网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
楼红文:幸福其实很简单
发布日期:2015-01-27 访问次数: 作者:


 

  委员名片:楼红文,浙江瑞丰农业发展有限公司董事长、嵊州市瑞雪制冷机电设备有限公司总经理、江苏康盛农业发展有限公司总经理,绍兴市妇女代表、嵊州市政协委员、江苏省人大代表。

  “我是诸暨人,性格也很典型,特别直,干脆利落。”刚见面,楼红文就这么说。她很爽朗,问什么都答,对人毫无防范,很容易就哈哈大笑,像一泓清澈见底的溪水。

  而在见到她之前,我一直把她定义为传说中的“女汉子”,风风火火,雷厉风行。采访那天,秋意正浓,阳光明媚,楼红文就站在我面前微微笑着,短发,素面朝天,我着实很难在一袭优雅白裙和小高跟鞋的她身上看到属于诸暨人的刚烈,岁月从她身上缓缓流过,看到的是从容不迫的平和与豁达。

  一

  从1994年嫁到丈夫的老家——嵊州市甘霖镇东湖村,二十年了,楼红文早就说得一口流利的嵊州方言。采访的时候,她却说着标准的普通话,十分难得。这大概也是楼红文的成功之道。

  当然,创业也讲运气。1998年,楼红文办起了嵊州市东湖电机厂,那时她既是老板,又是采购员、销售员,白天东奔西跑,晚上还得做财务。三年后,这个电机厂终于积累了一些资金,不安于现状的她又开始了第二次创业,设法把企业从一个做附属配件的加工型企业转向自己制造整机的创造型企业,创办了嵊州市瑞雪制冷机电设备有限公司。当时,冷配行业不算景气,但她凭着诸暨人的那股子“拧劲儿”,又一次风风火火地上路了。

  2006年,在福建从事食用菌出口生意客户因楼红文多年来为其提供制冷设备,信得过她在生意上的诚信度,自己找上门来欲与瑞雪公司强强联手合作。这让楼红文突然意识到,这是自己开始第三次创业的一个契机。说干就干,楼红文再次出发,到上海、北京等一些大城市的高档酒店、宾馆里去考察,发现杏鲍菇等高档食用菌非常受欢迎。在网上一查,发现外销的市场也非常大。她下决心要把这个项目拉到嵊州来。

  “我觉得做这一行既环保又健康,我们生产的食用菌在栽培技术上以玉米芯、花木、果木枝条等农作物废弃物为原料,以采菇后的废菌包作饲料、肥料,我们做得安心,大家吃得放心,这才是最重要的。”

  心存正念,关注民生。这就是为什么,在楼红文担任总经理的嵊州市瑞雪制冷机电设备有限公司,有一个人人都知道的经典故事:有一个客户曾说,“瑞雪”的产品质量好,但人品比产品更好。楼红文却在企业讨论会上掷地有声地说:“我们一定会把产品做得跟人品一样好。”

  二

  2007年初,占地30亩、一期投资1200万元的食用菌生产企业——浙江瑞丰农业发展有限公司在甘霖镇义家桥破土动工。主要利用农作物下脚料、棉籽壳、麦皮、木屑等材料栽培食用菌——杏鲍菇,9月份企业正式投产。当年就生产出了优质的杏鲍菇。

  从此,“瑞丰”成为全省最早从事食用菌生产的企业。

  2007年下半年,几位美国客商找到“瑞丰公司”,希望公司生产的“浙丰”蘑菇在美国超市试销。第一批两吨杏鲍菇发往美国后,销路出奇地好,美国客商很快要求长期供货。直到2008年金融危机,美方蘑菇需求量反而增加。到2009年初,美国方面每天需求量达到两吨。“浙丰”蘑菇在进入美国纽约的超市后,又陆续进入洛杉矶、芝加哥等美国大城市的超市,和日本产的蘑菇同架热销。

  每个走进浙江瑞丰农业发展有限公司的人,都会被这里工业化的生产流程所吸引。无论是从菌种的培养,还是杏鲍菇的采集、包装等各个环节,都是按照企业标准化运行模式操作,整个生产过程与露天完全隔绝,按照国家出口商检标准生产,尤其是床架式栽培模式,在国内尚属首创,还是国家专利技术。楼红文介绍说:“用工业化理念来发展现代农业,首先质量上长年可以稳定,还有数量上也可以得到一个保证。”

  用工业化理念来发展现代农业,楼红文走出了全新的一步,她的第三次创业以非常良好的开端,将未来之路引向了成功。

  三

  为了节省生产成本,且嵊州当地木材比较紧张,楼红文想办法用玉米芯、甘蔗渣等其他农作物作原料,再与杂木屑按一定的配方调成混合料,这样一来,本来一年要用掉30吨木屑,现在只要10吨就可以了,比原来节省了很多。考虑到食用菌工厂化栽培技术中的循环利用,釆菇后的废菌包含丰富的菌丝,楼红文提议把采摘后的废菌包翻入田中,能改善土质,它能直接作为农作物、花卉的培养基,最大限度地改善了农村的生态环境。同时,她鼓励周边的养殖专业户大胆尝试,给周边养猪大户无偿提供了大量的饲料。公司还采用了先进的设备和生产工艺,整合了劳工,节省了用工成本,提高了效率。

  正因为技术先进,“瑞丰公司”生产的蘑菇白嫩肥大口感好,很快成为市场上的抢手货。美国市场需求量在增加,国内客商也排队上门订货。楼红文说,到2009年,公司生产蘑菇的能力已经从日产2吨增加到4吨,每周都有10多吨蘑菇出口美国,平均每天有2吨蘑菇摆上美国纽约、洛杉矶市民的餐桌。

  由于公司理念先进,加上技术过硬,先后被评为浙江省无公害农产品基地、浙江省农业科技企业、浙江省首批现代农业精品园、浙江省农业标准化推广示范项目,拥有国家级星火计划项目1项;被绍兴市人民政府评为“十佳特色农业建设单位”、绍兴市农业龙头企业;被嵊州市工商局、民营企业协会评为“文明信用企业”,被嵊州市人民政府评为“现代农业示范单位”。

  四

  十多年来,楼红文穿梭于“食用菌智能化冷库工程设计”与“工厂化种植食用菌”之间,注定她成就更大的梦想。

  为了满足不同消费者的需求,经过多次出国考察,楼红文于2011年在江苏徐州成立了“江苏康盛农业发展有限公司”,致力于金针菇工厂化栽培。

  楼红文再一次完成她人生的飞跃。

  “一次又一次地起飞,

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统