网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 文史天地
我是撤县设市庆典仪式的升旗手
发布日期:2015-10-29 访问次数: 作者:黄有贵


 

 

  201512 6 日,是我市举行撤县设市庆典仪式20周年纪念日。随着时间的临近,作为庆典仪式的见证者,并有幸作为升旗手参与活动,每每想到此刻,我心潮澎湃,思绪万千,久久难以平静。

  1995 37 日,我调任武警嵊县中队副中队长并主持军事工作,主要负责中队的军事训练、看守勤务和军事管理等工作。在10月下旬,中队接到武警绍兴支队的通知,要求中队组织升国旗仪式训练,参加嵊州撤县设市庆典仪式,并指定由我继续担任升旗手。因为此前,我在绍兴市机动中队任排长时,在绍兴市政府新大楼搬迁仪式上曾担任过升旗手。

  接到任务后,在支队的指导下,中队立即着手组织实地勘察,收集有关资料,制定训练方案,准备相关物品。主要是收集天安门国旗护卫队升旗影像、绍兴市政府升旗影像、照片资料,采购军用皮鞋,借调五六式半自动步枪等等。

  在前期的准备工作就绪后,中队开始训练,训练主要分三部分:一是反复观看、模仿影像资料;二是队列训练;三是护旗、升旗的动作训练。我既作为组织指挥者,又作为具体操作者,始终认真安排,严格训练。作为组织指挥者,除了组织中队基础的队列动作训练外,还要对中队战士从未接触过的五六式半自动步枪进行训练,从肩枪、持枪、托枪、端枪,一个动作一个动作地讲解、示范、训练,使战士们在较短的时间内熟练掌握动作要领;作为具体操作者,自己和两个护旗手反复观摩升旗影像,不放过任何一个细小的动作,进行模仿训练,挂旗、甩旗、敬礼等动作。特别是升旗动作,天安门升旗是电动的,按国歌奏唱一遍46 秒钟,匀速上升,旗升到旗杆顶部,国歌奏唱完毕,而我们是手动升旗,大约十五米的旗杆,在46 秒时间内匀速拉升,要做到旗升到顶部,国歌奏唱完毕同步,其难度可想而知。同时必须做到:在国歌演奏完毕前,国旗必须升到位,这是硬要求,不能有些许的差错和延缓。为此,在组织部队训练的同时,自己也加紧训练,甚至梦中也是在国歌声中升旗。武警绍兴市支队也非常重视这次活动,时任武警绍兴市支队参谋长潘和忠同志带着支队司令部参谋提前进驻中队指导训练。

  俗话说:台上一分钟,台下十年功。12 6 日上午,激动的时刻来到了!承载着市委、市政府和嵊州全市70 多万人民的期盼,我们以最昂扬的姿态,最饱满的精神,最规范的动作,实施了庄严时刻的最庄重任务,圆满地完成了撤县设市庆典仪式的升旗任务,受到了市委、市政府和武警绍兴支队的高度肯定。

  20 年的时光过去了,每次想到这次升旗仪式,总是抑制不住内心的激动,当国旗升到旗杆顶部,与国歌演奏同步完毕,从领导赞许的目光和现场热烈的掌声中,一种军人的责任感、使命感和自豪感油然而生,让人至今难忘。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统