网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
诸黎星:关于进一步加强我市农产品质量安全监管的建议
发布日期:2017-04-10 访问次数: 作者:


    农产品质量安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。我市已连续多年开展农产品质量安全整治行动,并于2016年启动了省级农产品质量安全放心县创建,为保障农产品质量安全做出了重要贡献。

但是,我市现阶段农产品质量安全监管基础仍然薄弱,制约农产品质量安全的突出问题仍未得到根本解决,农产品质量安全形势依然严峻。主要表现为:

    一、检测机构配备不够完善。监管的重点和难点均在乡镇、村,我市虽在每个乡镇级设置了农产品检测室,但不论从仪器设备的适用性还是检测人员队伍的质量和数量,均无法满足监管需要,村一级检测点更是空白。

    二、生产主体责任意识不够强烈。目前我市农产品生产主要以散、小、乱的分散经营为主,生产主体大多以农户个体为主,其责任意识更多限制于对农产品质量重要性的认识。

    因此,我市农产品质量安全形势不容乐观,保障农产品质量安全的任务依然艰巨。为适应城乡居民食品结构升级的需要,提高消费者对我市农产品的信任度。我们需下大力气提高农产品的质量安全水平,打响“安全嵊州”放心农产品品牌,不断提升我市农产品质量安全监管能力和水平。为此建议:

    一、应切实增加农产品质量安全监管资源配置。加强农产品质量安全监管能力建设,切实保障市、乡镇和村各级农产品质量安全监管主体在“职能、人员、经费、手段、服务”等资源能落实到位,完善市、镇、村农产品质量安全监管公共服务机构。当前要尽快健全乡镇级监管检测站制度,完善乡镇检测设备条件,配备专职检测员,建议以上级部门外派的形式,独立开展检测工作。同时设立村级农产品检测点,聘用监管员或协管员来进行简单的农产品检测。

    二、将农产品质量安全工作作为惠民实事,强化宣传和指导。采取开辟宣传专栏、发放宣传材料等形式进行大力宣传,加强对农户、生产企业、合作经济组织的技术指导,从而解决违禁药物使用和非法添加等当前制约农产品质量安全的难点和重点问题。同时提高农产品质量安全监管的透明度,加大举报力度,动员各方力量关心和参与农产品质量安全工作,从而形成强大的社会监督氛围。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统