网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 领导讲话
何国英主席做工作报告
发布日期:2017-04-10 访问次数: 作者:


 

 

中国人民政治协商会议

嵊州市第十四届委员会常务委员会

工作报告

 

何 国 英

20172月17 在政协嵊州市第十五届委员会第一次会议上

各位委员,同志们:

  我代表政协嵊州市第十四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

过去五年工作回顾

  五年来,市政协常委会在中共嵊州市委的领导下,紧紧依靠全体委员,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,顺利完成了政协十四届委员会确定的各项任务。

  一、发挥政治优势,运用会议协商,服务改革发展大局

  会议协商是政协履职的重要手段。市政协运用全体会议、常委会议、主席会议等对事关全市改革发展的重大事项,开展多领域、多层次、多角度的协商。五年来,共协商86次,提出意见406条,在实际工作中产生了积极成效,充分发挥了政协协商民主重要渠道的作用。

  1.着眼于发展规划的协商。本届政协处于“十二五”收官、“十三五”开启的重要时期。市政协组织各党派团体、政协委员、专家学者,围绕十三五规划,从战略布局、目标任务、产业转型、城市建设、民生福祉,建设“实力嵊州、品质嵊州、魅力嵊州”等方面,开展了多种形式的调查、研讨、分析,经梳理、归纳、提炼,形成了供市委市政府决策参考的建议,为制定“十三五”规划凝聚智慧力量,发出了政协“好声音”。

  2.着眼于发展实力的协商。工业化是发展实力的重要体现,工业平台是工业经济的主战场。市政协对工业平台建设进行专题协商,特别是对作为我市经济发展主发动机的开发区,建言“二次创业”,围绕“以体制机制创新为动力、五年再造一个开发区”的主题,提出了“强化要素保障、淘汰落后产能、承接产业转移、争创国家级经济开发区”的建议,画出了共谋发展的“同心圆”。

  3.着眼于发展品质的协商。城市发展品质直接影响人民生活品质。随着我市城市化进程的快速推进,城市管理滞后状况也日益显现。市政协在深入调查研究、考察外地经验的基础上,提出了“构建科学合理的大城管格局、推进高效务实的精细化管理、提供坚强有力的全方位保障、营造共管共享的全社会共识”等建议。此外,市政协还专题协商了城南核心区建设、城市社区管理、艇湖城市公园规划等,为市委市政府出谋划策,传递了城市品质提升的“正能量”。

  二、把握问题导向,开展专题调研,聚焦全市工作重点

  调查研究是政协履职的谋事之基、成事之道。市政协运用战略思维和超前眼光,围绕全市经济社会发展开展了深入调研,有力助推了全市重点工作的进程。

  1.聚焦工业经济发展。上市融资、资本运作是现代企业规模裂变、实现跳跃性发展的快速通道。没有上市企业是我市企业发展的短板。市政协围绕企业上市,建立领导联系企业制度,深入园区,走访企业,帮助协调反映有关问题;专题听取企业上市工作情况汇报,梳理影响企业上市的具体原因,向市委市政府提出建议;协助市政府举办资本市场专题辅导会,引导企业家特别是“创二代”加强上市知识学习,为企业与券商搭建沟通与互动的桥梁,助推企业加快上市步伐。

  2.聚焦城市化进程。城中村改造是拓展城市空间、提升城市体量、推动城市化进程的关键。市政协投身城中村改造工作,开展专题调研,听取情况汇报,倡导弘扬“城改精神”、合力推进城改工作。市政协领导深入包干村主动做好解疑释惑、理顺情绪的工作。针对拆迁后的规划建设,市政协提出在城南新区打造沿江沿路绿化景观,建设城区“绿肺”,促成了“美妙三公里”建设,为推进城市化进程减阻力、聚合力、增动力。

