网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
关于加快推进企业“两化”融合的建议
发布日期:2015-10-16 访问次数: 作者:


  绍兴市政协委员何国英、嵊州市政协高井春反映:国务院于2015年58日印发了《中国制造2025》,部署全面推进制造强国战略。“中国制造2025”是信息化与工业化的深度融合,是产业可持续性发展的内在要求,是企业转型升级的根本途经,是走新型工业化道路的必然选择。加快推进“两化”融合,有利于突破资源环境承载能力的制约,实现经济社会的可持续发展;有利于提升区域综合实力,实现块状经济向现代产业集群发展;有利于构建以信息化为支撑的现代产业体系,实现产业结构的优化发展;有利于整合经济社会资源,实现生产方式和社会管理模式的创新发展。从而走出一条科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

  一、当前“两化”融合存在的主要问题

  近年来,尽管大部分地区对信息化工作十分重视,制定了扶持政策,加大了扶持力度,促进了平台建设,强化了工作举措,但仍存在以下问题:

  (一)意识不强,导致信息化工作力度不足。由于相当一部分企业对推进“两化”融合能够提升产业发展水平、加快工业经济发展的认识不足,因此这些企业普遍没有把信息化工作放在重要的议事日程之上,产业转型升级步伐较慢。

  (二)人才匮乏,导致信息化发展水平不高。传统产业转型升级、新兴产业加快发展所需的信息化人才严重短缺,尤其是既掌握信息技术、又精通业务应用的复合型人才更是少之又少。人才短缺导致“两化”融合推进工作难以深入,使得传统产业基本上处于低水平发展阶段,战略性新兴产业的扩张能力和发展水平也不高。

  (三)投入不足,导致信息化建设成效不大。由于相当一部分企业普遍认为搞信息化工作,往往“效益看不见、效果摸不着、效能显不出”,因此对信息化及“两化”融合的投入不足,信息技术应用的深度不够,带动性、示范性项目不多,对自身及环境的信息资源开发、利用水平不高,信息化建设成效不够明显。

  二、加快推进“两化”融合的几点建议

  (一)要加强“两化”融合专门机构的队伍建设。实行统筹协调和指导,建立信息化绩效评估、评价及奖励机制,定期发布信息化发展数据。专门机构以及各职能部门要引进、配置“高素质、高水平、高技能”的信息化专业技术人员,加强精干力量,提高工作效能,不断促进队伍建设,努力发挥“两化”融合推进作用。

  (二)要增强“两化”融合重要作用的宣传力度。充分发挥新闻媒体的优势,利用各种媒体,进行宣传报道,使企业能够充分认识和理解推进信息化及“两化”融合的重要性和紧迫性,不断增强“两化”融合推进工作的积极性和主观能动性。

  (三)要加大“两化”融合基础建设的资金投入。将推进“两化”融合发展的基础设施建设投入列入经济社会及工业发展规划,确定建设项目的年度实施方案,有计划、按步骤开展实施,为“两化”融合发展提供良好的基础保障。

  (四)要推进“两化”融合示范企业的培育工程。确定重点行业、选择骨干企业进行试点,培育一批“两化”融合示范企业,总结信息化建设的好方法、好途径,树立典型,积极推广。

  (五)要构建“两化”融合专业人才的培养体系。在大力引进“两化”融合的企业专业技术人才的同时,通过实施职业教育与基础教育相结合、公益培训与商业培训相互补的方式,积极培养“两化”融合的专门人才,不断加强“两化”融合人才支撑。

  (六)要优化“两化”融合建设发展的政策扶持。加大促进“两化”融合建设发展的各项政策扶持力度,引导、激励、助推行业协会组织以及广大企业不断推进“两化”融合建设发展。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统