网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
访嵊州市科达新型建材有限公司总经理田军县
发布日期:2015-04-28 访问次数: 作者:丁赛贝尔


勇当“建筑节能”的排头兵

 

  委员名片:田军县,嵊州市科达新型建材有限公司总经理,嵊州市第届政协委员,国家建筑节能标准化技术委员会(SAC/TC452)委员,2014年“中国建筑保温隔热行业杰出贡献人物”。

  在大浪淘沙的众多建材批发大市场中,科达新型建材有限公司以“建材行业领跑者”姿态独树一帜,现为中国建筑节能协会保温隔热专委会主任单位,中国建筑节能协会聚氨酯保温专委会单位,浙江省绿色建筑和建筑节能协会副会长单位,累计参编国家行业标准6部,主编省级地方标准5部。科达在多年的市场探索中,走出一条富有改革、创新意义的蓬勃发展之路,在酣畅激烈的市场竞争中生机焕发、岿然屹立,为行业的进步和企业的发展夯实了良好的基础。

  “科技创新树品牌,服务社会求发展”,科达一直在努力。

  一名物理教师的“逆袭”

  总经理田军县在业内是出了名的健谈,无论说到什么,他都能讲出个条条框框。整个上午,在田军县位于甘霖工业开发区的办公室里,这位出生于六〇年代的企业家都在不断为坐在真皮沙发上的来客递烟、点火,而他自己则坐在木头椅子上,侃侃而谈,身边堆放着各种规格的聚氨酯保温板材的样品。他的语速很快,如果事先知道他有“喝酒这么点儿爱好”,你甚至会怀疑他早晨多喝了几杯。“因为我是当老师出身的,在讲台上也待了十几年,职业病。”

  田军县并不否认自己的人生是幸运的,17岁参加高考,很轻松地考上了绍兴师专(现绍兴文理学院)物理系。在当时户籍制度极为看重的年代里,田军县跳出“农门”成为了令人羡慕的居民户口、大学生。毕业后,他成为了一位中学物理教师,稳稳地捧上了“金饭碗”。然而,骨子里充满着“叛逆”因子的田军县在某一天突然觉得,不能再继续过这样朝九晚五的平庸日子。“无论成败与否,人生的意义在于不断地探索和追寻。”他决定辞职,走上创业的道路。此时田军县的全部家当仅为刚刚从亲戚朋友手中凑齐的2000多“初始资本”。在那个风起云涌的年代,2000元绝对算不上是什么“巨款”,但田军县却从未因本钱少而放低了心中的梦想,对于一个毅然决然“主动下岗”的人来说,他在很多事情上要远比其他人看的更透彻,动力也更足,所以他的成功也要比其他人更早一些。

  1995年,在用了3年的光阴积累一定经验后,田军县凭借独特的市场洞察力和果敢的创业精神,看到建材行业蕴藏着巨大的商机,他靠着一股冲劲创办了嵊州市科达新型建材有限公司,从此开启了他的商业征途。

  当时,无论是农村还是城市,建造的大多是平顶房屋,而屋顶渗水成了顶层住户最大的心病。田军县从这一小小的生活细节中发现了商机,敏锐地抓住了机会。科达开发的第一代水性防水涂料(LJP彩色高分子防水涂料)应运而生,该产品填补了省内空白,并于1997年通过了省级新产品鉴定。至此,田军县成功地捞到了创业路上的第一桶金。

  自主创新,树立建材行业标杆

  与其他贪图眼前利益的“作坊主”不一样,“教书匠”出身的田军县在经营上始终坚持走高品质路线,对产品质量的要求几近苛刻,并在企业发展最初期就不惜重金打造高水平的研发团队,此举尽管为科达在短时间内就赢得了极好的市场口碑,但对田军县来说,科达还缺少一个突破口,一个可以使科达迅速腾飞、甩开竞争对手追逐的突破口。

  经过多方调研,田军县把目光投向了新型、节能减排、低碳环保的建材产品开发上。 2007年6月,田军县和他的团队终于开发出了两大系列产品,PUB·S聚氨酯保温装饰集成板和PUB·F聚氨酯防水保温集成板集保温、防水、装饰功能于一体的新型建筑节能材料横空出世。3厘米厚度的这种产品相当于一米砖墙的隔热效果,贴了聚氨酯板材夹层的房子就相当于一个大冰箱。这种新产品在国内还很稀少,更是填补了省内的空白,并很快通过了省级新产品鉴定,同时还获得了5项发明专利。对于自己研发成功的这个新产品的发展前景,田军县很自信。他认为,新型聚氨酯保温装饰集成板一是达到了极佳的节能效果;二是能根除墙体开裂、渗水、脱落等建筑行业的老大难问题;三是具有较好的消防安全性能,因此,这个产品更适宜使用于人居环境。

