸重现。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统