网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
委员提交提案要“负责到底”
发布日期:2017-04-18 访问次数: 作者:


去年两会后,提案委把有关纪念红军长征的几个提案综合在一起确定为年度重点提案,并让我和邓天生、谢彬如两位同志一起作为提案者代表参加督办调研。通过参与调研,我对提案工作有了些新的感受和认识。

一是对看准了的提案有一种锲而不舍紧抓不放的职业精神。去年四次大会闭幕后,提案委决定以纪念长征为主线,破例把我在三次大会提交的提案与邓天生、谢彬如同志在四次大会提交的提案合在一起,形成了一份更有份量的纪念长征胜利80周年的大提案。可以说,这是一个从委员个人提案到提案工作全局的启始阶段,要从数千件提案中进行筛选甄别,全靠提案委的领导和办公室的同志敏锐的政治眼光、高度负责的精神和一抓到底的作风,才激活了老提案,成全了新提案,确立了大提案。

二是对确定为重点的提案有一个以上率下、协调内外的机制。经过严格论证审批,纪念红军长征胜利80周年的提案被确定为重点提案,由此进入督办程序。但能不能办出质量来,又取决于督办的力度和水平。全国政协副主席马飚亲自挂帅,提案委三位副主任合力主抓,多位提案委委员作为骨干成员,还特邀中宣部、教育部、中央党史研究室、国家文物局有关方面负责人一起参加督办调研,建立起了上下结合、内外结合、有效协调的工作机制,形成了提案、督办和承办三位一体的办理提案模式,减少了层次、打通了渠道、加深了了解、增强了责任,以往办案中可能遇到的隔阂,甚至推诿的现象没有了,取得了事半功倍的效果。

三是对督办工作交出了一个富有建设性和可操作性的调研成果。这次督办的成果是以全国政协办公厅的名义,给中办、国办报送了题为《关于充分发挥长征遗址旧址教育功能加强青少年革命传统教育的调研报告》,着重分析了这方面存在的四个主要问题,还从源头上改变老区落后面貌、建立长征文化专项基金、改进教育的方式途径手段、设立长征纪念日和长征博物馆以及长征网、建立中国遵义干部学院等7个方面提出意见建议。中央领导同志对此给予了充分肯定。

最后,我还想从委员履职尽责的角度再谈一点感受。

向大会提交提案,只是履行委员职责的基本要求,而作为重点提案并参与督办,则是对委员履职提出更高要求。在提提案时要了解历史,贴近时代,提出对全局有影响有意义的问题,而在督办调研中则要对原提案中不准确的内容进行修正,对不完整的意见进行丰富完善,对不到位的对策举措进行调整补充。这个过程既是思想转变的过程,更是责任转变的过程,还是一个调查研究不断深入的过程。

过去是交了提案就没我的事了,现在是我交的提案要负责到底。这种责任要落实体现在督办调研的过程中,不能只是被动地跟着走,也不能在座谈讨论时只说一些务虚的空话,还不能在深入研究督办意见的时候当“甩手掌柜”,而是要积极主动的思考问题,提出的意见和建议更具针对性和可操作性。如在遵义调研时,我把当地中小学的语文、历史、政治包括思想品德的全部教材找来从头至尾阅读一遍,对以校园课堂为主渠道开展革命传统教育心里更有数了。

在集中时间调研暂告一段落,督办工作转入一个新的阶段,我觉得作为提案者代表,也应有一种责任意识和参与意识,因此没有“中途下车”,而是直到目的地经历了一个全过程。从论证调研报告提纲到征求调研报告初稿的意见,我都深入思考,认真准备,并到提案委办公室当面汇报一起讨论。我给自己规定了“三条”:不推辞,不敷衍,不当看客,要以积极的姿态、负责的精神,当好“督办人”,做好份内事,直至完成任务。

这段经历对我来说,不仅加深了对提案工作的认识,而且对如何做一名称职的政协委员有了新的感悟,或许还是我当政协委员五年来最难忘的一段经历,也是我与全国政协提案委由此结下的一段真挚友情。(作者:全国政协委员,火箭军工作部原主任)





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统