网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
关于商品房去库存的几点建议
发布日期:2016-01-13 访问次数: 作者:高井春


  嵊州市政协委员、嵊州市住房和城乡建设局陈士英,嵊州市政协社情民意信息中心高井春反映:习近平总书记在2015年1110日的中央财经领导小组第十一次会议指出,“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。”当前,商品房库存持续走高。国家统计局数据显示,截至201510月,我国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,再创历史新高。与去年同期的58239万平方米相比,一年内增加了1亿多平方米,增幅近18%。从上海易居研究院的数据来看,201510月,一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为10.012.218.9个月。

  目前房地产市场供大于求的结构性过剩的特点尤为明显,如何化解房地产的库存,成了当前楼市所面临的重要命题。为此,笔者提出以下建议:

  一、积极推进存量商品房改为保障房。当前,城中村改造、城乡一体化工作如火如荼。城乡居民拆迁货币安置时,可少建或不新建安置房,从部分商品房库存中转化成保障房,这样既能化解商品房的库存,又能破解保障房的资金短缺问题。一是政府部门可直接回购社会房源,以不同方式提供给住房保障对象。二是不以任何方式组织房源,以货币补贴的方式,鼓励住房保障对象购置社会存量商品住宅。三是政府部门充当中间人,为棚改居民和房地产企业牵线搭桥,集中组织房产推介会或组织团购,以货币安置的方式支持棚改居民购置位置合适和价格较低的房源。

  二、从土地供给的角度,寻找商品房去库存的可行性策略。住房城乡建设主管部门要对商品房的建设总量、供应结构、空间布局和开发进度统筹安排,对住房供应明显偏多的地方,应减少商品房用地供应量直至暂停计划供应,可将土地用于其他经济生产中。

  三、减少商品房首付比例,降低公积金贷款最高限额。减少商品房首付比例,降低公积金贷款最高限额可从一定程度上刺激消费者进行购买,对商品房去库存有积极作用。住建部已明确“对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%”。但目前的情况是,地方政府对于公积金贷款都有最高限额的规定,家庭即使能支付两成的首付款,剩余八成的住房贷款也很难用公积金实现。根据嵊州市住房和城乡建设局统计,今年10月份新建商品住宅成交均价为7985/平米,按照90平米的房屋计算,首付两成后剩余贷款为57.492万。而嵊州市住房公积金政策规定,双职工贷款最高额度为50万元。也就是说剩余8成房款根本不能由公积金满足。一线城市这种状况尤为明显。

  四、商品房按揭贷款时可分层从高到低收取利息,建立先购先享低利息的机制。按揭利率是购房者非常敏感的话题,这关系到购房者日后要拿出多少利息钱。采用分层收取、从高到低的原则,就是购房首年利率最低,逐年上升。这样有利于对消费者建构“先购先划算”的心理,从而刺激商品房消费,减少商品房库存。

  五、中央想办法鼓励放开限购限售。对于目前多个省份取消限购以及出台的一系列楼市松绑政策,这实际上是为了落实中央去库存的精神,通过省级文件的发布,解除以前政策上的种种限制,让房地产处于更加宽松的市场环境中。从而加快住房交易,对于去库存以及活跃市场都有积极意义。因此,中央应在做好调查研究的基础上,根据地方特点,放开限购限售,以减少商品房库存,促进房地产健康发展。

  六、媒体引导上,要配合中央商品房去库存政策。在新媒体异军突起的新时期,主流媒体要宣传中央政策,用“意见领袖”引导公众舆论,促进商品房去库存加快脚步。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统