网站首页 | 工作动态 | 领导讲话 | 提案建议 | 调研报告 | 社情民意 | 文史天地 | 政协简介 | 委员风采 | 书画摄影
今天是: 天气:  
当前位置:
首页 >> 委员风采
陈建生:让梦想和小镇一起“飞翼”
发布日期:2017-08-01 访问次数: 作者:


 

 

——记嵊州市政协委员、浙江飞翼生态农业有限公司总经理陈建生

  如果不是对脚下的这块土地爱得深情,如果不是对故土有着难以割舍的情怀,陈建生就不可能回归农业,回到梦想最初起航的地方。

  考上大学,跳出农门,担任上市公司高管,多年后,义无反顾回到老家从事现代农业,成为一位不折不扣的“果农”和“菜农”。这是陈建生到目前为止的人生轨迹。

  当然,陈建生的定位不仅是做高端的“果农”和“菜农”,他还要打造一个集住宿、餐饮、休闲、养老于一体的飞翼小镇,让梦想和小镇一起“飞翼”。

  一

  早晨5点半,陈建生会准时醒来。倘若晴天,他会穿上球鞋,从飞翼农场这里走到那头,一个大棚,一个大棚巡视过去。若是雨天,他撑着雨伞或穿上雨衣雨靴,也会一个大棚,一个大棚巡视过去。此时,刚刚苏醒过来的蔬菜和水果,散发着甜滋滋的香气。陈建生会闭上眼睛,深深地呼吸和吐纳——这时候,整个基地的果蔬都是为他打开的,让他感觉自己特别富裕。

  一圈下来,将近2万步左右。大棚里存在什么问题,要怎么处理,他基本有数了。于是,他草草吃过早饭,坐下来处理日常事务。

  陈建生是个要求特别高的人。所有的蔬菜大棚,在他眼里,不仅要提供绿色、健康的有机蔬菜,并且作为一家集观光、休闲于一体的现代农业基地,他要求每个大棚都要整洁美观,让人赏心悦目。

  “飞翼是一家集有机农产品生产、加工、销售、配送、观光、休闲、科普为一体的现代化农业基地。得到了中央、省市各级政府的关心和支持,同时也有很多外省外县来考察交流的同行,来参观休闲的游客也很多,任何一个小小的瑕疵,都会影响飞翼的形象。”陈建生是个眼睛里容不下沙子的人,他希望做事情就要做到极致。

  飞翼致力于有机蔬菜的种植销售,始终把产品、服务作为企业发展的第一要素,经过几年的努力,已拥有杭州、上海及嵊州的一大批忠诚客户。然而,陈建生并不满足于已取得的成绩。为让飞翼农产品走进更多的家庭,他们还开设了“有机菜园烹饪指南”“飞翼科普讲堂”。“叮铃铃,上课啦”,飞翼科普讲堂每期会讲一些蔬菜和水果的形态特征,营养价值,健康食谱等等知识。比如625日的第五期讲堂,就讲解了番茄、红扁豆、花菜、救心草、茄子等蔬菜品种,让大家对寻常菜蔬都有一个系统而全面的了解。另外, 飞翼还在上海开了七家体验店,在杭州和基地各开一家体验店。客户随时可以去体验店尽情体验一番。

  与此同时,飞翼还聘请了“洪荒少女”傅园慧拍摄飞翼有机蔬菜广告。上个月,傅园慧特地来到飞翼,边采摘边品尝,美美地过了一把“美食瘾”。傅园慧是十三运会反兴奋剂教育准入系统代言人,飞翼请她来拍摄广告,自然会带来不一样的营销效果。在上海电视台冠名播出的“世界妈妈说”栏目,邀请当红明星黄奕作为客座嘉宾,关注有机蔬菜对家庭健康饮食的重要性,对食品安全的迫切性,引导妈妈们让孩子多吃健康的食材。

  “现代农业,就要有一套现代的管理办法,营销手段。”陈建生说。

  二

  陈建生从事现代农业前,曾经做过一个调查:目前中国传统意义上的农民,年龄在6872岁之间,他们年龄偏大,信息量小,依靠祖祖辈辈流传下来的农耕经验,收益少,靠天吃饭。

  未来中国农业要实行标准化、机械化、智能化,必须由年轻人来挑起担子,打破面朝黄土背朝天的传统农耕方式,让“互联网+”成为农业领域的新高地。

  作为一家集有机果蔬种植、有机餐饮、观光旅游为一体的现代化农业园。园区已与上海交大、浙江大学、浙江农林大学合作,建立了上海交通大学“农业部都市农业重点实验室”,和浙江大学、浙江农林大学共建“教学实践基地”,并与温州、绍兴、嵊州等地的农校、旅游学校建立校企合作关系。园区一期项目建成种植基地10000亩,其中单体大棚4000多个,连栋大棚700多个,多功能钢架玻璃温室综合体5栋,拥有专家实验室、农残检测实验室、冷藏车间、包装车间、育苗车间、蔬果加工车间和有机肥加工中心……这一系列传统老农闻所未闻的设施设备,都是现代农业的“标配”。

