网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
国家机关工作人员玩忽职守呈高发多发态势,应引起高度重视
发布日期:2016-08-10 访问次数: 作者:


    嵊州市政协特邀信息员、嵊州市人民检察院温一浩反映:近年来,随着经济社会的不断发展、城镇建设进程的不断推进,各地征地拆迁项目不断增多,玩忽职守违法犯罪案件也随之呈高发多发态势,不仅破坏了国家机关的正常活动,损害了党和政府的形象和声誉,而且造成国家经济重大损失,需引起高度重视。

结合浙江省嵊州市人民检察院近年来办理的各类玩忽职守案件,归纳出容易涉嫌犯罪的主要环节有以下三方面:

   1.履职不到位,管理流于形式。相关法律和国家机关内部的工作纪律和规章制度都有明确要求国家工作人员应当承担的职责、应当履行的义务。一些国家工作人员有擅离职守,撒手不管,或虽未离职守,但却不尽职责,该管不管,该作不作,听之任之。如在采伐林木过程中,如嵊州市某机关工作人员姜某根本没有做实地勘察、伐中检查、伐后验收等工作,任由他人砍伐林木,造成滥伐、超伐现象,造成国家林业资源的重大损失。

   2.程序不规范,只做表面文章。一些国家工作人员在履行职责的过程中,违反职责规定,马虎草率、粗心大意、敷衍搪塞,履职过程中不尽心、不得力。如嵊州市某镇人民政府会计张某玩忽职守一案中,张某违反财政管理制度,工作中严重不负责任,没有切实履行对政府会计明细账与银行存款流水账、现金日记账之间的资金数据逐笔核查、一一比对的规定程序,只做表面功夫,疏于审核,从而没有及时发现出纳金某多次私开现金支票、重复领取现金等方式侵吞财政资金,造成国家财产重大损失。

   3.信息不公开,监督流于形式。公开是最好的“防腐剂”,通过公开公示,方能接受广大群众的监督,也能够及时弥补国家工作人员在履职过程中存在的瑕疵。但是一些国家工作人员缺乏群众意识和接受监督意识,使公开接受群众评议、监督落空。如嵊州市某街道工作人员丁某某、徐某玩忽职守一案中,通过擅自省略公示环节,给部分村民抢栽抢种骗取花木迁移补偿款留下了极大空间,造成国家财产重大损失。

针对上述问题,温一浩认为,有必要在我国“十三五”普法教育活动中增强对国家机关工作人员执法、守法及预防职务犯罪的教育,希望能在现有惩治和预防玩忽职守渎职犯罪的基础上,以案为镜、警钟长鸣,扩大职务犯罪预防宣传,有效减少和遏制违法犯罪的发生。为此,提出如下具体建议:

    1.加大查办力度,始终保持高压态势。坚持对玩忽职守违法犯罪的“零容忍”,进一步加大依法查处工作力度,持续形成打击玩忽职守违法范围的强大震慑,达到查处个别人、教育大批人的目的,努力营造不能犯、不想犯、不敢犯的良好氛围。

    2.落实岗位责任,切实强化依法行政。进一步明确责任界限,定期对国家工作人员进行业务培训,强化对法律法规制度运用,提高依法履职,独立行使职权的能力和水平。针对履职过程中出现的问题,也要依纪依规追究相关责任。

    3.查找制度短板,深入推进制度预防。坚持纪在法前,纪严于法。对存在玩忽职守苗头的单位,要加强预防约谈工作,加强对制度的梳理、规范和执行情况的检查,加强对重点领域和薄弱环节的风险评估和预测,真正形成靠制度管人、按规章办事的刚性约束。

    4.加大宣传力度,促使预防关口前移。建立健全预防宣传教育长效机制,不断创新载体,拓宽宣传渠道,充分发挥警示教育基层建设职能作用,定期开展各类警示教育活动,筑牢思想防线。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统