网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
孙哲君书记在市政协第十五届委员会第一次会议闭幕时的讲话
发布日期:2017-02-21 访问次数: 作者:


 

2017年220日)

(录音整理稿)

各位委员、同志们:

  市政协十五届一次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,选举产生了新一届市政协领导班子,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、强烈的责任担当,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多很有价值的意见和建议,充分体现了大家关心嵊州、热爱嵊州、期盼嵊州更好更快发展的真挚情感和共同心愿,这是一次鼓舞士气、催人奋进的大会,是一次共谋发展、务实创新的大会。在此,我代表嵊州市委,对大会的圆满成功,向新一届政协班子,表示热烈的祝贺!

  过去的五年,是我市应对挑战、砥砺奋进、成果丰硕的五年。全市上下认真贯彻落实中央、省委、绍兴市委决策部署,主动适应经济发展新常态、从严治党新要求,坚持“工业强市、实干兴市”工作基调,团结一心,努力拼搏,综合实力显著增强,城乡面貌明显改善,民生福祉持续提升,发展活力不断释放,在经济社会发展各个方面都取得了令人欣喜的成效。这些成绩的取得,是全市上下开拓创新、担当实干的结果,也离不开市政协大力支持、辛勤工作,离不开政协委员发挥智慧、建言献策。五年来,十四届市政协在市委的领导下,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,服务大局有高度,建言献策有深度,民主监督有力度,团结联合有广度,自身建设有强度。尤其是聚焦“十三五”规划、经济转型升级、城市精细化管理、旅游产业发展、人才队伍建设等领域,组织专题调研,积极协商议政,提出了许多很有价值的意见建议;围绕“五水共治”“三改一拆”、城中村改造、养老服务等内容,了解民意、反映社情、解疑释惑,有力维护了安定团结的政治局面,有效推动了各项工作顺利实施。正是在围绕中心、服务大局中积极建言履职,政协的“好声音”越来越响,贡献的“金点子”越来越多,团结的“同心圆”越画越大。对此,市委是满意的,全市人民是充分肯定的。在此,我代表市委,向十四届市政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,市第十四次党代会明确了今后五年全市工作的奋斗目标、发展战略和工作重点,描绘了嵊州未来发展的宏伟蓝图。今后五年,是我市高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是聚力“三区”建设、打造“三个嵊州”的关键时期,我们使命在肩,责任重大。新征程新任务,既为政协工作提供了更加广阔的舞台,也提出了更高的要求。市政协要立足实际,把握政治协商的着重点,找准民主监督的着眼点,抓住参政议政的着力点,树立新标准,展现新形象,撸起袖子加油干、苦干实干拼命干,为嵊州发展再立新功、再创佳绩。借此机会,我向大家提五点希望和要求:

  1.讲政治、顾大局,坚定政治方向,保持政治定力。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。要牢牢把握政治方向。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要坚定不移服务大局。省政协主席乔传秀上周在嵊州调研时强调,“作为政协组织、政协委员、政协工作者,要做到党委有号召,政协就要积极响应,党委有要求,政协就要迅速行动。”政协组织和政协委员要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,始终与市委思想同心、目标同向、行动同步、事业同创,自觉向中心聚焦、为大局出力,多建有益之言、多谋发展良策。

  2.敢担当、重实干,保持一线状态,干出一线作为。政协委员既是荣誉,更是一份责任,每一位委员都要有追求卓越的坚强意志,立足本职岗位,比业绩,比贡献,比服务,在改革发展稳定各个领域,在经济工业转型升级、剿灭劣五类水、“三改一拆”、招商选资、城乡环境综合整治等重点工作中干在实处、走在前列,在各条战线上争先创优,勇立潮头。政协组织要与党委、政府同甘苦、一起干,多讲真话、多进诤言,多出实招、多谋良策,彰显特别之为、贡献特别之力,合力奋斗共创佳绩。干部委员要强化一线意识和带头意识,干在先、冲在前,尽职负责,敢于担当,埋头苦干,努力想干事、能干事、干成事。企业委员要不断开拓眼界,积极投身于经济建设主战场,立大志、担大任、创大业,不断实现自我价值,做强做大实业,并切实承担起应尽的社会责任。各界委员都要始终保持昂扬向上的精神状态,克服小富即安、小进即满、安于享乐的不良风气,做到永不满足、勇争一流、勇争潮头。在加快建设“三个嵊州”的伟大征程中不断建功立业。