  对蔬菜品种,大棚规划,科学种植,甚至于产品“身份证”,飞翼都有一套行之有效的机制。飞翼配送的蔬菜包,每个包装盒上都印有一组7位数编码,凭借此编码,客户可追溯该蔬菜种植生产加工的所有环节,并随时向飞翼反馈售后信息。近期启动的飞翼App系统,可以解决订单、配送、追溯、可视等功能,满足客户的需求。

  全程的有机种植,坦诚的待客之道,让飞翼赢得了更多的客户。上海、杭州、嘉兴、绍兴、宁波、金华、诸暨等区域,纷纷向飞翼下了订单。

  201694日至5日,举世瞩目的G20峰会在杭州召开。除了各大议题,20国集团领导人在杭州的吃穿住行都成为舆论关注的焦点。飞翼出产的新鲜有机蔬菜通过严苛筛选,从浙江省内300多家农业生产基地中脱颖而出,成为G20峰会指定有机蔬菜供应商,为各国领导人、嘉宾提供新鲜、安全、健康的有机蔬菜。

  这是飞翼向社会各界交出的一张满意成绩单。

  “作为一个新型农场主,光有现代科技还是不行的,他必须无限热爱脚下的这块土地。”陈建生又说。

  三

  很少有人像陈建生一样对土地怀有如此的深情。

  小时候,父母是种田的好把手,跟在父母后面,种田割稻、侍弄庄稼的活他没少做。甚至在读大学期间,每当暑假回来,他还是卷起裤腿,扛起锄头,把双腿插在烂泥田里。

  大学毕业,他应聘到国内500强上市企业宝业集团。其时,宝业总部还在绍兴柯桥区杨汛桥镇,但杨汛桥镇是绍兴经济发展最活跃,财富指数最多的乡镇。好不容易跳出农门,又回到小山村去工作,换了一般人是无法接受的。然而,陈建生很坦然地接受了。一方面是牢记“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”诸如此类的励志“先言”;另一方面是对乡村有着无法割舍的情结。他从办公室行政做起,一步一个脚印,踏踏实实一呆就是几个年头。而正是由于他脚踏实地的工作作风,让他很快在人才济济的公司中脱颖而出,不久,他调到总裁办,参与收购国企,再到建筑工业化板块,到房地产板块,再到集团高管,一路摸爬滚打,积累了许多超出同龄人的智慧和阅历。

  综观陈建生充满传奇般的经历,不难发现,他的身上一直潜伏着强悍的吃苦耐劳精神,或者说身上有一种土地般敦厚的秉性。

  20165月,回到老家担任飞翼总经理一职后,他身上那种土地般执著的秉性再次焕发异彩。别人当总经理总是坐在办公室里,他却毫不犹豫地再次卷起裤腿,再次把双腿插在泥地里——泥土总给他一份清凉感。

  就在前几天,陈建生还带领公司的一帮设计人员和几位老农民一起下田种稻。这次他们种的是七彩水稻,图案为“飞翼源”,其灵感来自“麦田怪圈”。七彩水稻有10多亩,当天,陈建生带领年轻人先拼出图案,再让老农根据图案线条依样种植。这一帮年轻人下到水田后,让田里的蚂蝗很兴奋,它们纷纷叮咬他们细嫩的皮肉。水田里便充满了尖叫声和哈哈大笑声。

  七彩水稻到七月底,就会现出美丽的图案,到金秋十月,将会是一幅七彩缤纷的丰收图景。它们将成为飞翼的又一亮点。

  飞翼近10000万的基地,都是没有围墙的,周边村庄的老百姓有时会过去走走路,散散步,看见一些长相特别好看的果蔬,也会长久地停下来“品头论足”。陈建生看见了,总是和他们打个招呼点个头。遇到外婆家清水塘那边的人,他喊他们舅舅,姨娘;遇到自己老家陈村的人,他喊他们叔叔叔伯伯,婶婶大妈。而他们见了他,有人叫他建生,有人微微一笑,但从没有人叫他陈总。不管陈建生做什么职务,干着什么事业,在他们眼里,仍然是那个诚恳踏实的小伙子。

  飞翼涉及的项目很多,因此,陈建生肩头的担子很重,但不管怎样,他依然走得很从容很淡定。他不仅要把飞翼打造成现代化农业基地,还要把飞翼打造成集住宿、餐饮、休闲、养老于一体的特色小镇。

  正如他创业宣言中所说:我成功过,我失败过,但我从没放弃过。





打印本页 关闭窗口
相关链接
主办:中国人民政治协商会议嵊州市委员会

版权所有:杭州孚立计算机软件有限公司 备案序号:浙ICP备0500000000号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统