网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
王姚金:先做人 后做事
发布日期:2015-10-19 访问次数: 作者:丁赛贝尔


    委员名片: 王姚金,嵊州市达钢材有限公司总经理,嵊州市第十四届政协委员。
 

  “我为所得的荣誉而感到自豪。今天所有成绩都不是从天而降,而是靠这么多年的勤奋努力,我一定要加倍珍惜, 尽自己所能为社会多做贡献!” 这是嵊州市昇达钢材有限公司总经理王姚金写在笔记本上的一段话,落款时间是 2012 年。这一年, 他被评为政协工作积极分子。

  “钢铁是怎样炼成的

  谈起昇达公司,王姚金说: “我们不赌市场, 踏踏实实做企业,把别人做不到的设法做到, 把别人做好的做得更精!我也经常教育我的两个女儿,做事业就是做人,人做好了, 自然会在工作上有所建树。”

  朴素的语言显示出了王姚金的务实、 稳健。他的总结不但道出了企业发展的心路历程,同时也说出了几个具有历史性拐点的创业阶段。上世纪 80 年代初, 正值改革开放, 头脑活络的王姚金到文成县经济协作公司驻杭州办事处做钢材生意,积累了一定的经商经验。1989年, 回到家乡创业, 和朋友合伙创办了嵊州市科学用料实验厂, 当时是校办企业。主要是做造船板边角料生意,把从南京船厂、镇江船厂、 杭州船厂买来的船板边角料, 销售给有需要的客户。大板销给机械厂做配件, 小板销给铁匠用于打铁。当时销路全凭两条腿跑出来,先后联系了100 多家客户。 90 年代初, 伴随着国家经济体制的改革,在计划内外钢材巨大价差的诱惑之下,一批富有先见之明的民营钢贸企业家诞生了。1998 年, 王姚金看中利好形势,转行办起了嵊州杭宁钢材有限公司, 做起了实体经济。2006 年,又独资创办了嵊州昇达钢材有限公司,与衢州化工厂、 安徽中旭公司、 萧山链轮厂、新昌万丰科技公司等企业建立了长期合作关系, 产销形势不断好转, 企业规模也逐渐扩大,正发展成为规模型企业。

  30 余年的经商经历, 成就了王姚金诚信经营的品质,也谱写了一段民营钢企发展的篇章。在这期间,王姚金见证了行业的发展,同时也成为一位受人尊敬的企业家。这一路走来, 他经历的艰辛和困难不言而喻。在岁月的沉淀中, 王姚金炼就了钢铁一般的意志,所有吃过的苦在他看来都是一笔珍贵的财富,笔者眼前的王姚金看起来从容淡定、儒雅睿智。他恳切地说, “昇达的今天汇聚了所有昇达人艰苦奋斗、求实创新、 敢于拼搏、 永不言败的创业精神。”

  对于当前的形势,昇达钢材全方位降低成本, 注重做精, 坚持品牌化、精品
化,在质量优先的前提下, 做优产品、 坚持诚信; 注重做专, 突出产品差异化,在激烈的竞争中,根据自身的装备技术和能力水平, 以差异化战略争取市场空间;注重做优,落实成本优先战略, 通过合理定位,从产、 供、 销全方位降本节耗, 在竞争中争取有利地位。

  把社会责任放在首位

  在企业的发展中,王姚金一直秉承“以人为本”的理念善待员工,始终把社会责任放在首位。尽管经营的压力很大,但他始终没有忘记自己是一名政协委员。王姚金认为, 作为政协委员, 就要讲政治、 讲大局、 讲奉献, 就要履行委员职责,为家乡和社会经济又好又快发展尽心尽力。他一直关注公益事业,在做好本职工作的同时,积极履行社会责任, 始终把帮扶弱势群众与追求市场价值放在同等重要的位置。只要是公益事业所需, 他都会尽一份绵薄之力。灾区群众有难, 他带头捐款捐物; 逢年过节,他为敬老院老人、 村子里的贫困户送年货和礼品。这几年,在王姚金的倡议并率先捐助下, 位于屠家埠村的灵佑庙得到重新修缮,现已成为嵊州市文物保护单位。2013 年, 又出资数万元帮助温泉度假区的横岗村修建通村公路。他说: “我是一名政协委员,我做这一切只想对得起政协委员的称号。政协委员的作用可能是有限的,但担负的社会责任是无限的。”

  王姚金众多的慈善之举赢得了社会各界的广泛赞誉, 2012 年“政协工作积极分子”, 连续三年“政协公益之星” 等荣誉是社会各界对他的一致认可。

  一个企业家的人文情怀

   2015 绍兴新年诗会上, 王姚金以“嵊州诗人”的身份登台, 一首 《缅怀马寅初先生》 言辞质朴, 情真意切, 让在场的所有观众都不禁感动。

  大家可能有所不知,王姚金自幼热爱文学,在经营企业的过程中一直没有放弃对文学的热爱。这些年来,他创作了不少故事, 诗歌等作品,不仅拥有了绍兴市民间艺术家协会会员的身份,也是嵊州市剡西诗会会员,还被特聘为嵊州市故事沙龙顾问。2014 年, 王姚金荣获嵊州市民间文艺家协会 “特别贡献奖”。而作为企业家,王姚金以昇达钢材有限公司总经理的身份独家赞助了这次诗会,他用自己的热情和实际行动,表达了对家乡文化事业的支持,宣扬了中华民族传统的诗歌文化。

  王蒙先生曾经说过:爱好文学的人有两个世界, 一个精神的,一个现实的。王姚金的难能可贵之处在于,他把精神世界与现实生活有机地结合起来。因为具备了这种最朴素的感情,才促使他拥有一种高度的社会责任感。

  “内心的朴实善良和拥有同情心应该是一个人最根本的品质,爱好文学的人应该具有人文情怀,应该敬畏生命, 让社会充满温情和善良,尊重身边的每一个人。” 王姚金这样说, 也始终并且会一直坚持这样做下去。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统