网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 文史天地
原忠义救国军老兵裘苗根
发布日期:2015-10-16 访问次数: 作者:钱林忠


 

  裘苗根,男, 1924 年 1 24 日出生;系原忠义救国军一团二营四连二排老兵;现家住嵊州市崇仁镇岩下村 51 号。
    
老人自述: 我幼小父亲去世, 我和哥哥两人全靠母亲讨饭把我们养大。1943年 10 月份, 我当时 19 岁,因日本人占领了县城, 各乡都要抽壮丁, 我娘第一个去抽签就被抽到了, 家里就让我去当兵。去的那天, 我娘哭得昏天暗地, 我记忆很深刻。我们先到崇仁镇公所集合,大约有三十多名壮丁,星夜出发到长乐石阳村报到, 当时石阳驻有忠义救国军第一团,团长是安我华,我被分配到第二营四连二排, 分到一套很破很旧的军装,一枝 “老套筒” 步枪, 住在石岭村。

  在石岭村住了五天后,部队连夜行军开拔,每天白天休息,晚上行军。一个月后,到达昌化地带,部队才休整下来,每天出操训练,一直到第二年 12 月,部队接到命令,让我们到安徽歙县雄村中美合作所训练,在合作所训练期间,因为我个子小, 分到一枝卡宾枪。两个月后,部队到上海一个日军的兵工厂附近,进行监视,我能清楚听到机器的轰鸣声和日本鬼子校枪的情形,一段时间后,奉命回浙江。在由富阳至萧山到达柯桥地带时,上午八时许, 突然我们连碰上了一股日军, 日军马上对我们发起攻击, 当时连长生重病, 由副连长 (山东人) 指挥, 我亲眼看到副连长被日军的子弹击中大腿,但副连长仍然坚持指挥,战斗进行到十时多,日军见我们火力比较猛,就退却了,我们连的第三排被日军打得只剩下两个人,我在那次战斗中, 小腿被稻田的不知道什么东西给划了个口子,感染非常严重,部队给我寄了点美国来的药, 总算被控制住, 但创口一直在烂, 直到抗战胜利前夕, 我一直瘸着腿,跟随部队到绍兴准备接受日军投降,我后来在绍兴一家医院医烂腿, 不料腿还没医好,部队把我丢下自行开拔走了,我只得一路讨饭由绍兴走回老家。

  我回老家后在崇仁镇上做长工,三十岁才结婚,育有二子三女,文革始,因历史问题,我被关押八个月,每天游街挨批斗,被监督劳动,一只耳朵被打聋,差点自行轻生了断。现老伴 79 岁,身体尚健, 每月享老年补贴 130 元。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统