  3.聚焦创新驱动发展。人才是引领创新发展的主导力量,也是经济发展的第一资源,很大程度上决定发展方向、发展速度、发展潜力和发展效益。“推磨式”调研企业人才,在打造创业环境、完善人才政策、构建工匠培养机制等方面建言;“蹲点式”调研专业技术人才,深入有关部门、企事业单位、行业协会走访,在人才层次、职称结构、评价机制等方面提出建议;“撒网式”调研我市人才队伍建设情况,在人才质量、比例结构、开发投入、工作机制等方面提出了对策,为市委市政府科学决策人才工作提供参考。

  三、激活主体意识,组织委员视察,助力各项工作推进

  委员视察是政协履职的重要渠道。市政协始终把开展委员视察作为履职的重要工作,积极建诤言、谋良策、出实招。

  1.在助力经济改革与发展上做文章。围绕科技创新,组织委员视察科技企业发展、科技人才培养、科技成果引进、科技项目转化工作;围绕园区建设,视察经济开发区、城南新区、高新园区和现代农业园区建设;围绕商贸流通,视察电子商务发展、领带城物流中心、普惠金融、信息化工作;围绕农业农村,视察美丽乡村、民宿经济、土地整治工作;围绕政府管理,视察重点项目建设、国税征管、行政审批制度改革工作。这些视察,有力助推了我市经济改革与发展的进程。

  2.在助力社会管理与服务上求突破。在社会管理创新上,组织委员视察了社会治安、城管执法、安全生产、宗教管理等工作;在社会服务提升上,视察了城市排污、公共卫生、医疗保险等工作。这些视察,有效提升了我市社会管理与服务的水平。

  3.在助力文化建设与繁荣上善作为。组织委员视察文化礼堂,提出要把文化礼堂作为承载乡愁、弘扬乡风、传承文化的精神家园来建设;视察越剧艺术学校,提出要将越剧与文化旅游融合发展,为越剧小镇建设提供了智力支持;视察崇仁古建筑群、小黄山遗址,提出要处理好投入与管理、开发与利用、建设与保护的关系,使曾经辉煌的文化在新时期再现璀璨。这些视察,为全市上下增强文化自信、促进文化繁荣献计出力。

  4.在助力生态改善与提升上讲实效。生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,推进生态文明建设是政协的应尽之责。市政协组织委员先后视察了农业污染治理、城市污水治理,黄泽江综合整治、剡溪江综合整治,“森林嵊州”建设、“五气合治”等工作。这些视察,为推进“三城同创”,共建天蓝、地绿、水清的美好家园发挥了积极作用。

  四、创新方式方法,实施议政监督,推动社情民意落实

  了解和反映社情民意是政协履职的重要基础和关键环节。市政协创新议政监督形式、强化议政监督举措,推进了党委政府决策的民主化和科学化。

  1.全面性议政建言。发挥政协界别优势,运用提案、大会发言等形式议政建言。创新提案办理机制,强化市政府领导领办、市政协主席会议督办,部门领导领办、专委会督办的制度;完善提案办理流程,实行提案人与承办人双向互动;改革提案督办形式,实行专委会与承办部门面对面磋商;建立提案考核办法,实行与部门年终考核绩效挂钩。五年来,共提出提案766件,满意734件,满意率95.8%。创新大会发言形式,提出政协主张、发出政协声音。

  2.专项性集中监督。“五水共治”专项民主监督是省市县三级政协联动、连续三年开展的重要工作。2014年制定《专项民主监督具体实施方案》,组建8个民主监督小组,255名委员对70条“三河”(黑河、臭河、垃圾河)开展监督;2015年组织“万里江河四季访”活动,组成71个监督小组,参与政协委员600多人次,提出建议198条;2016年开展“走遍千村看治水”活动,建立90个专项民主监督小组,对1085条河道随查、随拍、随记、随传,并形成书面监督情况报告书。专项监督活动有效地推进了“五水共治”的进程,得到了省和绍兴市政协的充分肯定。

