网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
践行协商民主 提升履职影响
发布日期:2015-08-20 访问次数: 作者:孟柏干


  近年来,绍兴市柯桥政协积极探索践行协商民主,致力提升政协履职能力,为柯桥区经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了积极努力。

  精选议题,提高协商的科学性,着力解决好“协商什么”的问题。一是调研先行,在上一年度10月下旬就组织各专委会、镇街工委围绕全区经济社会发展的重大问题和群众关注的热点问题,深入座谈调研,在此基础上提出年度协商议题建议。二是加强对接。区政协办公室梳理汇总协商议题,送各位主席审阅后,与区委办、区政府办衔接,对年度协商议题进行补充调整。三是强化规范。区委、区政府、区政协三家形成一致意见后,以“三办”名义联合行文下发年度协商计划,明确各议题的协商形式、时间安排、参加对象、协商组织、协商意见处理反馈等。

  拓展范围,提高协商的针对性,着力解决好“与谁协商”的问题。一是与区委协商重大决策。今年1月8日,专题协商即将提交区委十三届七次全会决策的重要事项,区委主要领导听取协商发言。二是与法检协商司法工作。从去年起,每年7月以主席会议的形式与法检开展协商。三是与基层镇街协商重点工作。实行专委会对口联系镇街工委制度,要求专委会共同参与镇街工委的调研视察和专题协商。去年,区政协各专委会主动联系镇街工委,共同明察暗访黑臭河整治、小微排污企业治理、农村生活污水集中收集处理等工作情况,在掌握实情的基础上与当地镇街党委、政府进行了对口协商。

  丰富形式,提高协商的有效性,着力解决好“如何协商”的问题。一是调研协商。把调研与协商结合起来,主动围绕新常态下经济社会发展的重大问题和群众高度关注的热点问题,走出机关、走向基层,深入群众、深入委员,认真听、仔细问、深入谈,及时梳理汇总并形成调研协商意见。二是评议协商。把评议与协商结合起来,每年选择一到两项政府重点工作,就推进和落实情况开展评议,既肯定成绩,更指出问题,提出协商建议。三是视察协商。把视察与协商结合起来,通过实地视察全面了解情况,针对发现的问题不足,与相关单位现场开展协商。这些年来,先后就政府性重点工程推进、羊山石佛景区建设、中小企业安全生产、公立医院改革等工作进行了视察协商。特别是连续三年赴滨海工业区实地视察印染产业集聚升级工程进展,力促全区这一重点工程加快推进。四是监督协商。把监督与协商结合起来,把监督的刚性与协商的柔性有机融合起来。从去年起,先后组建了6个政协民主监督小组,统一委派到区法院、市场监管局等6家单位。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统