网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 社情民意
扬尘治理要走向精细化
发布日期:2016-08-10 访问次数: 作者:


    嵊州市政协委员、嵊州市质监站站长吕岩反映:随着城市建设步伐加快,新开工工程项目日益增多,建筑工地扬尘、市政工程扬尘、交通工程扬尘、堆场扬尘等各类扬尘量随之增加,再加上城中村拆迁带来的扬尘,扬尘污染已经成为影响环境和空气质量的重要原因。当前,各地大力推进扬尘管控工作,成效明显。以浙江省嵊州市为例,2015年嵊州市月均降尘量为6.19/平方公里/月,较2014年下降22%,今年1-6月份月均降尘量为5.36/平方公里/月,扬尘污染防治成效明显,但离精细化治理尚存在诸多差距。从近期调查情况看,还存在以下问题:

    1.渣土运输管理存在不少漏洞。一是渣土运输车管理不够规范。没有实行公司化专营,准入机制与运营机制不完善,不能进行规范化、集中化管理,管理难度大。二是部分驾驶员治尘意识薄弱,存在怕麻烦的思想,部分工地虽有冲洗设施,但输出车辆有部分未进行冲洗。三是工程车车主、施工单位及沙场追求利益最大化,超载超限、抛洒滴漏现象仍存在。四是缺乏渣土中转场地,当渣土产量供大于求时,渣土被随意倾倒的现象时有发生,造成二次污染;当渣土供不应求时,需从外地调运,增加施工成本,影响工程进度,扩大扬尘污染区域。五是渣土运输车辆改装不够彻底。以浙江省嵊州市为例,虽然该市渣土运输车辆大部分已完成半密闭化改装,但改装车辆车厢未完全封闭,在过减速带等颠簸路段时,车辆抛洒滴漏的现象仍易发生。

    2.项目条件制约增加治理难度。房屋建筑工程由于施工面相对集中、工期长,施工单位管理相对严格,扬尘管控措施的落实要好于其他工程。其它工程难以落实扬尘防控措施的原因主要有:一是一些地方市政道路、公路、水利等建设工程由于作业面狭长且工期紧张等客观原因,落实设置冲洗设施、设置围挡、洒水作业等降尘措施较为困难,市政、公路、水利等建设工程由不同的主管部门监管,各自均有自成体系的质量、安全、文明施工管理模式,监管难度较大。二是部分拆迁工地虽配备了洒水降尘设备,但现场执行效果并不明显,附近居民对拆迁工程扬尘意见较多。

    3.砂场扬尘防治问题较为突出。一是部分砂场在日常营运过程中砂场内部未采取洒水降尘措施,场内尘土飞扬。二是进出砂场运输车辆普遍超载超限,造成砂场区域附近路面破损且长期无人修理,砂场附近路面扬尘污染较普遍。三是部分砂场在砂石出售前未将水分充分沥干,砂石运输车辆抛洒滴漏现象较普遍,造成运输沿线路面扬尘污染。

    为进一步做好扬尘治理工作,促进扬尘治理走向精细化,吕岩建议:

    1.组建专业公司,实行渣土运输企业化管理。一是设定渣土运输企业成立条件。联合相关部门制定成立渣土运输企业的标准,组建相应资质的渣土运输企业。二是实施渣土运输特许经营、资质管理。私人、个体渣土车必须挂靠渣土运输企业。建设、施工单位或个人处置渣土的,应当委托具有渣土准运资格的渣土运输企业。未取得渣土准运资格的单位和个人不得从事渣土运输活动。三是明确渣土车运输技术要求。要求必须进行密闭化改装,强制安装卫星定位监控系统,具备区域或营运线路监控,以实现渣土运输车辆信息监控管理,全密闭运输。四是加强渣土运输的宣传及执法。引导车主对车辆进行更新改造,并做好咨询工作。执法部门加强执法力度,不达标的渣土运输车辆严禁在从事渣土运输业务,禁止车辆上路行驶。

    2.扩大公众参与,构建治尘全民监督体系。一是畅通投诉举报渠道。发动社会力量参与扬尘控制的监督管理,借助微信、微博、举报电话鼓励公众举报违法违规现象,及时处置工地扬尘污染违法行为。二是加大公示曝光力度。利用网络、报纸、媒体及时向社会曝光控尘不力的工地项目、相关责任单位、处罚情况和监管单位,倒逼各责任主体履行职责。

    3.完善相关制度,推进扬尘治理常态监管。一是突出重点,把控关键环节。各工程主管部门要突出重点,加大巡查排查力度,及时查处控尘不力的违法行为。二是严格执法,强化市场监管。各职能部门要严格执法、主动履职,及时处理施工现场管理中发现的违法违规行为,除采取限期整改、停工整顿、行政处罚等手段外,还要加快建立规范统一的诚信平台,通过公告、公示进行信用惩戒,强化建筑市场的监管约束,特别是要强化建设单位主体责任的落实。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统