  3.针对性评议问政。评议问政是一对一、面对面、零距离的一种监督形式。水利水电建设事关生产、生活、生态,在十四届四次会议期间,市政协组织30余位委员对政府投资的8个水利水电项目建设情况进行问政监督。此外,组建8个民主监督小组,采取提醒式、建议式的监督方式,到12个部门对18个重点事项进行针对性监督,起到了改进作风、推动工作的效果。

  五、发挥统战功能,开展联络联谊,汇聚共推发展合力

  统战属性是政协的基本属性,联络联谊是政协工作的重要内容。市政协发挥组织优势,开展联谊活动,为嵊州发展凝聚更强大的力量。

  1.调查建库集聚人才。建立嵊籍在外知名人士库,发挥他们在回归经济中的能量和作用。建立外籍在嵊企业家人才库,激发他们参与发展嵊州经济的热情和动力。建立政协外围智库,选择专家学者参与重大课题的调研协商,使之成为特色鲜明、作用突出的决策智囊团,共同为我市发展谋方略、找对策。

  2.节会交流联结情谊。充分运用中秋茶话会平台,建立外籍在嵊企业家联谊制度,开展政策咨询、分享创业经验、提供商业机会、探讨发展对策,为企业家相互学习、优势互补创造机会。充分运用中秋各界人士座谈会平台,通报有关情况、听取意见建议、加强沟通交流,围绕我市经济发展、城市规划、社会管理、民生热点等共谋发展、共话未来。

  3.峰会引智助推发展。积极搭建嵊商及嵊籍院士专家与家乡的合作交流平台,邀请嵊籍在外知名企业家、院士专家代表,参加嵊商及嵊籍院士专家(代表)交流峰会,充分发挥杰出乡贤的经验和智慧,为嵊州“十三五”发展建言献策,既促进与乡贤的情感交流,又助推回归经济发展。

  4.界别联动形成合力。发挥界别组织优势,建立16个界别活动小组,实行界别联动,释放履职活力。发挥党派参政议政作用,五年来,民主党派、工商联和无党派人士、人民团体参加调研视察186人次,大会发言26个,提交提案203件,反映社情民意187条,共同为我市经济社会发展贡献智慧和力量。

  六、坚持以民为本,致力惠民服务,促进民生福祉改善

  惠民服务是政协工作的出发点和落脚点。市政协始终坚持以民为本,协助市委市政府实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  1.服务基层群众有行动。建立政协领导“六个一”联系制度,做为民生、惠民利、解民困工作;各专委会建立“五个一”工作制度,了解民意,反映社情;组织开展“五下乡”活动,五年来,组织活动27次,参加人员850余人次,惠及群众近5万人次,深受广大群众欢迎。

  2.关心教育卫生有声音。市政协多次听取全市教育事业发展情况汇报,深入学校了解情况,从教育投入、教育质量、教师队伍等方面提出建议。特别是对职业教育,建议要坚持校企融合、产教结合,培养更多更好的嵊州“工匠”;多次听取全市医疗卫生情况汇报,深入医院调查研究,提出要坚持做好“双下沉、两提升”工作,使群众提高满意度、增强获得感。

  3.关注生活品质有脚印。衣食住行、健康养老是群众生活品质的直接体现。市政协听取食品安全、交通治堵、房地产发展、社会化养老等情况汇报,就群众普遍关心的问题,与有关部门一起实地看、当面听、坐下谈,共同商讨解决实际问题的具体措施。

  4.参与公益事业有举措。发挥政协委员来自各条战线、联系各个界别的优势,大力倡导政协委员把身子沉下去、把民意传上来、把好事做起来。五年来,结对贫困户155户,资助贫困学生162人,义诊患者9.5万人次,参与公益事业3200件次,累计捐助资金800余万元,充分体现了政协委员来自人民、服务人民的高尚情怀。

