网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
邵龙火:一路风雨一路歌
发布日期:2015-10-23 访问次数: 作者:丁赛贝尔


 

 

  在地灵人杰的江浙大地,崛起众多民营企业家,他们凭着智慧和吃苦耐劳的精神,在全国各地甚至海外演绎出一个又一个财富神话,令世人赞叹不已。嵊州市悦龙领带服饰有限公司董事长邵龙火便是代表人物之一。

  

  屈指一算,邵龙火来到嵊州创业已经有 19 个年头了。关于他的创业之路,用他自己的话来说:也算得上是一部传奇, 一路风雨一路歌……”

  悦龙因何得名?来嵊州的第三年, 女儿就出生了。因为女儿的名字里有个字, 而我自己的名字里有个字。就这样有了现在公司的名字。邵龙火如此解释。

  从 1997 年来到嵊州,替一些大型领带公司代加工产品;到 2000 年创建嵊州市悦龙领带服饰有限公司, 邵龙火的脚步始终不曾停歇。2015 年企业销售额预计可达 2.5 亿元, 公司连续多年被评为嵊州市成长型企业三十 优之 一。公司 不 仅 拥有 法 国“STAUBLI” CX800 型电子提花龙头和意大利 “Somet“ ”Sup-erecell” 剑杆织机, 更是同美洲、 欧洲等地区客商建立花型设计网络,适时跟踪和推出当今最新领带花型,具有年产高档领带 1000 万条, 丝巾、 围巾200 万块的生产能力,产品远销美、英、法、 德、 意、 日、 韩等国和地区, 并得到用户的一致好评。邵龙火介绍说, 悦龙与全球第二大服装集团美国PVH(Philips-Van-Heusen) 集团和全球最大的男士饰品采购商美国 Randa 公司都有着长期友好的合作关系。

  邵龙火出生在诸暨农村,父母都是老实本分的农民。穷人的孩子早当家, 在少年的时候,他便靠着自己的商业天赋和吃苦耐劳闯荡社会。今年才 40 出头的邵龙火已经历了沧海桑田, 种田、 理发、当裁缝、 跳上火车卖冰棍,在黄浦江码头开拖拉机……那些说起来似乎已经是太遥远的故事,几乎每一桩都带着传奇色彩。最惊险的一次,邵龙火因为操作失误, 连人带拖拉机掉进了黄浦江, 人是游上岸了,而拖拉机永远地沉在了黄浦江底。他说起这些的时候,听者都觉得后怕,而他也只是笑笑说:等年纪再大一点的时候,我完全可以把我的过去写成一本传奇故事书。

  对很多人来说, 邵龙火是人生赢家,事业、家庭双丰收不说,光是他的创业史, 活脱脱就是现代社会的一碗心灵鸡汤,一部励志的正能量电影。虽然事业风生水起,但邵龙火依旧保持着农家子弟的朴实无华,在互联网上, 你根本搜索不到关于他的任何访谈之类的文章。

 

  这么多年来,邵龙火脸上始终带着那股子不松不紧的笑意,低调而精明地扩展着自己的领带帝国。他说:我现在的成功来自敢于尝试, 不怕吃苦, 不断地学习、 探索,在经验中成长。我走过的路不是一帆风顺的, 有成功也有失败, 但人要从失败中吸取教训。真正成功的人必须要经历风雨,在高峰的时候必须要考虑到风险,在低潮的时候看你怎么把握机遇, 这是做生意的成功经验。

  企业家、老板……直性子的邵龙火从来不要这些个虚头巴脑的称号,认认真真地说道:我只是一个生意人。

  一路披荆斩棘打拼出了现在的局面, 靠的还是信义二字——与客户有信, 与员工有义。邵龙火总是说:吃亏是福。作为企业领导者, 邵龙火平时在工作、 生活上给予员工温暖的关怀, 使员工感觉到企业就像是自己的家一样,营造良好的工作氛围,令员工产生不是为老板工作, 而是为自己工作的自觉性。他说:与员工密切相处,我们不单只是上司和下属, 更是共同为社会、 为企业谋福利的兄弟姐妹。

  正因为秉持这样的理念,邵龙火认为,一家公司的好坏,主要看是否对社会负责,是否有相对稳定的员工。任何一名员工只要进了我的公司,都要充分挖掘其才能, 并且要量才而用。有能力的,安排在相对重要的岗位,并且要不断提高其职务以及薪资水平, 能力稍低的, 也要择机培养他,要让所有的员工觉得在本公司长期发展会有更好的前途,尽量达到让每一名员工都终生为公司效力的目的。

  公司有一名设计师,在来到悦龙工作之前,一直得不到企业重视。在同事眼里, 他就是个怪人, 脾气古怪, 不好相处。但是邵龙火却看中他的设计师天分, 他有独特的想象力, 他不按常规去开发产品, 能够不断地出新作品、新产品,有灵感, 有状态, 他出的成果是最多的。邵龙火每年都给他高薪,因此这位设计师在悦龙一待就是十几年。不仅如此,在邵龙火的鼓励和支持下,设计师的家人还开办了生产金线的工厂,悦龙所有产品需要的金线基本产自这家工厂。邵龙火用自己的方式,让公司与员工之间达到双赢。

  邵龙火虽然没上过多少学, 但是, 诚信是大多数浙江商人恪守的原则和成功的依靠, 邵龙火也是这样: 无论是做人,还是做事,恪守的是诚信,看中的是信誉,这正是他成功的重要因素。邵龙火在业内的诚信度有口皆碑,同行们都说:邵龙火那里的欠账永远不用担心, 就像放在银行一样保险。所以他到带多少钱给你多少货的原料市场进货是可以赊账的; 他需要流动资金的时候, 生意伙伴也可以二话不说把钱直接送到他的手上。

  邵龙火常说:信誉像一个人生存需要血液一样, 没有信誉就没法做生意。哪怕我们有时损失一点。但信誉最终会回报我们,我做生意,人家都说对我很放心, 觉得我靠得住, 这就是对我的回报。

 

  在骨子里,邵龙火是个旧式的生意人。从不张扬, 也从不多话; 从不志在必得, 更不以成功者自居; 笃信命运, 谨小慎微,虽然秉承着商人不断追求利润最大化的本质,但又带着些传统农耕社会文化下的体贴人情;一方面精通商业奥秘, 另一方面又深谙世事人心;在翻腾险恶的时代里面从容不迫, 维持着体面, 追逐着利润, 保持着自己的本色。因此, 邵龙火在致力发展企业的同时,十分热衷支持社会公益事业。

  吃水不忘挖井人。邵龙火说:经营企业这二十多年来, 效益逐年上升, 规模得到不断发展壮大。企业能够取得成功,主要得益于用户的厚爱、政府的支持、 行业和社会各界的关爱, 还有员工们的共同努力。

  身为政协委员的邵龙火不忘使命,斥资重建了老家的乡庙和祠堂。此外, 他几乎年年捐出不菲的资金,去帮助老家的乡里乡亲。谁要是遇上难事, 只要向他开口, 他必定慷慨解囊。他说:人们都说赚钱难,但懂得将钱用在最适当的地方更难。

  搏击商海, 百折不挠。邵龙火, 这个从诸暨闯出的质朴汉子,义无返顾地追随着他的梦想, 阔步前进……





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统