网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
激活委员主体 发挥委员作用
发布日期:2015-08-20 访问次数: 作者:冯伟


  近年来,嘉善县政协以优化委员构成、建立工作机制、搭建履职平台等为切入点,最大限度地激活委员主体,充分发挥委员的主体作用,有效地提升了政协履职工作水平。

  改革委员推选制度,优化委员构成。换届时,党委组织、统战部门和政协组织共同组成委员推荐、协商、审核工作班子。留任委员由政协根据委员以往履职情况提出留任建议名单,提交中共组织部门和统战部门,在界别推荐协商时积极探索界别公推的模式。新任委员的选择,既考虑推荐人所在部门、行业、界别中的代表作用,也综合考虑推荐人是否有热情、有精力参加政协活动,是否有能力参政议政等基本素质要求。

  建立健全委员联系、激励、能力提升和管理机制,激活委员主体。如每年开展争创优秀政协委员和政协工作先进单位活动,并在政协全会通报表彰和奖励。利用媒体宣传委员先进事迹,提高委员社会地位,增强委员的社会责任感和荣誉感。研究制定《政协委员管理办法》,并及时向委员本人、所在单位和界别活动组(联络室)等进行通报。委员履职情况与评选先进挂钩;对不认真履行职责和义务、无故不参加政协会议和活动的委员,视情进行诫勉谈话,直至取消委员资格。

  拓展委员履职舞台,丰富活动载体。一是搭建协商议政平台。除精心组织政协全会、常委会会议、主席会议外,还在全会期间组织专题协商会议。注重探索创新会议组织方式,尝试会议代表发言遴选方法,组织委员做深做实会前调研,提前做好发言准备。二是搭建提案办理协商平台。通过深化提案公开征集、前期专题调研、网上集中交办、分层督查督办等制度,认真开展提案办理“两个满意”测评,实行提案者办理提案“回避制度”、提案办理单位联络员制度、县委常委和县政府领导领办提案制度和提案办理“回头看”等活动。三是搭建委组、界别活动平台。利用界别委员活动小组,经常性地开展联谊、视察、考察、调研等活动,加强委员之间、委员与部门间的互动联系,提升委员履职积极性。四是搭建社情民意信息反映平台。编发政协社情民意信息专报,为政协委员提供经常性反映社情民意、积极参政议政的“直通车”。五是搭建民主监督平台。在利用政协例会、提案、调查视察、反映社情民意等形式开展民主监督的同时,组织委员参与民主评议、专项监督检查等活动,将委员个人监督上升为政协组织监督。六是搭建网络履职平台。利用委员履职管理系统举办网络视频学习研讨会、议政会,建设网上议政厅。各界别活动组和政协委员联络室都开设了委员博客、委员微博、委员微信,推动委员履职向网上延伸。

  注重履职成果转化,调动委员积极性。在建立委员履职成果登记交办制度的基础上,建立委员履职成果承办反馈和跟踪督查制度。每年牵头联合县党政“两办”督查室开展1~2次专项督查,强化各部门对委员履职成果抓落实的工作力度。县政协有选择地根据反馈情况,通过视察和调研等方式跟踪了解落实情况、实际效果、群众反响及还需调查论证的问题,做深做实建言献策。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统