网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
何国英主席作工作报告
发布日期:2016-01-06 访问次数: 作者:


  

 

中国人民政治协商会议

嵊州市第十四届委员会常务委员会

作报告

 

20161月6在政协嵊州市第十四届委员会第五次会议上

何国英

各位委员,同志们:

  我代表政协嵊州市第十四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2015年工作回顾

  2015年,市政协常委会在中共嵊州市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕核心、服务大局,紧紧依靠全体委员,广泛团结各党派团体和各界人士,切实履行政协职能,顺利完成了十四届四次会议确定的各项任务。

  一、以助推经济转型升级为重点,聚焦开发区二次创业,注重调查研究的实效性

  经济开发区是我市工业强市的主战场。根据市委市政府对经济开发区提档升级的总体要求,年初,市政协组成专题调研组开展调研,并到富阳、海盐、滨海新城学习考察,形成《以体制机制创新为动力,五年再造一个开发区》的调研报告,为市委市政府提供决策参考。市政协多次深入开发区跟踪调研市委部署落实情况。现在,“五年再造一个开发区”成为全市上下共同心愿,开发区二次创业态势良好。

  工业功能区是我市经济增长的主要力量,科技合作和产品质量提升是企业转型升级的重要抓手。市政协专题调研了工业平台建设、科技合作项目产业化和厨具产品质量提升工作,为推进我市工业经济转型升级建言献策。

  电子商务是创新经济发展业态的重要举措。市政协专门组织调研组到义乌、杭州、桐乡学习考察,走访电商企业,协商电子商务平台建设,提出了要以超前、创新、统筹的思路,推进电商换市工作等建议。积极支持优森科技软件公司和云电商信息科技产业园项目建设,有效助推了我市电子商务健康发展。委员企业“优森股份”在新三板挂牌,成为全国“农村电商第一股”。

  二、以提升城市生活品质为重点,助推城市精细化管理,注重专题协商的针对性

  会议协商是政协履职的重要手段。市政协深入城管、建设、公安等12个部门调研,考察了宁波城市管理经验,提出了“构建科学合理的大城管格局、推进高效务实的精细化管理、提供坚强有力的全方位保障、营造共管共享的全社会共识”等建议,并召开政协常委会议进行协商。市委市政府高度重视,围绕城市的规划、建设、管理进行专题研究,建设与大城管模式相匹配的数字化信息综合管理系统,改造市区排水排污地下管道,完善市政设施,扩大保洁面,强化了新闻曝光和社会监督的力度。

  城中村改造是全市的重点工作之一。市政协全力支持并专题听取城中村改造情况汇报,在肯定成绩给予鼓励的基础上提出建议,有效助推了城中村改造工作的进程。

  城市生活品质的提升,既需要强化城市建设与管理,也需要构建社会和谐与公平正义的环境。市政协专门听取政法委及公安局、法院、检察院工作情况通报,提出了加快依法治市进程、增强全民法治观念、重视政法队伍建设等方面的建议。

  三、以优化生态宜居环境为重点,开展万里江河四季访,注重民主监督的有效性

  市政协围绕深入开展“五水共治”,组织“万里江河四季访”专项民主监督活动。制订民主监督方案,形成上下联动格局;出台“五个制度”框架,建立无缝对接网络;启动全方位监督模式,探索长效管理机制。258名政协委员组成71个监督小组,对71条河流按照“一河一档”、“一河一策”的要求,实施“一对一”精准监督、“面对面”直接监督、“零距离”重点监督,发现并反馈问题437个,提出意见建议505条,整改落实430个,有力地促进了委员们对全市重点工作的关注度和参与度。省和绍兴市政协分别来我市召开经验交流会,肯定并推广我市做法。

  在十四届四次会议期间,市政协召开水利水电项目建设专项民主监督会,组织委员对政府投资的8个水利水电项目建设情况进行调研,由30余位委员问政协商,针对存在问题提出直接建议。此外,市政协组建8个监督小组到相关部门单位,采取提醒式、建议式监督的方式,帮助他们改进作风、推动工作。

  四、以促进美丽乡村建设为重点,合力打造和美越乡,注重委员视察的主动性

  美丽乡村建设是全面实现小康的重要方面。市政协围绕“发展农村经济,推进和美越乡建设”的主题,结合西白山区块美丽乡村建设,组织委员赴遂昌、莲都、德清、安吉等地学习考察,到通源乡实地视察,听取全市新农村建设及民宿经济发展情况汇报,提出“挖掘自身资源优势,形成合力打造品牌”等建议,为党政决策提供重要参考。

  农业污染治理是新农村建设的重要内容。市政协组织委员对农业污染情况进行专项视察,就继续加强农业污染治理工作建言:要改变农业生产方式,改善农业生产结构,引领农业生产转型升级。

