网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
当好政协人 讲好政协话 做好政协事
发布日期:2017-04-18 访问次数: 作者:


    人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央站在坚持和发展中国特色社会主义的历史高度,进一步加强对人民政协的政治领导、思想领导和组织领导。中共江苏省委对政协工作始终高度重视,去年6月召开全省政协工作会议、出台《关于加强和改进人民政协工作的意见》,进一步把政协工作纳入省委整体工作布局一起研究和部署。我们要在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,准确把握政协性质定位,更加扎实有效地开展参政议政,当好政协人、讲好政协话、做好政协事,为推进江苏“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”作出应有贡献。

  一要把坚持党的领导作为政协工作始终遵循的根本原则。党的领导是政协事业发展进步的根本保证。要坚定不移维护党中央的权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在增强“四个意识”上做到头脑清醒、行动坚决,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚定不移贯彻执行中共中央和省委关于政协工作的方针政策,坚持在中共江苏省委领导下开展工作,重要工作主动向省委报告,重大事项及时向省委反映,自觉把中共中央和省委的重大决策部署贯彻落实到政协各项工作中去。

  二要把围绕“两聚一高”献计出力作为协商议政的主攻方向。“两聚一高”是中共江苏省第十三次党代会提出的奋斗目标,反映了全省人民的共同心愿,也为江苏未来发展描绘了宏伟蓝图。要紧紧围绕“两聚一高”目标任务,以推进供给侧结构性改革为主线,抓住稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险中的重要问题,深入协商议政,开展民主监督,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定多建诤言、多谋良策、多出实招。要不断提高调查研究能力和水平,加强与党政部门、党派团体、市县政协、专家学者等的联合调研,用更大气力深入了解实情,用更多时间强化研究论证,倾听群众呼声,使调研靠事实说话,让对策建议更加符合实情、反映民意、有助决策。要进一步做好提案工作,将协商贯穿提案工作全过程,着力提高提案质量,增强办理实效;进一步做好反映社情民意信息工作,及时报送全局性情况、倾向性问题、共鸣性观点、针对性意见、可行性建议。

  三要把增进共识、加强团结作为履职尽责的崇高使命。共识是合作共事之基、团结奋斗之要。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,正确处理一致性与多样性的关系,在各种履职活动中更加广泛地凝聚起发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆。要把加强大团结大联合摆在更加突出位置,发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持商以求同、协以成事,努力在思想引领上多作为,矢志不渝争取人心;发挥好政协作为爱国统一战线组织作用,积极探索新形势下政协团结联谊工作的有效方法,做到以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗;发挥好委员联系群众的桥梁纽带作用,鼓励委员多做谈心交心、宣传引导、解疑释惑、反映诉求的工作,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为高水平全面建成小康社会提供力量支持。

  四要把广大委员作为履行职能的依靠力量。政协作用发挥在委员、活力展现在委员、事业发展在委员。要切实尊重和保障委员的各项民主权利,积极为委员履职尽责创造更好条件、搭建更多平台,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域。要完善委员联络制度,充分发挥政协各参加单位、专委会、界别、机关等联络服务委员的作用。广大政协委员要勇于担当责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象,积极践行社会主义核心价值观,切实增强群众观念和服务意识,以发展大局为重,以民生关切为念,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。

  五要把改进作风、提高能力作为有效履职的重要保障。抓好作风建设、提高履职能力,是政协强基固本、发挥作用的关键所在。要深入贯彻全面从严治党各项要求,严明政治纪律和政治规矩,严格执行中共十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党内监督条例》,认真贯彻中央八项规定和省委十项规定精神,推进“两学一做”学习教育常态化长效化,以严的要求、实的精神深入推进党风廉政建设,聚精会神抓党建,驰而不息反“四风”,不忘初心、坚守正道。要进一步深化党派合作,探索开展界别活动的新方法新途径,有效发挥专委会基础性作用,着力打造开口能说、提笔能写、遇事能干的“三能”政协机关干部队伍,加强与市县政协的联系和合作,努力提高政协工作的成效和水平。

  行进在新长征路上,光荣与梦想激励着我们,责任与使命鞭策着我们。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统