网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
优化话语环境 提升履职水平
发布日期:2015-08-20 访问次数: 作者:刘成芝


  近年来,兰溪市政协坚持以“激发委员内驱力,用好政协话语权”为主线,推进各项履职活动,取得明显成效。

  完善制度,强化担责,引导委员用好话语权。换届以来,对原有的委员管理办法、考核细则进行了完善,并严格执行。今年,市政协出台了《进一步加强和完善委员管理工作的意见》、《政协委员履职服务积分制管理办法》和《政协基层组织履职服务管理办法》。“一意见两办法”将委员参会、活动、调研、发言、办实事、撰写议政材料、提案、社情民意信息等全部纳入考核范畴,有效避免了“建言与不建言一个样”、“履职与不履职没区别”的现象。

  拓展内容,增加密度,在协商中用好话语权。一是建立委员协商建言机制,要求各界别、各委员组整合集体优势,让每一条意见建议都能集聚团体智慧,道出民众心声。二是形成立体式专题协商模式。建立“横联各界别,纵贯市镇村”的工作机制,着力打造“内外协调、上下联动、参与广泛”的协商平台。近几年,政协常委会与市政府对接协商、各专委会与相关政府部门对口协商、各界别委员与监管单位和所辖乡镇协商等,拓宽了市政协的协商通道。

  丰富手段,注重实效,在监督中用好话语权。一是开辟快捷通道,将助推全市“五水共治”长效机制建设的真知灼见及时快速报送市政协机关。二是开展“游击”式监督,在组织各监督小组按计划开展督查的同时,要求各监督组遵行“四不”方针,即不预约、不定时、不通知、不排路线。提倡小分队、蹲点式、多暗访,轻车简从,“微服私访”。三是建立监督反馈制度,统一制订《民主监督问题反馈表》和《监督单位问题整改反馈表》,要求各监督组、各委员点对点,一对一,做到有监督必反馈、有反馈必整改。

  搭建平台,创新载体,在参政中用好话语权。一是通过“委员文化月”、“委员活动月”、“六下乡委员服务月”等活动,帮助委员行使话语权。二是通过委员论坛和大会发言帮助委员行使话语权。几年来,市政协一年确定一个常委会重点调研课题,先后就“促进第三产业发展”等进行专题调研,得到市委市政府的充分肯定,建议案所提建议分别于次年作为重要工作予以落实。

  加强培训,提升素质,为委员用好话语权提供保障。一是鼓励委员“敢发声”,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,营造畅所欲言的民主氛围。二是培养委员“善发声”。通过举办读书会、培训班等方式,为委员提供建言献策、行使话语权的知识储备。

  虚功实做,精益求精,提升话语权的行使实效。习近平总书记在浙江考察时提出了“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的总要求。基层政协组织也要认真贯彻落实好这一总要求。下一步,市政协将着力做好两篇文章:朝大处发挥委员主体作用,推动政协话语权由小走向大;往强处推进政协机关建设,促进政协话语权由虚走向实。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统