  有效保护和合理开发古建筑是新农村建设不可忽视的重要环节。市政协在组织委员赴兰溪、建德考察的基础上,重点对崇仁古建筑群、小黄山遗址开发进行实地视察,强调要处理好投入与管理、开发与利用、建设与保护的关系,将古建筑群的“一石、一树、一窗、一屋”打造成亮点,相互推进,相得益彰。

  五、以凝聚社会各方力量为重点,组织嵊商及院士专家峰会,注重联络联谊的时代性

  充分发挥政协的组织优势,广泛开展联络联谊活动,为嵊州发展凝聚更强大的力量。在加强与嵊籍在外知名人士联络的基础上,组织嵊商及嵊籍院士专家(代表)交流峰会,充分发挥杰出乡贤的资源和智慧,为嵊州“十三五”发展建言献策,既促进与乡贤的情感交流,又助推回归经济发展。

  充分运用中秋茶话会等平台,建立外籍在嵊企业家联谊制度,通报有关情况、听取意见建议,加强沟通交流,进一步调动他们参与发展嵊州经济的潜在动力。关注“创二代”委员企业的创业创新,就企业发展环境、自身成长等问题进行交流,倡导“创二代”企业家拒绝浮躁、稳健传承,做优企业、担好责任。

  六、以提升行政运行效能为重点,关注基层体制改革,注重参政议政的前瞻性

  深化基层体制改革,是行政管理体制改革和创新的重要内容。市政协围绕“进一步优化乡镇管理体制、创新基层管理模式”的主题,组织人员到诸暨、柯桥、上虞学习考察,并对我市有关乡镇(街道)进行专题调研,提出了减少管理层级、强化服务职能、提高工作效率等方面意见建议。

  行政审批制度改革是提升行政运行效能的一项关键性工作。市政协视察了行政服务中心,专题听取行政审批“三集中三到位”改革情况汇报,提出了相应的意见建议。税收征管是我市财政收入的重要保障。市政协专题听取国税征管工作情况汇报,就税收征管体系与方法提出了建议。

  乡镇工作委是政协向基层延伸的有效途径。在建立工作机构的基础上,加强对乡镇工作委主任的培训,明确了职责和任务,建立了相应的运行机制,为助推乡镇工作发挥政协职能作用。

  七、以提升履职为民水平为重点,加强提案跟踪督办,注重民生工作的广泛性

  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是政协工作的出发点和落脚点。在市政协十四届四次会议上,25个大会发言,148件提案,无论涉及经济建设、社会事业,还是生态文明,都围绕民生开展建言献策。会议以后,实施了以重点提案专题督办、同类提案集中督办、热点提案打包督办、难点提案会诊督办、上年提案跟踪督办为内容的“五位一体”督办协商机制,促成了一大批涉及民生福祉问题的解决。畅通民意表达渠道,共受理社情民意信息120余条,其中《优化人居环境、助推五水共治》等信息得到了省政协领导的批示,较好地发挥了政协的民意功能。

  围绕加强公共卫生体系建设,市政协在开展调研的基础上,提出要重视和加强公共卫生服务体系平台建设、专业人才队伍建设、基层服务能力建设等建议。

  继续开展“五联系”、“五下乡”为载体的服务基层、服务群众活动。全年共组织扶贫帮困、助学义诊等公益活动72次,参与委员150余人次,捐款320余万元,惠及群众万余人,树立了委员好形象,传递了社会正能量。

  在过去的一年中,市政协创新工作方法,搭建履职平台。常委自选课题参政议政;委员工作室倾听民意反映民情;民主监督小组开展日常监督;委员参与调研视察和对口协商活动,充分发挥了广大委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,展示了良好的精神风貌和高昂的参政热情。

  一年来,市政协认真组织“三严三实”教育活动,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实十八届五中全会精神,举办政协读书会,着力提高机关干部思想政治素质。做好文史资料收集整理工作,编印《人文嵊州》刊物;结合“五水共治”,完成《嵊州水文化》的编发工作;新建网上办公平台,改版嵊州政协网站,努力提高政协机关工作效率和服务水平。

  各位委员,同志们!过去一年,市政协取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是市政协各参加单位和全体政协委员共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会,向所有关心、支持全市政协事业发展的领导和同志们表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也看到工作中存在的不足,主要是:委员履职意识和履职能力还有待进一步提高;界别优势和活力还没有充分释放;政协履职成果反馈与转化机制还有待完善。对这些问题,常委会将认真研究,在今后的工作中切实加以改进。

 

 