  七、注重固本强基,加强自身建设,提升履职能力水平

  自身建设关系到政协履职的成效。市政协始终把加强自身建设摆在重要位置,为政协履职提供有力保障。

  1.建章立制促规范。在理论学习上建章立制,修订《政协机关工作制度》,组织开展党的群众路线、“三严三实”、两学一做等学习教育活动,增强机关干部的政治定力和理论修养。在改进作风上建章立制,出台《关于加强作风建设的意见》,严格制度执行的刚性。在强化履职上建章立制,制定《政协委员年度履职评估登记制度》,推进履职能力建设,增强履职成效

  2.改革机构提效能。建立政协乡镇(街道)工作委员会,完善政协基层组织体系,健全政协工作网络,延伸政协工作触角,扩大了政协履职深度。改革专门委员会设置,新设委员工作委员会,合并经济委员会、科技委员会为经济科技委员会,更名祖国统一联谊委员会为港澳台侨委员会。成立社情民意信息中心,有效发挥了民意“直通车”的作用。

  3.搭建平台添活力。搭建委员活动平台,完善界别设置,建立专委会与委员的联系制度,组建12个委员工作室,为委员知情明政、建言献策创造条件。搭建学习培训平台,组织新任委员、工作委主任培训,每年召开政协读书会,每周组织机关干部集中学习,定期邀请专家做专题讲座,不断提升履职能力。搭建信息交流平台,创办政协网站、编印《嵊州政协》(《人文嵊州》)、编发社情民意通讯、编纂《嵊州市政协志》,用文化的渗透力拓宽团结面,用平台的影响力增强实效性。

  各位委员,同志们!过去五年,市政协取得的成绩,是市委正确领导的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是市政协各参加单位和十四届政协委员共同努力的结果。特别是广大政协委员,你们以饱满的热情和高度的政治责任感,在政协这个大舞台上,充分展现了政协委员的智慧才能,完美演绎了政协委员的独特风采。在此,我代表市政协十四届常委会,向所有关心、支持政协事业发展的领导和同志们,表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也看到工作中存在的不足,主要是:委员履职意识和履职能力有待进一步提高;界别优势和工作活力有待进一步释放;履职成果反馈与转化机制有待进一步完善。对这些问题,建议十五届市政协认真研究,切实改进。

五年来的工作体会

  十四届政协在继承优良传统、坚持重要原则的基础上,在研究新情况、解决新问题的实践中,不断深化对人民政协事业发展特点和规律的认识,积累了一些经验,形成了一些新的认识和体会。

  一、必须始终维护核心,构建党政重视、互动共进的工作格局

  维护核心,是做好政协工作必须遵循的根本原则。五年来,市政协坚决维护党的领导核心地位,自觉把政协工作纳入党的工作全局,实现政协工作与党政工作的无缝对接,努力把党的思想和主张转化为各党派团体和各界人士的思想政治共识。实践证明,只有坚持维护核心,做到与党委思想上、目标上、行动上同心同行,政协事业才能沿着正确的政治方向前进。

  二、必须始终服务中心,形成主动站位、积极作为的工作态势

  服务中心,是做好政协工作必须确立的指导思想。五年来,市政协主动适应经济发展新常态,集中各方观点,缜密思考论证,比较决策利弊,“架天线”和“接地气”相结合,定性分析与定量分析相统一,拿出了站位高、思考深、措施实、对中心工作有推动作用的履职成果。实践证明,只有服务中心,将政协工作与党政中心工作贴紧,政协职能作用的发挥才越充分,政协的社会影响才越大。

  三、必须始终贴近民心,增强关注民生、履职为民的工作实效

  贴近民心,是做好政协工作必须把握的基本要求。五年来,市政协及时把市委市政府的决策部署传递到委员和各界群众,把蕴藏在民间的真知灼见和群众的首创经验集中起来,把事关群众根本利益的重大民生问题作为履职的重要领域,推动了一系列民生问题的解决。实践证明,只有坚持贴近民心,切实做到人民政协为人民,才能赢得群众的欢迎、社会的尊重。

