网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
立足“五个注重” 提高政协履职水平
发布日期:2015-08-20 访问次数: 作者:叶海珍


  安吉县八届政协履职以来,创新工作理念,积极创建平台,加强队伍建设,为县域经济社会发展积极作为、贡献力量,各项工作取得了明显成效。

  注重“一线”理念引领。县政协努力保持“一线”状态,自觉融入党委政府的中心工作和难点工作。为助推“三改一拆”工作,县政协坚持每季度组织一次视察监督活动;为监督“五水共治”进展,县政协启动“十委五组”监督治理“五水”工作,相关经验做法得到省“五水共治”民主监督组的肯定;为服务地方经济发展,县政协班子成员积极领办项目,参与招商引资,推动成立了香港安吉同乡会。

  注重两个方面同步。一是高端议政:围绕中心促发展。2012年至今,县政协围绕“安吉转椅产业转型升级”等6个主题开展专题协商;精选“创新驱动与安吉发展”等4个主题开展书记、县长与政协委员“面对面”协商,有力地助推了县域经济发展。二是重心下移:关注民生促和谐。县八届政协连续4年开展政协委员“六下乡”活动,先后为基层群众提供服务300余场。深入乡镇、村开展以“五水共治”为主题的基层民情恳谈活动,确保调研以群众利益为第一目标。大力建设基层“政协委员工作室”,深受基层群众欢迎。“委员工作室”的相关经验做法2013年入选“全省政协系统十大创新实践案例”。

  注重搭建三大平台。一是协商议政平台。两年来,全县政协系统开展协商活动60余次,为安吉经济与社会发展提供了广泛的民意支持。二是民主监督平台。连续3年向水利、安监、教育等部门委派了12个民主监督小组,近百名委员参与监督,形成《民主监督建议书》、《调查与建议》20余期。三是联络联谊平台。每年与县政府联合召开重点课题对接会;召开民主党派与部门对口联系座谈会;发动宗教界委员参与宗教场所违建拆除工作;支持安吉异地商会建设,走访异地商会会员企业,引导和鼓励安吉在外企业抱团竞争。

  注重四种能力提升。注重提升勤学善思、联系群众、调查研究和沟通协商能力。三年来,先后向县委理论中心组提交重点调研报告8件,向党政部门转送民主监督建议书、调查与建议13件;组织各界别委员广泛视察,先后组织专题视察46个批次,并以会议座谈、书面建议等方式反映意见建议,推进工作。提倡“韧性监督”,每年针对个别未能有效落实的提案、建议,与县政府召开专题议政会,督促县政府加快办理。加大界别协商、专委会对口协商等集体协商活动力度,通过书记县长与政协委员“面对面”活动进行当面协商。

  注重五种角色定位。着力发挥政协组织五种角色作用,即政协班子的“指挥员”作用;政协各委的“参谋员”作用;界别组长的“组织员”作用;政协委员的“战斗员”作用;政协机关的“服务员”作用。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统