网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 政协文档
市政协专项民主监督会聚焦2014政府投资水利水电项目
发布日期:2015-01-27 访问次数: 作者:


 

凝心聚力促发展   民主监督惠民生

  昨日下午,市政协十四届四次会议首次在会议期间举行专项民主监督会,30余位委员积极参加,就“2014年政府投资水利水电项目”这一热点,争相反映群众需求并问政监督。市政协副主席张科卿主持会议,副市长俞忠毅应邀参加会议。

  水是生命之源、生态之基。近年来,气候变化异常,极端天气不断,自然灾害频繁,屡超历史极值,水利水电工程建设成了关注的热点。没有过多的开场白,市政协专项民主监督会直入主题。

  陈钢委员率先发问:“根据政府投资项目要求,剡溪江(曹娥江)治理工程2014年计划完成堤防工程80%,据了解,三界段堤防工程建设实际完成71%,比如罗洋埂还在打桩阶段,下洋埂还未动建……”

  “剡溪江治理工程除三界段7.71公里外,还包括下岙到墩头段8.24公里,这段主体工程已完成。堤防工程受汛期影响,在2014年10月15日汛期结束后才开始动工建设。罗洋埂在三界集镇上,涉及的房屋拆迁工作量大,需拆迁136户,该地段地质基础也较差,施工难度大,而下洋埂则有部分堤段在上虞章镇境内,政策处理需跨境协调,这些都影响了施工进度……”市水利水电局副局长宓建荣作出回应。

  2014年,除剡溪江治理工程外,市人代会还明确了剡溪江沿线综合整治、南山水库灌区节水配套改造(二期)、小型农田水利重点县建设、赵家岩等7座病险水库除险加固、40座山塘综合整治、里东江下王镇集镇段(小学-山头宅)左堤加固、15座农村水电站改造等7只政府投资水利水电项目。这些项目的进展情况,成了政协委员高度关注的话题。在民主监督会上,市水利水电局的班子成员一一解答。

  “根据政府投资项目要求,40座山塘综合整治工程2014年计划进度完工,目前进度为山塘主体工程施工完成。经了解,现在完成验收的只有3座,其余37座还没验收,能否在汛期前完成验收,确保安全度汛?”张煜钧委员提问。

  “2014年全市计划整治山塘40座,总投资3200万元。资金通过市级财政、省水利切块资金、市水利局融资等途径解决。目前已全部完成主体工程建设,具备蓄水兴利条件,其中已有3座山塘通过验收,其余37座山塘计划在今年4月15日汛期前完成验收。”副局长陈稼作出解释。

  “剡溪江沿线综合整治工程是2014年政府重点工程,根据政府投资项目要求,2014年计划进度是完成绿化、游步道建设,经了解,此项目还未动工建设,这是为何?”施玲玲委员接着提问。

  “上马这个重点工程是我市‘五水共治’的需要,2014年,我局已完成了项目立项和初设审查。但项目公布后,社会上反响比较大,争议也比较多,为确保该项目更加成熟,市政府决定广泛发扬民主,听取多方意见,推进科学决策。因此,2014年暂未决定实施。目前,经过近一年的充分论证,市政府决定将该项目进一步优化后在2015年组织实施。”局党委委员竺立新如是回答。

  两个多小时里,带着问题而来的政协委员,与市水利水电局的班子成员进行了一场面对面的对话。

  俞忠毅指出,政协举行专项民主监督会是一种形式的创新,选择水利水电工作作为首次专项民主监督会的议题,充分体现了市政协对水利工作和民生工程的重视。近年来,我市水利人以负责的态度、拼搏的精神,站在全局的高度,完成了一项项重大水利工程,成绩值得肯定。同时,市水利水电局也要认真梳理存在的问题,进一步推进各项工作,使我市的水利工作让政协委员满意,让人民群众满意。

  张科卿表示,市政协举行专项民主监督会,目的是查找问题和薄弱环节,市水利水电局要从讲政治、讲大局的高度,把政协委员的意见和建议作为汇集民意民智、促进科学民主决策、加强改进工作的重要举措来抓,研究对策措施,使我市的水利水电工作更好地造福于民。



市政协专项民主监督会聚焦2014政府投资水利水电项目




打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统