  四、必须始终提振信心,开创奋发有为、生动活泼的工作局面

  提振信心,是做好政协工作必须具备的重要保障。五年来,政协委员把履职触角延伸到各个环节,勤建有用之言、善谋发展之策。政协各参加单位注重纵向联动、加强横向联系、推行工作联合,不断增强政协组织的参政实力和议政活力。实践证明,只有坚持提振信心,充分认识政协的重要地位作用,才能以不可替代的优势彰显价值,以实实在在的业绩推动发展。

今后五年工作任务

  今后五年,是我市聚力特色产业集聚区、山水生活体验区、幸福和谐示范区建设,高质量打造“实力嵊州、品质嵊州、魅力嵊州”,高水平全面建成小康社会的关键时期。市政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧扣市第十四次党代会提出的经济社会发展目标任务,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,找准政协履职新方位,谱写政协事业新篇章。

  一、坚持党的领导,不断夯实政协事业思想基础

  正确的政治方向是政协事业的生命线。要立政治规矩,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用理论武装头脑,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,切实做到学而信、学而用、学而行。要按照市委要求,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力为实现市委确定的目标任务筹众智、聚合力。

  二、紧扣中心工作,不断增强政协工作履职实效

  政治协商、民主监督、参政议政是政协参与国是、发挥作用的重要内容。政治协商力求新进展,围绕全市经济、政治、文化、社会、生态等开展协商,更加富有成效地咨政建言。民主监督力求新突破,围绕市委市政府重点工作、重要平台、重大项目,在义甬舟开放大通道、嵊新协同发展、城市精细化管理、城乡公交一体化、文化旅游产业发展等方面开展民主监督,更加有力地推进目标任务的完成。参政议政力求新成效,围绕推动经济转型升级、建设高品质特色城镇、全面构建大交通格局、打造美丽生态环境、促进文化繁荣等方面参政议政,为党政科学决策、完善思路、改进工作提出有意义、有价值的建议。

  三、突出团结民主,不断凝聚政协组织强大合力

  牢牢把握团结和民主两大主题,支持各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体进行有序的政治参与,凝聚发展合力。充分运用联系各界、渠道畅通的优势,多做增进共识、汇集力量的事情,多做理顺情绪、化解矛盾的事情,多做维护稳定、促进和谐的事情。牢固树立群众观点,团结群众、联系群众、服务群众,力行善举、多做益事、广布惠泽,巩固和发展生动活泼、安定团结的大好局面。

  四、立足委员主体,不断提升政协队伍整体素质

  提高政协履职能力,必须发挥好政协委员的主体作用。要严格按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重”的要求,发挥专委会、工作委基础性作用,最大限度地调动委员履职积极性。重导向固根本,使委员想履职。把委员管理与委员服务有机结合,让委员时刻感受到政协大家庭的温暖,让委员在政协工作中发挥更大作用。重平台拓舞台,使委员能履职。探索传统平台与现代技术平台的融合,努力打造“大而结实”、“小而精彩”的平台,让委员敢讲话、讲真话、讲实话。重学习强基础,使委员会履职。通过举办知情明政讲座、开展履职经验交流等形式,提升委员参政议政能力。重制度立规矩,使委员敢履职。要求委员严格遵守纪律与制度,让制度、规矩成为委员履职的坚强后盾。品行

  今年是十五届政协的开局之年,建议新一届市政协围绕科技创新、工业平台建设、加大工业有效投资等开展政治协商;围绕基层治理体系创新、城乡协调发展、提升农业现代化水平等开展专题调研;围绕大交通格局、越剧小镇建设等开展委员视察;围绕小城镇环境综合治理、国家卫生城市创建、“五水共治”等开展民主监督,努力协助市委市政府在聚力“三区”建设上发挥重要作用,以实际工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  各位委员,新一届市政协的征程已经开启,宏伟蓝图鼓舞人心,伟大事业催人奋进。让我们在中共嵊州市委的领导下,不负使命,奋发有为,不忘初心,继续前进,为高水平全面建成小康社会、创造人民更加幸福生活和美好未来而不懈奋斗!





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统