网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 文史天地
灵鹅村修建我市首个村史馆
发布日期:2015-08-31 访问次数: 作者:记者 金斌 通讯员 晓晨


名人辈出 古迹众多

  8月27日,金庭镇灵鹅村村史馆正式开始修建,预计国庆前布置完毕。这也是我市首个村史馆。村主任韩锦凡告诉记者,灵鹅村有着辉煌的历史,名人辈出,古迹遗迹众多,修建村史馆,就是为了让村民和大众更好地了解灵鹅村史。

  据史料记载,灵鹅村早在东晋升平四年(公元360年)便形成村落,距今已有1655年。村庄原名“石鼓庄”,以其四周山似石鼓而得名,后因晋代书圣王羲之追寻化鹤腾飞的白鹅到此,题词“化鹤飞来”而得现名。韩锦凡介绍,灵鹅不但山清水秀,更是人杰地灵,辛亥革命志士竺绍康和越剧“十姐妹”之一的竺水招便是灵鹅人,“竺绍康旧居叫上坞台门,为晚清建筑,被列为市级文保点,现保存完好。”

  让灵鹅人引以为傲的是,村里众多的特色文化齐相辉映。灵鹅高跷被誉为“越乡一绝”,早在1000多年前,灵鹅人就有踩高跷的习俗,如今,高跷已成为村里家喻户晓、喜闻乐见的传统民间艺术。

  村北的石鼓寺也是灵鹅人的骄傲,石鼓寺是王羲之第五世孙王衡为纪念先祖建的家庙,至今已有1600余年。除此,灵鹅村的古迹还有明代韩家祠堂、宋代灵西庙、进士坊、御史坊、望姆亭、桥棚、尚书坊、清代贞节牌坊、萃文书塾、化鹤飞来牌楼、月峰庵,以及竺家祠堂和石火囱遗址。

  然而,灵鹅村虽然有着辉煌的历史,但随着岁月流逝,年轻一代对村史已不是很了解。49岁的村民竺林江告诉记者,灵鹅村具体有哪些遗存,每件遗存的来龙去脉怎样,都比较模糊,因此对建村史馆,自己非常期待,村民也都很支持,认为这有利于大家了解自己的村庄。

  “我们建村史馆,不仅是要挖掘辉煌的村史,更是想把一些文化遗产好好保护起来,把一些优秀传统习俗好好传承下去。”韩锦凡介绍,村史馆的修建得到了市委宣传部和金庭镇党委政府的大力支持,各种资料的整理工作早已展开。村史馆国庆前建成后,将向村民和社会开放。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统