网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
周谢东:全装修时代我市厨具产业发展的几点建议
发布日期:2017-04-10 访问次数: 作者:


    2016年9月10日,浙江省人民政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,提出“10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。”上海、天津等地也发布了类似的公告。这些公告出台,预示着全国范围内的“全装修”时代已然拉开帷幕!

    我市厨具产业通过近年来的高速发展,已走上了良性发展的轨道,涌现了亿田、帅丰这样的龙头企业,“浙江制造”、“浙江名牌”、著名商标等品牌效应也逐步形成,销售、利税等指标均以20%以上的速度增长。然而,“全装修”时代的到来,必将对我市厨具产业的发展产生影响,只有未雨绸缪,及时采取措施适应新政,先手占领“全装修”时代的市场份额,才能在新一轮洗牌中站稳脚跟。

    目前整个行业普遍还处在对新政的解读阶段和适应期。对厨具行业来讲,以下几个方面值得引起重视。一是产品的选择权将逐步从消费者向房地产开发商转移。传统的实体分销功能将会进一步弱化。虽然“全装修”中厨具产品的配置也影响到消费者对房产的认可度,进而影响到销售的价格,但开发商会具有最终决定权。因此,如何改进现有的营销模式,取得开发商的充分认可值得我们深思。二是“成套化嵌入式”这个趋势将加速实现。在发达国家,厨电产品几乎都是作为整体橱柜的组成部分而嵌入到厨房中,但是成套化的厨电配置对厨电产品的设计和质量提出了更高的要求。通过调研,不少消费者对厨房首先关注的往往是厨柜,然后再考虑相应的厨房电器,因此,如何在我市形成厨房整体配套能力已成为当务之急。三是如何建立“全流程优质服务体系”,为地产商,也为业主提供完备、高品质的售前、售中、售后服务,以得到开发商与业主的认可。四是如何提升我市厨具产业品牌效应,争取从贴牌向品牌转变,从二线品牌向一线品牌转变。五是政府如何出台政策,搭建平台,为厨具产业适应“全装修”新政助力。

    基于上述分析,我们建议:

    1、完善“成套化设计”能力。采用内部培养与外部引进相结合的方式,组建与我市厨具产业相适应的厨房“成套化设计”团队,针对企业的厨具产品系列,提供多套厨房“成套化设计”方案,并能根据开发商与消费者的要求进行个性化改进。

    2、完善“成套化供给”能力。根据“成套化设计”的需求,通过投资、引进、配套、收购、重组等多种形式,形成我市厨具产业对厨房“成套化设计”的供给能力。从单纯营销厨具逐步向营销“成套化厨房设备”转变。一方面要与现有的成套厨具品牌供应商(如一线的厨柜品牌)合作,争取成为其配套供应商。另一方面要以自身能力推荐成套设计方案,逐步提高厨具产品在成套方案中的关注度。通过几年的努力,打造一批设计、供给、安装、售后服务的优质团队。争取形成“装厨房,找嵊州”的市场格局。

    3、大力提高品牌效应。抓住已有的“浙江制造”、“浙江名牌”、著名商标等品牌优势,一是严把产品质量关,打实品牌的基础,二是全方位宣传,运用一切手段扩大我市厨具品牌的影响力,三是注册公共商标,打造我市厨具产品区域品牌。

    4、全方位开展培训。政府出面,邀请“全装修”方面的专家为我市厨具企业培训。一是宏观层面上对企业家培训,明确“全装修”时代的战略方向。二是技术层面上对专业人员培训,补好短板。三是从营销层面上对销售人员的培训,充分适应新的市场形势。

    5、充分发挥行业协会作用。一是加强行业自律,维护产业整体形象。二是形成合力拓展市场。采取邀请全国各地的开发商来嵊考察或组团参加展会等多种形式,扩大嵊州厨具在地产商中的影响力与美誉度。三是加强协调,避免恶性竞争。在充分论证的基础上,形成嵊州厨具“成套方案”的指导价,并形成内部约束机制,防止低质低价。

    6、加大政府扶持力度。建议政府出台一系列政策措施鼓励企业积极应对“全装修”新政。在“成套化设计”“成套化供给”的团队建设、方案形成、人员培训、平台搭建、招商参展、整合并购、品牌建设等方面做成绩的企业及行业协会给予政策与资金的支持。

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统