网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
张国栋:思路决定出路
发布日期:2015-01-27 访问次数: 作者:


思路决定出路——记浙江优森软件技术有限公司董事长张国栋

 

 

  委员名片:张国栋,浙江优森软件技术有限公司董事长。嵊州市电子商务协会会长,绍兴市十大优秀青年之一,嵊州市政协十四届委员。

  张国栋是一个勤奋的人,“天道酬勤”是他的座佑铭。作为从事计算机软件开发近20年的嵊州新一代电商,他以自己的实际行动证明了“思路决定出路”,电子商务就是他的企业所认定的独一无二的出路,并且不惧寂寞,充满激情。

  一、从打工者到企业负责人

  今年38岁的张国栋,从小在农村长大,养成了吃苦耐劳的个性。高中毕业之后,在父母的支持下,开设了电脑店,经营十分红火。这期间,张国栋一直没有放弃对计算机知识的学习。1997年,张国栋调入城市信用社,成为该单位的一名信息技术员。在信用社工作期间,他多次参加金融系统操作比赛,曾获得全省金融系统计算机操作比赛第二名、全省信用联社系统操作第一名,荣获“省级青年岗位能手”称号,成为金融系统小有名气的技术高手。但热衷计算机技术的张国栋,梦想不是打工,而是要创业。他毅然辞去金融系统的工作,继续经营自己的电脑店,并开始研读和实践计算机软硬件技术。

  2006年,张国栋有幸与实达集团总经理邓宗煌及七喜股份董事长易贤忠有了面对面交流的机会,在接触过程中,对方发出了请张国栋出任浙江大恒摩天科技有限公司职业总经理的邀约:“凭你的思路和能力,你应该给自己一个机会,展示一下自己的才华,应该有更大的舞台。”这句话打动了张国栋的心。感动于这几位高管对自己的信任和热情,张国栋把自己的公司交给同事打理,欣然应聘了职业总经理的职位。这期间,他接触到一些国内从事软件开发的优秀同行和IT行业的精英,在和他们的交流中,同行对互联网市场的敏锐度和超前的认知刺激了他,也让他看到了传统商贸行业竞争的残酷及互联网经济发展的势不可挡,特别是杭州“市民卡”的便利性更激发了他的创业激情。

  一张普通的市民卡,集信息记录、身份识别、电子凭证、信息查询和电子支付功能于一体,应用于以社会保障为代表的政府应用、以电子钱包为代表的便民应用,包括交通应用、公园年卡应用、金融支付应用、商盟会员应用等方面,既简化了政府公共管理,加强了城市公共事业服务,也为居民带来了便利。张国栋也想打造一张嵊州的“市民卡”。2009年5月,在创造了稳销售业绩后,张国栋毅然放弃了职业总经理的优厚待遇和舒适的生活环境,回到家乡嵊州,在嵊州浦南大道科创中心成立浙江优森软件技术有限公司,与他的团队一起,默默地打造“同城易购”平台。

  二、打造嵊州的“淘宝网”

  “同城易购”说白了就是嵊州的“淘宝网”,集购物、支付为一体,但又结合一些“市民卡”的功能,主要用于本土服务。张国栋这样介绍自己的电商网站。“同城易购”是一个本土化的便民服务网站,为居民提供网上水、电、煤、通讯等缴费充值业务,车票、娱乐、酒店预订及学车报名、鲜花、同城网上购物配送等便民服务。其宗旨就是便民服务,让那些不愿或不便出门的群体,能够通过充值业务直接进行缴费,并借助本地优势,让那些希望网上购买大物件的居民,能够放心地买到比实体店更为便宜的器具。经过几年的筹建,“同城易购”系统已逐步完善,编程、网络搭建、平台接口、支付网关、硬件设备等技术都已成熟。2012年夏,为了方便百姓购物,张国栋与蔬菜基地、城北菜场合作推出了绍兴市第一个网上净菜配送业务,免去了人们酷暑天气出门买菜的麻烦。在此基础上增设了网上水果超市、农民商城等服务板块,极大地便利了人们的生活,更为农副产品销售打开了新的市场,解决了农民销售渠道窄、销售形式单一等难题,受到农民的欢迎和青睐。

  2012年秋,由优森公司打造的嵊州商盟卡正式在嵊州上线,由此,同城易购实现了O2O的线上线下现代电子商务模式,为嵊州市版的市民卡发行打下了扎实的基础。

  三、构建网上艺术村

  嵊州是“根艺之乡”、“越剧之乡”,拥有着富有越乡特色的文化产业资源,并拥有一处可供民间艺术家展览作品、交流技艺、从事艺术研究与创作的固定场所——嵊州艺术村。随着嵊州根雕、竹编、泥塑、仿古木雕、戏具服装等文化产品在全省乃至全国亮出自己的品牌,提高了自己的知名度,嵊州的文化产业发展势不可挡。如根雕产业,全市不仅企业数量达到了60家以上,从业人员3000人以上,广东、上海、福建乃至台湾的客商也慕名前来购买。张国栋看到很多客商慕名从杭州、山东、广东、台湾等地赶到嵊州来购买根雕、戏具服装等产品,张国栋萌生了构建“网上艺术村”的想法。“网上艺术村”与实体“嵊州艺术村”相连接,实体店的产品可以展示到网上去,为广大的艺术品创作者和爱好者提供采购、交易、收藏、鉴赏、交流以及学习的综合平台,这样既能宣传“嵊州艺术村”的文化产业,又能让顾客在“网上艺术村”购买到正宗的嵊州文化产品,这是一条双赢之路。说做就做,张国栋和他的团队马上着手建设“网上艺术村”平台,艺术品分类主要有根雕、竹编、泥塑、紫砂、仿古木雕、玉器、陶瓷、书画、奇石以及其它的艺术品,平台中的高级店铺都是各级工艺美术大师直接入驻。2012年9月,优森软件搭建的“网上艺术村”获邀参加浙江商务服务博览会,这个电子商务模式架构的艺术品交易平台引起了客商的极大兴趣,也取得初期交易成果。张国栋欣喜地说,“网上艺术村”的构建能填补传统销售模式的空缺,把文化产业与电子商务进行结合,将极大地推动文化创意产业的发展,符合我市文化创意产业规划的实施。

  四、做一家有责任的社会企业

  随着优森软件公司的逐年发展壮大,张国栋的个人荣誉也不断增多,但他没有忘记自己的社会责任,每年

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统