网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
商若云:争做集成灶行业的领跑者
发布日期:2015-01-27 访问次数: 作者:


争做集成灶行业的领跑者——访浙江帅丰电器有限公司董事长商若云

 

 

 

  委员名片:商若云,浙江帅丰电器有限公司创办人兼董事长,嵊州市第十四届政协委员,市优秀企业家。

  “国家高新技术企业”、“集成灶国标与行标双标准唯一制定单位”、“可拆洗集成灶发明专利人”、“燃气具行业科技创新奖”、“浙江省专利示范企业”……在嵊州乃至全中国的厨电行业里,商若云创造一项项不平凡的业绩。

  采访商若云,在城东开发区帅丰电器有限公司的办公室。这天,她穿一身普通的职业装,简单得再不得简单的款式,舒展大方,配上她的短发,有一种说不出的利落劲儿。

  一

  顺境里的人往往气势如虹,商若云在这个行业里越战越勇却淡定非常。和所有的成功商人一样,她身上有一种对规则烂熟于心的熟稔,更有一种敬人于千里之外的态度。侃侃而谈,明显不是一见人就热情如火的世故女子,把控着局面,但又绝对体察对方的情绪。对陌生人,她有一种警惕,更有一份权威感,不说多余的话。

  商若云在厨具行业这个圈子里已打拼二十多年。1990年创办帅丰,从生产厨电配套产品到研发生产吸油烟机、灶具、消毒柜、烤箱,再到创新研发制造集成环保灶。创新、信念、责任、坚持,风雨二十载,帅丰在商若云的领导下现已成为中国集成灶行业最具创新研发实力和最强制造、销售的专业化企业之一,为中国集成灶行业的发展做出了卓越贡献。

  帅丰电器利用两年多时间,在国内各个地区进行了有效的市场开拓,其中大部分以专卖店、区域代理商的形式进行渠道铺设。与此同时,还聘请中国当红影视明星,素有“中国第一媳妇”之美誉的海清应邀担当帅丰公司形象代言人,让帅丰与“好媳妇”一起走进了千家万户。如今,帅丰公司的销售网点遍布全国各地,拥有300多家独立代理商,700多个专卖店或经销点,能充分满足消费者的购买和售后服务需求。

  作为“2014年集成灶十大品牌”,帅丰投入了大量资金进行全方位的品牌建设。“海清国民媳妇的角色深入人心,是与中国女性最为贴近的形象。我们希望以海清的影响力打响‘帅丰’品牌,再以高质量产品打动消费者,让大家认可‘帅丰’,最终主动选择‘帅丰’。这才是创牌带给企业的变化。”这是商若云在营销上的精辟见解。

  集成灶是一个新型产品,对整个厨电行业来说,集成灶的出现可谓是一次革命,它进一步改善厨房环境,为老百姓提供一个健康舒适的烹饪空间。“我们帅丰作为行业内较早研发、生产集成灶的品牌,经过这几年的发展,已经得到了市场与消费者的认可,这也正是我们所努力与期望的。所以,我们帅丰的发展一直都是非常健康的。”

  问及商若云成功的秘诀,她笑笑:“成功?其实成功这个词从来没有出现在我脑子里,我不知道如何定义这个词,我觉得大家也许只看到你身上的好,不知道你背后的苦,还有你所为之付出的努力,所以我是不大去考虑这个词的。每天的生活也只是两点一线,家—公司,认真踏实地去做好每一件事。”

  二

  从办公室的玻璃窗望出去,工人们正在对面的车间里各司其职地忙碌着。“我们帅丰坚持自创品牌道路,所有产品都是自主研发的,100%自主知识产权。”商若云对此很自豪。“集成灶,它不单单是将烟机灶具消毒柜组合在一起的集成产品,更是通过研发创新将吸烟方式进行了彻底变更的环保产品。”一句话便将“集成灶”的意义阐释得非常清楚。

