网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 人文嵊州
一代伟人毛泽东的越剧情缘
发布日期:2015-11-26 访问次数: 作者:丁一


 

    畅谈越剧事业的发展,教越剧演员跳交谊舞,唱一生中唱过的唯一一句越剧……

  1950年7月,东山越艺社在中南海怀仁堂演出《梁山伯与祝英台》,主演是范瑞娟、傅全香,那是毛主席第一次观看越剧。1951年10月7日,上海越剧实验剧团在怀仁堂演出重新修改后的《梁山伯与祝英台》,仍由已调入该团的范瑞娟与傅全香主演。这是毛主席第二次看越剧,他赞扬说:“今年比去年改得好。”一个星期后的10月15日,范瑞娟、傅全香应邀再次到怀仁堂演出《宝莲灯》,使越剧和毛主席有了第三次面对面的机会。

  1952年冬,蒙古人民共和国领导人登巴尔访问中国,毛主席指名上海越剧实验剧团为登巴尔演出。剧团准备了神话剧《白蛇传》,演员阵容非常强大:袁雪芬饰白素贞、范瑞娟饰许仙,傅全香饰小青。剧团圆满完成了招待演出的任务。

  之后,越剧演出成为国家领导人招待外宾及出国访问的重要交流项目。

  其实,毛主席和越剧的接触并不是1950年才开始的。

  1949年底,袁雪芬作为越剧界的代表赴北京参加全国政协会议。在此期间,适逢著名歌唱家郭兰英一曲《翻身道情》在世界大赛中获奖,从莫斯科载誉归来。周恩来总理特在中南海设家宴欢迎郭兰英。袁雪芬等文艺界著名人士应邀作陪。刘少奇及夫人王光美前来道贺,后来,毛主席带女儿也来了。

  毛主席、刘少奇、周恩来等领导与文艺界人士开怀畅谈,毛主席还关心地询问了袁雪芬当年在上海是如何进行越剧改革的,又谈到解放后越剧事业的发展,大家畅所欲言,丝毫没有拘谨和保留。

  在一片欢乐气氛中,郭兰英欣然高歌,袁雪芬也唱了一曲越剧。歌声、笑声、掌声融会一起,使冬夜温暖无比。

  家宴的高潮是跳交谊舞。袁雪芬虽然来自大上海,但从来没有学过交谊舞。她原想坐到一边,欣赏别人的舞姿。不料毛主席偏偏向她走来,很有风度地请她跳舞。袁雪芬急忙站起来回答:“毛主席,我不会跳舞。”站在袁雪芬旁边的总理夫人邓颖超见状急忙上前,对袁雪芬说:“雪芬同志,毛主席请你跳舞,你不跳,不礼貌吧!”正当袁雪芬尴尬得手足无措之际,毛主席又说了:“好!我破例收你这位学生,我来教你跳舞。”此时,音乐早已响起,毛主席拉着袁雪芬的手步入舞池,并对袁雪芬说,手应这样放,脚尖要踮起……袁雪芬一是怕,二是不会跳,起初很是呆板,在毛主席耐心地指教下,心情逐渐放松,毕竟是能歌善舞的演员,不一会儿,她能随着毛主席一起,进退自如了。

  对毛主席来说,这是他第一次收徒教跳舞;对袁雪芬而言,这一瞬间成为她终身难忘的美好记忆。

  时间到了二十世纪60年代,浙江歌舞团有个鲜为人知的“二六”小分队,由团内思想、艺术素质较好的26个青年组成,其中有男有女,有能歌善舞的演员,有能吹拉弹唱的演奏员。他们除完成团内正常业务工作外,有个特殊任务是接待各国来杭外宾和中央来杭指导工作的首长。

  1960年1月18日晚上,杭州饭店小礼堂正举行一个小型晚会,“二六”小分队是晚会演出的主体,另有浙江婺剧团郑兰香等演出的《对课》、浙江越剧二团何贤芳等演出的《挡马》。晚会是专门为来杭视察的毛主席准备的。

  毛主席为处理国家大事往往得不到很好的休息,浙江省委领导决定组织这次晚会和友谊舞会,让毛主席调节休息一下。

  演出结束后,毛主席与演出人员一同来到二楼小舞厅,当时任浙江省公安厅厅长的王芳同志亲自在门口做保安检查。休息时,“二六”小分队的小丁、小蒋两姑娘跑到毛主席的沙发旁,左右蹲下,问这问那,请毛主席对演唱提意见。当谈到《挡马》一剧之时,小丁、小蒋突然提出请毛主席唱曲越剧,毛主席听说要他唱越剧,便哈哈大笑,连连摇头摆手说:“不会唱!”但两个小姑娘一而再再而三地要求主席唱,一句也好。最后,毛主席爽快答应了,并说:“好!我就唱一句梁山伯与祝英台。”全场刹时响起热烈的掌声。毛主席坐在沙发上,面对身前的小丁、小蒋开口唱了句“梁山伯与祝英台……”博得满堂彩,毛主席也开怀畅笑。

  这句“梁山伯与祝英台”,是毛主席一生中唱过的唯一一句越剧,带着浓浓的湖南乡音,就是这不标准的演唱,饱含了一个国家领导人对民族文化的尊重和支持。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统