2016年工作任务

  2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是深化改革谋求发展的关键之年。市政协常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,落实中共嵊州市委的部署要求,聚焦经济转型升级、城市新区建设、嵊新协同发展和大交通建设,围绕提升经济质量、提高城市品质、改善民生福祉,充分履行人民政协职能,为我市经济社会发展贡献智慧和力量。

  一、把握时代新要求,更好地推进协商民主工作

  认真贯彻落实中央《关于加强政党协商的实施意见》,努力发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展。一要制订协商计划。围绕事关全市发展大局的重要决策、重点工作、重大项目制订年度协商计划。二要精选协商议题。在经济转型升级、文化旅游发展、构建交通网络、生态嵊州建设等方面组织开展各类协商活动,助推党政民主决策、科学决策。三要丰富协商形式。围绕建设特色小镇、开展校企合作、培育人才高地等内容,开展专题协商、对口协商、界别协商、网络协商,鼓励委员多建言,进诤言,讲真话,谋良策,提高协商实效。

  二、探索履职新机制,更好地推进民主监督工作

  要探索完善民主监督机制,不断提高民主监督实效。一要摆正监督主体定位。充分发挥政协委员监督主体作用,鼓励和支持委员敢于监督、善于监督,围绕中心城区、经济开发区、高新园区、温泉度假区和五大中心镇的发展,在参加集体监督的同时,结合自身工作实际开展日常监督,使民主监督常态化。二要完善监督活动载体。在推进经济转型升级、提高城市管理品质、食品安全卫生、重点水系建设等方面,通过政协专委会、视察调研组、界别活动组的力量,灵活运用会议协商、委员视察、民主监督小组等方式开展监督。三要强化监督反馈机制。及时跟踪监督意见采纳和落实情况,主动联系监督对象在规定时间内反馈情况,善于运用新闻媒体、社情民意信息等渠道及时反映监督活动情况,促进党政决策部署的落实。

  三、顺应群众新期待,更好地推进服务民生工作

  要始终把增进人民福祉作为政协工作的出发点和落脚点,做好履职为民工作。一要认真做好提案工作。树立“质量第一”的工作理念,健全提案工作机制,在城市规划管理、文化旅游发展、城乡一体化,以及教育、卫生服务基层等方面,鼓励委员多出精品提案,更好地发挥提案在促进经济社会发展和民生改善中的重要作用。二要积极反映社情民意。发挥市政协社情民意信息中心和委员工作室的作用,加强特邀信息员队伍建设,拓宽信息来源,使社情民意信息成为党政联系群众、科学决策的“直通车”和“连心桥”。三要努力深化惠民活动。深入基层,深入群众,广泛开展服务群众活动,不断丰富活动内涵,做深做实“系列民生”履职工作。

  四、适应发展新常态,更好地推进联络联谊工作

  加强与社会各界人士的联络沟通,更加广泛地汇聚促发展、增和谐的积极力量。一要坚持统一战线。充分发挥人民政协大团结、大联合的优势,加强与各民主党派、工商联和无党派人士、人民团体合作共事,寻求最大公约数。二要完善政协智库。按照委员界别属性、专业特长、议政方向,建立专题智库,培养界别智囊团队;吸纳嵊籍在外专家学者和企业家加入智库,共同为我市重大问题谋方略、找对策。三要联系嵊州商会。走访联络各地商会、联谊会,通过多种途径和方式,交流市情,增进乡情,吸收知识与智慧、经验与信息,共推嵊州加快发展。

  五、展现委员新作为,更好地推进政协能力建设

  政协委员是政协工作的主体,政协工作的潜力在委员,活力也在委员。一要提高政治把握能力。把牢政协工作的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,把加快发展作为重要的政治任务,坚定不移地做经济社会发展的宣传者、参与者、推动者。二要提高调查研究能力。把调查研究贯穿于政协工作始终,在说得准、说得对、说得好上做文章,在针对性、可行性、实效性上下功夫,使党政决策取之有用、用之有效。三是提高联系群众能力。政协机关、乡镇工作委和全体委员,要深入了解社情民意,畅通各界群众利益诉求的表达渠道,使有识之士的真知灼见变成党政民主决策的重要民意资源。适应履职能力现代化新要求,努力打造学习型、服务型、创新型政协机关,提高参与政务、管理事务、搞好服务的水平。

  各位委员、同志们!回首过去,我们勇于担当、积极作为,在嵊州经济社会发展历程中留下了政协的深深烙印;展望未来,我们团结一心、携手奋进,继续在嵊州改革发展征程上留下政协人的声音和足迹。让我们在中共嵊州市委的领导下,凝心聚力,团结奋进,再接再厉,为共同打造实力嵊州、品质嵊州、魅力嵊州,高水平全面建成小康社会而努力!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统