网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
吕群芳:关于保护嵊州方言,传承传统文化的建议
发布日期:2017-04-10 访问次数: 作者:


    2013年, 农工民主党嵊州市委会在政协嵊州市十四届二次会议提交了第39号提案——关于《加强嵊州方言保护传承,优化双语环境》的建议。当时,我对这个提案的内容不以为然,一是认为普通话促进了全国经济发展、民族团结、文化教育提高;二是觉得在家庭与地方文化的熏陶下,方言总是存在于社会生活之中,担心方言的消亡,岂不是杞人忧天吗?

    近年来,我市大力推进美丽乡村建设,特色传统文化的保护被越来越多地提及,嵊州方言作为传统文化的一部分,有着独特的音韵律调,魅力独特。然而,随着经济社会的快速发展,方言正渐渐受到冲击,现在许多年轻人都不会说,甚至听不懂方言。现在,我也认为,保护方言,传承地方文化确实是迫在眉睫的事情。

    一、嵊州方言保护传承的现状

    嵊州方言保护传承,从总体看,市委市政府是重视的,做了许多实实在在的工作:在出版的《人文嵊州丛书》中编写了《嵊州方言辞典》,对嵊州方言作了详细阐述;在《越剧教育读本》中专门编写了越剧道白教材,介绍了越剧道白与嵊州方言的渊源关系;近几年组织的中小学生汉字听写大赛中嵊州方言的听写也占了一小部分;2016年上半年, 嵊州市作为浙江省语言资源调查点,开始招募方言发音人, 并确定老城关方言为嵊州方言,钱樟明老先生被列为“中国语言资源保护工程——发音人。”

    但是随着推普工作的深入以及影视资源的影响,普通话不仅仅是学习语言、工作语言,而是成为了许多年轻人的生活语言。嵊州方言正在不断削弱,使用人群趋于老龄化,尤其是中小学生、幼儿园等青少年和儿童,不仅不会说嵊州话,而且连听也难以全部听懂,即使有些会讲的,也是疙里疙瘩,语调生硬,一些悝语、谚语等更不知其然。以前,我们自嘲自己说的是”嵊州普通话”,现在的孩子却是“夹生嵊州话”。究其主要原因是失去了孩子方言交流的环境,无论是乡村还是城镇,孩子们在学校都说普通话,回家后父母也跟孩子讲普通话,甚至于很多家长或爷爷奶奶外公外婆用半土不洋的嵊普跟孩子交流,孩子们失去了使用方言的机会。也是因为大部分青少年听不懂嵊州话,所以对越剧也慢慢失去了兴趣。

    二、关于进一步加强保护嵊州方言,传承嵊州文化的建议

    (一)出台方言保护和传承工作的制度措施。普通话与方言完全可以并行,在教育孩子从小学习普通话的同时,不忘给予方言足够的空间,才能让其在与时俱进的潮流中源远流长。根据浙江省实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法,建议市政府制订相关政策意见,形成以国家通用语言文字为主体的,方言并存、良性互动、和谐发展的语言发展格局。建议由市政府牵头,组织有关部门出台一整套嵊州方言保护和传承工作的办法和措施,成立专门的保护机构,每年的政府预算里要有专门的经费用于方言保护和推广。

    (二)保护方言不能脱离文化的传承。方言与区域文化互为表里,保护方言不能脱离文化的传承。给方言建档,不仅是建立方言语音数据库,还应把流传广泛、带有文化色彩的故事、谚语、民俗、民歌、戏曲等都记录与保存下来,这不仅仅是记录方言,更是地方文化的传承。

    (三)家庭应成为方言教育主阵地。家庭的语言教育环境对孩子的语言表达有着至关重要的作用。在家里,父母应多和孩子说方言,纠正年轻一辈认为方言“俗”、“土”的偏见,让孩子们从心理上认同方言,要求他们认识并爱护自己的家乡文化包括方言。形成“在家说嵊州话,出门说普通话”的语言方式。

    (四) 多渠道、多形式推广方言。电视台、广播电台,可以考虑地方新闻、气象预报、地方曲艺等文化节目中使用方言, 为青少年提供更多的语言资料。此外,在公交车等类似公共场所,通过使用普通话和方言相结合的“双语”播报的形式,在动态发展中留住乡音。如果条件成熟,可以编撰嵊州方言校本教材,以儿歌、童谣等活泼的形式开展方言教学,传承嵊州方言和越剧。

    方言具有“文化化石”之称,一旦消亡,造成的损失是不可估量的。方言不仅属于非物质文化遗产,而且具有民族的认同感和历史文化的认同感。”少小离家老大回,乡音无改鬓毛翠.”保护方言资源,传承地方特色文化,就是留住文化的根脉,让人记得住乡愁。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统