网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 提案建议
汤周:关于抓紧落实学校体育活动场地对社会开放政策的建议
发布日期:2017-04-10 访问次数: 作者:


    随着人民生活水平的提高,进行体育健康活动的需求越来越高,全民健身已上升为国家战略。政府提供体育活动场所和设施,满足群众体育健身需求,对提高国民素质,提升人民幸福感,促进社会和谐有着积极的作用,是政府义不容辞的责任。

    目前我市专业公共体育场地非常欠缺,市区内只有2个公共体育场所,分别为城西体育中心和嵊州市体育场(即为马寅初初级中学操场),乡镇各地还没有专业的公共体育场所,无法满足市民的公共体育活动需求。由于土地指标的稀缺,建设资金的不足,要求政府在短时间来大量建设群众体育活动空间不现实,如何满足市民健康需求、解决市民健身场所急需政府解决。

    市委市政府非常重视,前几年就这个问题让规划部门编制体育设施专项规划,提出解决公共体育活动空间供给不足的方案。规划部门在规划方案中明确,在今后的城镇中规划建设一些公共体育活动场所外的同时,结合学校的布局情况和公益性,提出开放学校操场作为群众体育健康活动场所的建议意见。市政府采纳了意见,并在去年出台了《嵊州市人民政府关于学校体育设施向社会开放的实施意见》文件,提出了有条件的情况下逐步将学校体育场地向社会开放工作。通过一年的实践,市区已有7个学校的操场对社会开放,分别是:职技校、马寅初初级中学、嵊州市初级中学、城北小学、爱德学校、莲塘小学、三江街道中心小学,开放时间是寒暑假、节假日和正常教学时间的早、晚间,市民使用效率非常高。据不完全统计,各开放学校平均每天约5500余人次使用学校体育活动场地进行健身活动,取得了较好的社会效果。但在调研中我们也发现存在着以下一些问题:

    1、教体部门对开放认识有待提高。教体部门对全部开放学校操场作为群众体育健身场所有不少顾虑,认为开放会影响教学,体育场地维护和安保压力大等,没有站在全局的高度,把它作为一件关乎群众切身利益的大事来考虑,在具体地推进中力度不够,要求不够,督导不够。

    2、学校开放率有待提高。到目前为止,市区所学校只开放了7所,开放的学校只占三分之一,像城南的四海小学、嵊州高级中学、开发区初级中学等具有独立体育活动区的学校至今仍未对社会开放。所有的室内体育场都没有对社会开放。

    3、开放时间尚欠合理。现在开放的时间基本为教学期间晚上18:00-20:30分,节假日和寒暑假早上7:00-11:00点,下午14:00-20:30分。早晨晨练期间基本不开放,晚上关门较早。

    4、管理力度有待加强。在调研中发现,大多数对外开放学校照明、门禁、监控、服务设施缺乏,开放时间专门管理人员不到位,对带宠物进场、损坏设施行为、乱丢垃圾随地小便等行为,没人劝导和阻止,设施损坏严重。如莲塘小学,跑道坑坑洼洼,篮球场地昏暗、几乎没有一个标准的篮架。

    5、财政资金保障力度需加强。去年对学校体育活动场地向社会开放的预算投入只有96万,根本无法满足相关设施建设和运行维护的要求。

    学校体育场地在非教学时间向社会开放是西方发达国家和我国主要城市的习惯作法,像杭州就在2014年将主城区内的251所中小学体育场地设施向社会全部开放,又能节约大量的建设用地,节省建设专业体育场馆的投资,而学校作为全社会投资的公共设施,理应承担社会责任,使公共设施使用效益最大化。为此,我们建议:

    1、强制要求市区所有公立学校体育场地非教学时间对社会开放。教体部门要主动担当,履行主体责任,把学校体育场地向社会开放作为全民健身的重要举措,下决心在年底前完成相关设施改造、管理机制设定,实现我市城镇建成区内的学校体育场地对社会的全开放。合理设定开放时间,建议教学期间早上5:30-7:30,晚上17:30-21:00,节假日和寒暑假5:30-21:00时段对社会开放。

    2、建立开放机制。建议设立专门网站和手机APP,及时发布学校对外开放的相关信息,利于市民安排好活动时间;建立市民健身卡或凭手机实名登记制度,凭证或手机扫二维码进出,做到容量可控、人员可溯;建立室内场馆预约有偿使用,增加维护成本,实现设施效益最大化;明确责任承担,在学校开放区域发生因自身体育健身产生的摔伤、扭伤等事故,由市民自行负责,明确故意致设施损坏的要照价赔偿;明确专人管理,开放区域不准吸烟,不准带音响设备、宠物进入,禁止跳广场舞;加强设施维护,将设施维护情况纳入数字城管范畴,市民可以通过热线、微信随时将设施破损情况上报给数字城管,由数字城管责令相关学校及时修复等。

    3、合理设置相关设施。要设置与教学区的隔离设施;设置告示牌,明确市民使用要求和时间;设置出入口门禁设施,防止车辆和宠物进入;设置监控设施,有效监控故意损坏设施、违法等行为;设置合理的照明设施,满足夜间体育活动的需要;有室内场馆的学校要把室内场馆对外开放,没室内场馆的要想方设法设置流动厕所等措施,解决市民上厕所的问题。

    4、合力解决资金保障问题。可参照公共自行车作法,对进入学校健身的市民收取一定金额的保证金,可以作为第一步设施建设的启动资金;可号召有识之士和爱心企业家捐款;可通过有偿使用室内场馆,收取一部分维护资金,有条件的操场可以建设小卖部,通过出租来收取一部分管理资金;加大财政投入,对这些关系市民切身利益的事宜,财政部门应保证其建设和维护资金需求,这与需要通过建设专业场地来解决全民健身问题来说,这些前期投入和维护成本是九牛一毛,连利息也不够,所以宁可少上一个项目,也要先保证学校体育场地对社会开放的资金需求。

    5、协作解决管理问题。在开放过程中,肯定会碰到这样那样的问题,需要派出所和属地政府的大力配合,共同协助学校解决问题,促进该项惠民政策有序实施。

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统