网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 笔谈专栏
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
民建:关于全面融入义甬舟开放大通道,驱动实力嵊州建设的建议
发布日期:2017-04-10 访问次数: 作者:


    义甬舟开放大通道将成为浙江经济新的增长极,是省委、省政府“十三五”时期积极对接国家战略,谋划支撑浙江发展的四大重要战略平台之一。义甬舟开放大通道背靠世界著名的宁波——舟山港和义乌小商品市场,有效地贯通了丝绸之路经济带和海上丝绸之路。嵊州位于杭州、宁波、温州、金(华)义(乌)四大都市圈连接点上,对嵊州说,义甬舟开放大通道战略是一个千载难逢的良机。“十三五”期间,嵊州将投资超过300亿元,形成“二铁二环三横四纵”的大交通格局,东有黄泽附近甬金铁路新昌站,西有长乐甬金铁路南山湖站,南有三江街道杭绍台高铁、甬金铁路嵊州站,北有杭绍台高速三界站,呈现内联外达、快速便捷、高效安全的综合交通体系,使我市直接搭上国家“一带一路”大战略,将为嵊州经济社会发展插上腾飞的“翅膀”。我市应抢抓机遇,发挥嵊州经济特色,挖掘深厚的文化底蕴,依托丰富的山水资源,趁势而上,主动做好融入和借力发展的文章,构筑全面对外开放的大格局,驱动产业转型升级,提升嵊州经济的市场竞争力,打造实力嵊州。为此,我们建议:

    一、造势引领,创新发展。坚持把创新驱动列为首位战略,努力为大通道沿线的县域经济发展起引领、带动和示范作用。以我市厨具电器、机械电机、领带服饰等优势产业为基础,紧密对接上级战略,精准有力推进工业经济转型升级“七化”行动,推动“四换三名”, 大力推进“互联网+”、“物联网+”、“标准化+”等工作,强势出击,主动引领,创新发展,吸引各方投资与人才,形成一批以嵊州企业为龙头、大通道内企业为主力、“一带一路”区域为市场的嵊州产业铁军,共建“实力嵊州”。

    二、借势发挥,开放发展。坚持“走出去”和“引进来”同步发展。充分借用大交通带来的信息与人才便捷通道、宁波的海上物流通道、义乌的陆上物流通道等优势,加大与宁波、金义两大都市圈的优势产业配套合作。支持企业“走出去”参与国际国内产能和装备制造合作,形成以我为主、项目为重、互利共赢的合作新机制,依托创建国家级的经济开发区、打造高端智能制造产业园的城南新区、省级高新园区三个主要平台以及甘霖、崇仁、长乐、黄泽四个工业功能区,筑巢引凤,扩大对外开放,开展精准招商活动,与周边区域优势产业全方位合作,引导企业推行现代企业管理制度,提升企业综合实力,建设在国内外有一定知名度和影响力的产业集群。

    三、强势推进,联动发展。乡镇强则嵊州强。要充分认识到乡镇经济在县域经济发展中的重要地位,切实增强加快乡镇建设和发展的紧迫感和责任感。应充分利用沿线集镇优势,全域总动员,大众创业、万众创新来推动城镇的建设,全力促进全民创业。特别要把西部甘霖、长乐板块和东部黄泽区块作为市区经济发展的两翼,打造建设宜居宜业的”卫星”城镇,推进工业化、城镇化协同发展,增强县域经济发展的实力。

我们相信,只要能够抓住义甬舟开放大通道发展战略的重要机遇,充分依托嵊州经济、文化、基础设施建设的良好基础,全员参与,全域联动,一定能打赢实力嵊州建设的大会战。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统