  自2005年起,帅丰公司自主研发符合中国烹饪习惯和厨房格局的完全自主知识产权的集成环保灶。针对早期集成灶因其技术的局限性,存在低位吸风,极易产生机体内部回火燃烧的安全隐患;油路系统不密封不通畅,极易漏油和油脂外泄,污染环境;电路系统互相干扰,极易造成控制失灵,可靠性差等问题,独创研发了侧吸下排技术,从根本上解决了即提高吸油烟效果,又杜绝了回火燃烧的安全隐患;虹吸式高负压风道系统和全封闭油路系统,极大提高了油烟吸净度以及油脂分离度和气味降低度;电器控制系统的集成模块化设计,解决了电路系统的互相干扰,提高了电器控制系统的可靠性。帅丰公司这一系列创新技术的开发应用,从根本上解决了集成环保灶发展的技术瓶颈,从而引领了中国集成环保灶的创新和发展。

  从真正接受帅丰集成灶,到放心使用帅丰集成灶,再到诚心推荐帅丰集成灶,许多老百姓最终经受住了新旧思想与理念的考验,他们选择帅丰集成灶,背弃多年的油烟统治后,毅然选择了没有油烟干扰的厨房新生活。有一位北京的老厨师退休后,在家中安装了帅丰集成灶,她终于从几十年的油烟厨房解脱出来,从此与“黄脸”、“油臭”、“油腻”等绝缘,身体也因此渐渐好转,她逢人就夸:“帅丰的集成灶就是好!”口口相传,帅丰的产品让顾客满意,一传十,十传百,好口碑就是这样一点点树立起来的。

  “客户见证是对产品最好的评价。”商若云说,在日常回访中,帅丰集成灶得到了客户的极力肯定,更是出现老客户带领新客户前来展厅体验的可喜情况。“有的客户从销售与设计方面对我们提出了很多宝贵意见,有的客户在购买集成灶之后成为了我们中的一员,有的客户因为使用帅丰集成灶,由陌生的邻居变成了相互探讨、学习的好朋友……”

  在谈到帅丰时,商若云并不谈论创业如何如何艰辛,公司如何如何壮大,她只是说:“不能局限在自己的小公司里打转。当你的企业渐渐走在了前面,应该更多地从行业大局出发去思考,去走每一步。”

  三

  走进帅丰,最长工龄的员工在这里已经待了25年。也就是说,1990年,当帅丰才刚刚起步,这些员工就在商若云麾下,与她一起打拼了。“是啊,在帅丰,待了10多年近20年的员工比比皆是。在行使企业管理权力时,我是董事长,但和大家相处时,我们就是家人。”采访期间,商若云在电话里给员工下达任务,说话时轻声细语,是请求与商量的口吻,一点也没有企业最高领导人的架势。

  商若云把员工看作企业财富的源泉。作为企业的带头人,她努力创造条件激发每个人身上蕴藏的能量,让每个人都有人生出彩的机会。

  身为政协委员,商若云始终坚持履行职责,参政议政。她就如何推进嵊州工业经济跨越发展、如何做大做强集成灶产业,实现嵊州厨具产业的转型升级等项议题积极谏言,给予行业发展以极大的启示。“跟着这样的老板干,有劲头、有奔头、有位置、有价值,心里特别踏实。”这是员工们说得最多的一句话。

  二十多年来,商若云没有主动辞退过员工,即使在市场不景气、公司陷于低潮的时候,她也不会通过减员来减轻公司的压力。她总觉得,大家在一起工作,就是一家人,有困难,一起挺过去就好了。

  视员工如家人,让员工当主人,与员工同喜同悲,和员工共同打拼、共同成长。商若云常说:“员工的事就是我自家的事。”她的身上好似有一个巨大的磁场,总能在身边聚集一批能够随她一起激动、一起坚持、一起经历挫折的人。这一批人形成了一支紧密而有效的团队,跟随着商若云打拼江山并且不断前行。

  今天的商若云,更懂得事业和生活的要义。四万平米的新厂房已经建成,面对2015年,商若云蓄势待发。“你问我生命中还有什么东西要追寻?”她沉吟一下,肯定而简短地说:“努力打造一个引领行业的、可持续发展的、健康的集成厨具产品的专业制造企业,这是帅丰人的信念和追求,我们将始终为此而努力奋斗。”

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统