  3.扬优势、广联络,发挥聚合作用,凝聚强大合力。继续发挥联系广泛、代表性强、包容性大的独特优势,进一步扩大团结面、画好同心圆。要当好共同事业的“感召人”。大力宣传市第十四次党代会、市委十四届二次全会和此次“两会”精神,引导社会各界把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到各项重点工作的落实上来,统一到全年目标任务的完成上来。要当好团结各方的“联络员”。政协组织要切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,努力把更多的有志之士、有识之士、有为之士动员起来,让一切有利于发展的力量高度凝聚,让一切有利于发展的活力竞相迸发。要当好项目引进的“助推器”。推动发展,项目为王。政协委员要利用地缘、人缘、商缘等资源,积极参与招商选资,主动服务嵊商回归,为项目穿针引线,为落地铺路搭桥,为项目添砖加瓦。要当好人才引育的“催化剂”。政协是重要的人才宝库,凝聚着一大批专家学者、社会精英。要多做引进人才、集聚人才、服务人才工作,发挥政协委员在“大众创业、万众创新”中的示范带头作用,不断激发全民创新创业的热情,为嵊州发展注入强劲动力。

  4.重民生、聚民心,践行民本理念,走好群众路线。人民政协来自人民,要把智慧和能力奉献于人民,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点。要识民情、接地气。把群众关切作为政协专题调研、提案、视察等工作的第一选择,广纳百家之言、汇聚各方之智、反映群众所盼、参谋党政所需,真正做到常怀亲民爱民之心、恪尽惠民利民之责,真正把履职为民的理念落到实处。要暖民心、办实事。聚焦百姓增收、教育医疗、交通出行、生态环境等群众关切的问题,协助党委政府把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办快、最希望的事办成,让群众有更多的获得感、更强的幸福感。要解民忧、促和谐。围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,做好宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

  5.转作风、提素质,加强自身建设,争当铁军典模范。要把习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求贯穿履职全过程,落实打造嵊州关于浙江铁军的各项要求,进一步加强自身建设,展现政协组织和政协委员的崭新风采。要加强制度建设。坚持以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进政协履职能力现代化的制度建设,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,使政协工作始终保持蓬勃生机和活力。要加强作风建设。结合推动政协机关制度化、规范化、程序化建设,落实“三严三实”“两学一做”要求,完善作风建设长效机制,推进作风建设常态化。要加强队伍建设。强化政协委员履职服务与管理,加强学习培训,提高能力素质,真正发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用。特别要强调的是,在全面从严治党的大背景下,对各级党员干部、代表、委员各方面的要求越来越高、越来越严,各位委员更要加重视思想政治建设,带头遵守法律法规,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,为全社会带好头、做表率。

  政协工作是党的事业的重要组成部分。市委将一如既往地重视、加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。全市各级党组织要把政协工作纳入总体工作布局、重要议事日程,积极支持政协开展活动,认真办理政协组织和政协委员的建议、意见和提案,及时研究解决政协工作中的重大问题,切实做到思想上高度重视、政治上真切关心、组织上充分保证、工作上大力支持,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的生动局面。

  各位委员、同志们!事成于和睦,力生于团结。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,和衷共济,开拓创新,扎实工作,全面开创我市政协事业新局面,共同为聚力“三区”建设、决胜全面小康、打造“三个嵊州”而努力奋斗!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统