网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
竹良明:小豆腐做出大文章
发布日期:2015-10-27 访问次数: 作者:丁赛贝尔


 

访绍兴市优尔佳豆业有限公司总经理竹良明

 

  在嵊州的浦口街道, 有一个故江村,依山傍水,地理条件得天独厚—— “两崖壁立,一水潆洄,崖阴镌刻高山流水四字(民国 《嵊县志》 记载) 。绍兴市优尔佳豆业有限公司总经理竹良明生于斯, 长于斯, 直到他决定创办豆制品企业, 他也选择把公司办在这里。靠山吃山, 靠水吃水,低调而内敛的竹良明坚持认为自己不算是一个成功的企业家,在他看来,只不过农业比其他产业更容易发展罢了。

及时发现商机

  在创业的最初,竹良明是在 1992 年从汽车行业里起步的。他的那家嵊州市福达汽车服务有限公司经过了二十多年的市场考验, 发展得稳妥而有序,谁也没有想到, 2007 年的某一天,竹良明会把目光投向豆腐行业。

  随着汽车产业的高速发展,轿车日渐进入百姓家,驾车族时尚的消费心理和持续不断的升级需求,在别人看来, 汽车服务行业显然比豆制品生产更赚钱,发展更快。因此, 当时身边没有一个亲朋好友是支持竹良明的。大家都说豆制品行业太辛苦,靠这么几块小小的豆腐肯定也赚不到钱,我不信。如今的竹良明说这些的时候显得云淡风轻,但是可想而知, 当年他得顶着多大的压力, 冒多大的风险, 去进军豆制品市场。我始终有一个信念, 就是只要用心去做,就没有做不成的事。竹良明是这样想的, 也是这样做的。2009 年, 总投资970 万元, 集大豆种植、 加工、 销售于一体的农业生产加工企业——绍兴市优尔佳豆业有限公司正式投产,拥有国内先进的不锈钢豆制品生产流水线,建成加工大豆标准车间 5000 多平方米, 具备日加工大豆 10 吨, 产品 20 多种, 且通过 QS及相关认证。竹良明以一丝不苟的处世态度和一个企业家的责任和信念,带领着他的团队成功打造了优尔佳在豆制品行业的品牌实力, 取得了浙江省农业科技企业浙江省科技研发中心绍兴市重点农业龙头企业嵊州市十佳现代示范基地嵊州市十佳农业龙头企业等相关荣誉。

  因为竹良明做事诚信,产品质量优质,受到客户青睐,订单也随之滚滚而来。去年 9 月, 全市公立中小学校把优尔佳设为指定品牌,国商大厦超市也把优尔佳定为豆制品供货商之一。每天午夜,优尔佳生产出来的生鲜豆制品,都要通过专业的冷链车,将产品送到新昌、 上虞等地,然后分配到优尔佳在嵊州市区江滨市场所设的专卖店(嵊州市剡城农副产品有限公司) , 将一份份新鲜的产品第一时间奉献给消费者。

关注食品安全

  无论是菜场、 还是在超市, 品种繁多的豆制品成为人们经常选用的食料; 无论是家庭、 还是饭店, 物美价廉的豆制品成为人们经常选择的食物。尽管豆制品的生产是个老营生,这些年豆制品行业也一直没有一个特定的标准, 那么, 我们优尔佳就用最高标准来做产品。为创造良好的生产环境,优尔佳公司的工人在上班期间三分之一的时间用于清扫和清洗。工人们在公司每天工作 8 小时,其中有 3 小时是花在清洗器具、打扫卫生上。

  经营步入正常运行后,竹良明不敢有丝毫懈怠, 无论是选料还是加工, 无论是包装还是运输,都一丝不苟,井然有序, 正是这种执着的精神, 赢得了消费者的高度信任, 小作坊做大了。

  从原材料采购,到食品加工生产再到物流配送,这是一个食品生产的三个重要关卡。为确保产品原料优、 工艺优、 营养优、 味道优, 优尔佳与农户合作种植一万余亩大豆,年产大豆 3000 多吨。在管理上, 竹良明把包装和产品全部标准化生产, 从原料选取、 生产工艺、 各项指标、 各个环节严格控制, 紧紧把住食品安全的每一关口,且设有生物化验室和紫外消毒设备, 配有冷藏库、 冷藏车等冷链储运设备,永远为消费者奉献安全质优味美的豆制品。

  做企业要有责任心,不能贪图小利。许多食品安全事件发生, 多数是由于企业为降低成本导致的。而优尔佳的产品生产, 是始终把食品安全放在首位, 其次才是成本和盈利!竹良明掷地有声,表示会一如既往地关注老百姓舌尖上的安全, 让他们买得放心, 吃得健康。

用心创造价值

  别以为做豆腐、豆干是件简单的事, 其实还是挺有技术含量的。接受采访的时候, 他刚从参观祖名各类产品生产线的现场风尘仆仆地赶回来。全透明工厂、全国豆制品企业里唯一的无死角监控系统、全封闭的恒温生产加工车间……” “祖名公司对食品生产的细分和专注, 让竹良明感到震撼。平日里, 他几乎将所有的时间和精力都投入到了工作中,连做梦也在思考如何在这一块小小的豆腐里做出大文章。没有周末, 没有假期,竹良明所有的休息时间都用在了参加全国各地举办的企业家培训班上。他觉得, 只有更加系统地学习文化, 才能创新企业经营理念, 提升生产技术水平。以前豆制品行业都是小作坊, 几乎都是手动操作的,而现在自动化逐渐应用于这个行业,因此可以说行业的拓展空间也是很大的。

  竹良明的儿子今年读大二了,选的是食品质量与安全专业, 看起来是要子承父业我没有干涉过儿子的选择。 但是我跟他说, 无论你选择做哪一行, 都一定要实实在在、 脚踏实地去做。竹良明说,我也只是从经营企业里总结出了一点点经验,年轻人应该对未来有一个好的规划。别总抱怨自己没赶上好时机, 其实机遇就在我们身边,就看你是不是善于发现,在生活、 工作中做个有心人。

  近年来, 优尔佳公司通过诚信、 负责立业, 得到了快速发展。公司秉承以人为本、 质量第一、 信用第一的原则, 打造一流的品质, 建立自己的品牌, 积极引进优秀人才,目前公司已与浙江农林大学建立稳定的技术合作,为企业的长远发展打下坚实基础。竹良明和他的员工们将始终致力于做健康食品, 关注人类健康理念,将通过规模化生产、 科技化创新、 品牌化经营,传承历史文化、 保持传统风味、 增添生活美味,一个多元化、多品种、多口感的绿色健康豆制品企业正跻身于健康食品之林。

这绵延了千百年的技艺,在竹良明手中, 正以崭新的方式流传。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统