网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
建议人社部就支援宁夏建设返乡人员的基本养老保障问题出台指导性政策
发布日期:2015-10-16 访问次数: 作者:陈良瑞


  嵊州市政协委员、民政局副局长陈良瑞反映:1958年8月,中共中央发出《关于动员内地青年支援边疆和少数民族地区社会主义建设的指示》,决定于1959年至1963年间,从内地动员青年支援边疆地区的社会主义建设,解决边疆和少数民族地区在社会主义建设中劳动力不足的困难,使之同内地一样获得快速发展。为落实中共中央指示,同年12月,中共浙江省委发出《关于动员青年支援宁夏回族自治区社会主义建设的指示》,决定分期分批、动员和组织30万青年支援宁夏回族自治区。196011月,中央发出了支援边疆暂停几年的通知。浙江省委根据中央精神,于1115日下发《关于停止支宁工作的通知》,各地的支宁动员工作告一段落。

  根据中央和省委的部署要求,嵊州市于1959年起分三批动员组织了2038名青年,参加支援宁夏的建设工作。由于1961年后国家暂时困难,中央对国民经济实施调整方针,宁夏许多大中型建设工程纷纷下马,工人精简,所以嵊州支宁人员与各地支宁人员一样,大多数也选择了返回原籍。目前,嵊州市健在的支宁返乡人员共有200余人,其中年龄最小的72岁,最大的90岁。这些支宁返乡人员,大部分生活在农村,无固定生活保障,加上体弱多病,部分人员的生活较为困难。为此,要求政府给予一定生活补助的诉求,一直在向有关部门反映。去年,绍兴市所辖的诸暨市、嵊州市、新昌县等地支宁返乡人员代表,还曾联合向省、市有关部门反映,要求绍兴市政府参照周边地区落实支宁返乡人员的相关政策待遇。

  从今年来的情况看,这种利益诉求有越来越烈的趋势。应该说,支宁返乡人员要求政府给予一定生活补助的诉求,是完全合情、基本合理的。因为,无论当时去支宁还是后来返乡,都是响应国家的号召。去支宁,他们为宁夏的建设作出了贡献;要返乡,他们也是为困难时期的国家分了忧。而现在他们年事都高了,理应在政治上得到褒奖、在生活上得到优抚。

  近些年来,支宁返乡人员要求政府给予一定生活补助的诉求,越来越强烈的主要原因有二:一是类似的群体都有优抚政策。2012年720日,浙江省相继出台了《关于解决未参保集体企业退休人员及其他相关人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》(浙人社发〔2011221号)、《关于调整城乡居民社会养老保险部分参保人员待遇政策的通知》(浙人社发〔2011222号)、《关于进一步解决部分精减退职人员生活困难补助问题的通知》(浙人社发〔2011223号)等三个文件,对乡村医生、民办老师、代课老师、农村电影放映员、下乡知青、部分精简退职人员等特殊群体明确了基本养老保障有关政策,解决了历史遗留问题。二是同类对象省内已有先例。2007年前后,支宁人员较多的温州、台州等地相继出现支宁返乡人员要求政府给予生活补助。2008年,在奥运维稳背景下,温州市平阳县率先出台政策对支宁返乡人员进行固定生活补助。随后,温州市于2009年对市区(鹿城、龙湾、瓯海三个区)支宁返乡人员出台政策进行补助。20136月台州市也出台政策对市区(椒江、黄岩、路桥三个区)的支宁返乡人员落实了生活补助。温州、台州两市的补助标准均为每人每月150元。今年2月,丽水市也出台了固定生活补助政策,补助标准是每人每月203元,并明确了自然增长机制。

  分析浙江的上述政策,虽然满足了一地一时一部分特殊群体的诉求,但这样做的利弊并存,存在的主要问题是:一是省级层面的政策,覆盖群体的全面性尚可探讨,容易导致相似群体相互间的比照,如支宁返乡人员往往会与下乡知青、精减退职人员等去参照,引发政策性信访。二是支宁返乡人员的补助政策,省级层面既无出台此类政策的统一口径,现有出台的补助政策又无统一标准。这样各自为政的结果,不仅会因地市间的差异造成无谓的信访,而且也会因标准的不同而不断出现新的利益诉求。

  从了解的现实情况看,全省各地乃至全国各地的支宁返乡人员,要求给予生活补助的诉求都十分强烈,各种各样的信访也时有发生。同时,因本人身体原因由其子女等亲属代为参与信访的也不在少数。所以,各级政府对此必须高度重视,正确处置,否则就很容易引发群体性的、区域性的信访事件,影响社会的和谐稳定。

鉴于应对支宁返乡人员的利益诉求,具有普遍性、必要性和可行性的特点,为充分体现公平正义,从根本上去解决这类群体的利益诉求,建议由人社部牵头,组织相关部门联合开展专题调研,摸清情况,研究对策,出台指导性的政策意见供地方参考,具体的实施细则,可由省市地方政府参照当地生活水平制订出台。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统