网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 理论研究
地方政协民主监督工作的思考和探索
发布日期:2017-04-18 访问次数: 作者:


    现在,各方面关于加强政协民主监督工作的研究、论述、探索比较多。简单归纳,主要集中在两个问题上:一是怎么看,对此各级政协组织,也包括各级党委、政府达成基本共识,就是政协民主监督工作应该加强,也大有可为;二是怎么办,中央明确了大的方向,习近平总书记提出要完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,全国政协也要求组织监督性强的视察调研活动,多种形式配合,增强监督实效。

  现在看,加强政协民主监督工作有了一个很好的基础:首先是共识基本形成,是大势所趋;第二是实践方兴未艾,各地积极探索,拿出了一些很好的经验;第三是谋划积极主动,各地都把民主监督工作列为下届政协五年工作的重点,高度重视,精心谋划。

  地方政协在推进民主监督工作中应当把握好四个环节

  整体上,政协民主监督工作还很薄弱。造成这种局面的原因,既有思想上、认识上的,也有制度上、方法上的。

  一些顶层设计方面的问题,需要全国政协从整体上把握。地方政协应该“稳中求进”:“稳”就是要统筹兼顾,处理好民主监督和政治协商、参政议政的关系,处理好政协民主监督和其他监督形式的关系,在全局中加以谋划推进;“进”就是要大胆实践,敢于突破一些障碍,不断探索创新民主监督的形式、机制和办法,推动政协民主监督工作不断开创新局面。

  做到这一点,需要把握“四个环节”:

  第一,切口要小。就是要抓住具体工作中的实际问题,以点带线,以线促面。民主监督的对象,可以包含重大战略、方针和举措的贯彻落实情况,但在民主监督制度还不完善的阶段,应该把民主监督的切口搞小一些。一是集中发力。切口小,力量就相对集中。监督就要盯住一个点,具体到一个项目、一个环节、一项程序,从头到尾、精准发力。二是深入挖掘。力量集中,所以容易深入。对监督对象就应该一竿子插到底,把问题的各个方面都分析透,把问题背后的体制机制因素都理清,通过现象看到本质。三是关联拓展。一个现象背后,往往包含多方面问题。一个切口一个点,既可以纵向延伸到线,也可以横向拓展到面,便于根据实际情况灵活把握,工作相对主动。

  第二,重点要突出。就是要紧紧围绕政府和群众关注的重点工作和重大问题。民主监督内容丰富,但不能想做什么就做什么、自搞一套,要围绕地方的中心工作,把民主监督和政治协商、协商议政结合起来,统一到助推地方改革发展的具体实践。民主监督的重点,大概有四个方面:一是政府的重点工作。主要包括重大战略、重点项目、重要政策等,民主监督应该常态化,确保党委政府决策落实到位。二是群众反映比较强烈的问题。对于社会影响较大的,及时跟进、开展监督,发挥好政协地位超脱、公信力较强的优势,配合党委、政府化解矛盾,维护稳定。三是工作作风建设情况。尤其是对于权力相对集中的审批部门、服务机构、窗口单位等关键岗位的作风建设情况,开展不定期监督。四是协商议政成果落实情况。设置时间节点,定期开展监督,推动委员意见建议转化为政府施政行为,发挥好资政辅政作用。

  第三,方向要明确。就是要坚持有利发展、促进工作,对事不对人。团结和民主,是政协的旗帜,也是开展民主监督必须高举的旗帜。应该做到“挑刺不找茬,帮忙不添乱”。一是坚持从团结出发。民主监督是奠基在共同思想政治基础上的,是在人民内部开展的监督。我们指出问题、监督整改的目的,必须是也只能是推进工作、促进团结,不能借机谋利,更不能打击报复。二是坚持正面开展监督。指出问题、提出批评,只是民主监督的第一步,不能止步于此,尤其不能光否定没建设,让干事的人伤心委屈。应该从如何更好推进工作、促进团结的角度开展监督,发现问题不仅要提出批评,更要拿出解决问题的意见建议。三是坚持对事不对人。民主监督的对象是政府及政府工作人员的工作,一般不应该对具体某个人或某个单位进行批评,尤其不能上纲上线。