  从起步阶段的新弄建筑防水涂料开发和应用,成为省著名的品牌优质产品,畅销20余年;到2000年增加建筑装饰涂料项目,成为省建筑涂料十大品牌获奖企业;2006年进入建筑保温行业,成为省建筑保温行业领军企业,拥有专利技术16项;再到2012年,科达被列入省重大工业项目,享受工业用地专项指标……现今企业生产的防水材料、墙面涂料和保温材料等技术均是科达公司自主研发成功的,大部分还填补了省内和国内空白。在行业内,“科达”几乎成为了优质建筑材料的代名词,科达的营业额翻了数翻,企业完成了一个堪称奇迹的华丽突破。

  在谈到建筑消防安全防范时,田军县指出,国内现有标准的制定大大落后与建筑保温和消防安全的要求,加速制订外墙外保温系统消防安全性能的检测标准,并根据检测结果的优劣制定系统消防安全性能的分级办法是十分必要的,建议尽快制定《外墙外保温系统防火性能检测及消防安全分级》的国家标准。

  目前,国内对于建筑消防安全仅局限于建筑材料的燃烧性能判定,而欧盟和美国得标准则侧重于系统工艺成型后的防火性能测定。编制建筑节能系统消防安全的相关标准,要借鉴欧美发达国家成熟的标准内容,结合我国现行标准制定适合国内建筑工程现状的测试和评判条文。如此,才能全面、科学、合理地对各类外保温系统的消防安全性进行检测评价;才能正确指导设计院所、建设单位合理、科学地选用与建设工程相对应的外保温系统,将灾难控制于未然;才能有效鼓励节能科技的进步,引导生产企业研制节能高效、安全可靠的新型外保温系统产品和技术,促进外保温工程技术的健康发展。田军县说,建筑保温系统的质量要求和消防安全,观念是个大问题。抓紧整理思路,明确发展方向,已是整个行业当前的头等大事,只有明确了发展的方向,掌握了事物的关键,才能真正科学地指导工作,才能切实有效地解决建筑外墙外保温存在的诸多问题。

  “狭路相逢勇者胜,面对未来的机遇和挑战,我相信科达建材一定能再创辉煌。”田军县说,未来的科达,将继续本着“对客户负责,对员工负责,对社会负责”的理念,潜心专注认真打造好这艘新型建材的“超级战舰”。

  做有担当和社会责任感的企业家

  浙江省节能建材龙头企业、浙江省节能与环保专业委员会副会长单位、浙江省高新技术企业,所开发的聚氨酯复合板技术深受国家、省、各级行政、技术主管部门的好评、推广和支持,产品项目被列为国家科技部“火炬计划”项目、国家发改委“资源节约、循环经济”资助项目、浙江省重大科技专项重点项目,07年被评为中国建筑节能十佳“年度影响力”企业,09年又被评为中国建筑节能“十大品牌企业”,在聚氨酯建筑节能技术方面独树一帜,任何一项荣誉和成绩都会让众多建材企业可望而不可及。

  “人是企业最宝贵的财富。人的美丽一是靠个人修行,二是靠良好的企业文化培养。我的理念是,要以积极向上的企业核心价值观塑造员工。诚信是科达人的天条。在我看来,诚信是一个玻璃杯,打碎了就再也不能还原了。”虽然科达公司业已成为全国建筑保温隔热行业20强企业,田军县本人也被授予了“中国建筑保温隔热行业杰出贡献人物”的荣誉称号,成为嵊州建材行业的领头羊,但他并未满足,因为他不想让科达就此止步。“人能对社会做多大贡献,就要做多大贡献,企业要与员工、社会共享发展的成果。”作为成功的企业家,田军县想的不仅仅是把事业做大,还有如何感恩和回报社会;作为政协委员,他关心民生,热心公益,在生产环保建筑材料的同时,还曾经为浙江省、上海市有关职能部门作节能环保方面讲座,呼吁政府推行节能环保的措施、政策等,用实际行动诠释着一个民营企业家的社会责任。

  企业发展得顺风顺水,田军县在行业内的成就有口皆碑,麻烦自然也随之而来。很多同行眼红“科达”获得的利润,开始仿制他的各类产品,动作快得令人瞠目结舌。因为行外人对建材不甚了解,而产品的瑕疵一时间也不会暴露,他们关心的只是价格问题。整个建材行业时常处于低价格、低质量的恶性竞争中。田军县给科达公司的定位一直是高品质,而这种恶性竞争势必影响到“科达”公司的利益与发展。“目前的科达正担当着嵊州市建材雁阵的头雁角色,执意于建材行业技术的自主创新研发和倡导行业的良性竞争,以标准来保证产业的良性发展,回避可能引发的概念战、价格战等不利于行业长远发展的恶性竞争。我们要做健康建材的第一品牌,要做到三点——标准制订者、技术引领者、市场普及者。”

  谈吐谦逊、幽默亲切,在周围的人看来,田军县没有一点儿架子:“不仅是企业家,我觉得作为一个人最基本的就是要有良心,有道德,也就是要有社会责任。”对于什么是企业的社会责任感,作为政协委员的他也有自己独到的见解:“为灾区人们捐一点善款、为身边的人奉献一点爱心,这都只是我们企业社会责任感的一部分。企业要做的事很多,最根本的就是经营,要正常的经营,把最好的、最实惠的产品奉献给消费者,就是最大的社会责任感。”





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统