  第四,程序要严谨。就是要注意加强沟通,规范程序,及时反馈。

  民主监督是一项权利,必须谨慎对待,用严格的制度安排,实现监督的程序化、规范化。一是强化组织领导。政协组织要切实担负起责任,不断完善民主监督的制度机制,创新丰富民主监督的载体形式,为规范开展监督活动创造条件、把握方向。二是加强沟通协调。首先是和党委、政府沟通好,主动承办政协力所能及的监督事项;其次是和监督对象沟通好,不干扰正常工作秩序;再次是和相关界别群众、新闻媒体沟通好,把握宣传报道口径。三是做到知情反馈。政协组织应该主动向被监督对象通报民主监督意见建议,积极建言献策,并及时向委员反馈信息。四是推动成果落实。民主监督应有具体的成果,可以是报告,可以是信息,通过多种形式向有关部门报送民主监督意见。

  哈尔滨市政协在民主监督工作中的实践探索

  哈尔滨政协比较重视民主监督工作。在经常性民主监督方面,主要是通过专项调研、专项视察和协商会议来体现,应该说和大家做得差不多;在专题性民主监督方面,做了一些有益尝试,比较有特点的大概有三个方面:

  第一,集中搞好民主评议,打造民主监督的拳头品牌。在民主监督的各种形式中,民主评议最能体现监督性质,也最具影响力。我们选择民主评议作为突破口,一是努力保持连续性。坚持每年至少搞1次民主评议,选择事关全局、大众关注、有利于科学发展的重要问题,从审慎选题、认真准备、充分调研、积极评议、督促整改等各个环节加强工作,确保评议一次就叫响一次,确保连年开展不中断,形成传统。二是紧贴全市中心工作。如,围绕全面推进依法治国,搞了“法院执行难”民主评议,这项工作就得到市中院的高度重视,专门写出了落实情况报告,组织两级法院领导班子和全体执行干警传达学习了评议会议精神,由院主要领导挂帅,成立专门领导小组,积极有效破解执行难问题。三是创新民主评议方式。主要是引入大数据理念,通过构建数字化指标体系,努力让数据说话、让数字评价,使评议成果更加直观、规范。比如在社区物业管理服务民主评议中,将具体服务项目量化为8方面24项数字指标,并根据各方意见分别确定权重,同时组织委员实地勘察、现场打分,评议结果一目了然并及时向社会发布,取得了非常显著的效果。

  第二,与媒体全面合作,促进民主监督与媒体舆论监督融合。政协民主监督和社会监督尤其是舆论监督有很强的互补性:政协有渠道的优势,向上反映问题比较顺畅;媒体有宣传的优势,受众广泛,影响巨大。我们一直注重发挥新闻媒体监督作用,一是吸纳媒体全程参与监督活动,不仅是日常的调研视察,包括民主评议等监督活动都邀请媒体跟踪报道,始终保持政协、媒体“共发声、双响炮”,从而使监督更加全面、公开。二是开展全媒体合作,我们与媒体合作,构建“两报一刊、两微一端一网”全媒体宣传平台。一些群众通过“陈政协热线”反映“老赖”问题,促成我们就“法院执行难”开展民主评议,也促使政府加快了诚信体系建设步伐。三是综合运用信息手段,利用网络平台和平面媒体的优势,探索通过问卷调查、网络调查等方式,收集数据、开展监督。比如今年我们要就“停车难”开展民主评议,现在已经面向市民启动了“城市交通乱停车问题”问卷调查,市民可通过调查问卷反映自己对乱停车的看法和建议,我们则根据群众意见开展监督评议。

  第三,探索监督员小组制度,发挥委员监督主体作用。围绕加强经常性监督,我们一是依托界别,组建了交通、环保等6个监督员小组,制定了监督员小组组建办法,明确了组织原则、活动办法、经费保障,建立完善了联络员制度,为监督员小组开展监督活动提供了制度保障。二是开展监督活动,各监督员小组结合调研视察,有目的地开展了监督活动,比如生态环保特邀监督员小组,就邀请各党派界别就城市绿化和生态环境保护等问题开展调研视察,效果很好。

 





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统